Ни что не радует нас на даче так, как растения, и деревья, растущие на участке, не исключение. Чтобы защитить плодовые деревья от солнечных ожогов , вредителей, перепадов температуры в холодное время года, необходимо позаботиться о них осенью, побелив стволы. Делать это нужно в сухую погоду в конце октября-начале ноября. Существует несколько правил, как это делать правильно.
Сначала при помощи амброзивных поверхностей губок, тканевых перчаток и пластиковых скребков необходимо очистить стволы от мха и отслаивающейся коры. Избегайте использовать металлические щётки. При очистке стволов нужно подстелить материал для сбора удаляемых с деревьев мха и коры, чтобы споры болезней и насекомые не проникли в почву и не нанесли вред деревьям весной.
После того как кора будет очищена, стволы деревьев нужно продезинфицировать. Для этого подойдет раствор медного или железного купороса из расчета
300-500 г. вещества на 10 литров воды. Полученным раствором опрыскивают стволы деревья из распылителя. Проводить процедуру необходимо в сухую погоду.
После опрыскивания необходимо обработать сколы, трещины и иные повреждения дерева, образовавшиеся в результате очистки ствола, специальной замазкой - содовым варом, который продается в специализированных магазинах.
Вот и завершен подготовительный этап, настало время переходить непосредственно к побелке. Подготовьте смесь. Для этого подойдут готовые смеси на основе извести и глины. Они хороши тем, что они не закупоривают поры деревьев, а позволяют воздуху свободно проникать внутрь.
Если будет желание, смесь можно приготовить самостоятельно. В качестве основы нужно смешать 1 кг жирной глины, 10 литров воды, 2-2,5 кг гашеной извести и 250-300 г медного купороса. Полученная масса должна напоминать негустую сметану.
При побелке деревьев красят весь ствол от земли до первой скелетной ветви и нижние скелетные ветви на 1/3 их длины. Красить рекомендуется мягкой широкой кистью. Так весь раствор равномерно попадет в кору дерева. Ствол должен быть густо прокрашен, чтобы в непрокрашенных участках не остались вредители, споры грибков и патогенные микроорганизмы.
Оптимальная толщина слоя краски 2-3 мм.
На этом все. Пишите в комментариях, была ли наша статья полезна?