Найти в Дзене
Sputnik Грузия

"Грузинская мечта" допускает импичмент президента в результате голосования – депутат

© Parliament of Georgia
© Parliament of Georgia

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не исключает, что довести процедуру импичмента президента Грузии Саломе Зурабишвили удастся в результате голосования в парламенте, заявил председатель парламентского комитета защиты прав человека и гражданской интеграции Михаил Сарджвеладзе.

Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" запустили процедуру импичмента Зурабишвили после того, как она 31 августа начала зарубежное турне и встречи с лидерами стран Евросоюза без одобрения правительства. Отказ в предоставлении разрешения на поездки Кабмин объяснил тем, что власти потеряли доверие к ней. В свою очередь, Зурабишвили заявила, что цель поездок в Европу – помощь Грузии в получении статуса страны-кандидата.

"Мы допускаем того, что импичмент президента может произойти в результате голосования, лично я ожидаю этого... Если Конституционный суд подтвердит, что имеет место нарушение Конституции, каким бы оппозиционным и лояльно настроенным персонально к президенту ты не был, обществу будет очень трудно объяснить, что не голосовал за импичмент, несмотря на то, что нарушение Конституции было установлено", - заявил Сарджвеладзе.

При этом Сарджвеладзе подчеркнул, что если Конституционный суд подтвердит нарушение Конституции, это будет серьезная ответственность, в том числе и для президента.

Без поддержки оппозиции парламентскому большинству, представленному "Грузинской мечтой" и членами движения "Сила народа", не довести процедуру импичмента до конца, так как нужно как минимум 100 голосов, а у большинства на сегодняшний день всего 84 мандата.

Парламент приступит к рассмотрению вопроса импичмента президента после того, как Конституционный суд Грузии даст заключение, нарушила ли Зурабишвили Конституцию или нет. Судейская коллегия в течение трех дней слушала аргументы сторон о том, имела ли Зурабишвили право на зарубежные визиты без одобрения правительства.

Во время разбирательства в Конституционном суде депутаты от "Грузинской мечты" настаивали на том, что Зурабишвили нарушила 52-ю статью Конституции Грузии "Полномочия президента Грузии", согласно которой президент имеет право осуществлять представительные функции во внешних отношениях только с разрешения правительства.

Защита Зурабишвили настаивала на том, что президент руководствовалась двумя статьями Конституции – 49-й "Статус президента Грузии", в которой говорится, что президент предста­вляет Гру­зию во вне­шних отно­ше­ниях, и 78-й "Интеграция в европейские и евроатлантические структуры", согласно которой конституционные органы в пределах своих полномочий должны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в ЕС и НАТО.