Найти тему
Амбассадор уютного дома

Усадьба «Русский Версаль», о которой мечтала Екатерина II. Как добраться и что там сейчас?

Всем привет!

Продолжаем с вами путешествовать по старинным усадьбам ближайшего Подмосковья. В прошлой статье я рассказала об истории усадьбы Гончаровых, которая досталась по наследству незаконнорожденной Наталье Гончаровой, матери той самой Натальи, которая станет женой Пушкина.

Во время войны усадьбу занимали немцы, какой была усадьба мы с вами посмотрели в известном фильме

Сегодня мы побываем в еще одной прекрасной усадьбе, которую сравнивали с Версалем. Вот так она выглядит сейчас

-2

Более подробно про наше путешествие я покажу в конце статьи в видео, в этот день мы еще много всего интересного посетили

Сначала несколько интересных фактов об этой усадьбе

  • Здесь родился военный генерал-губернатор Дмитрий Голицын, который с 1820 года управлял Москвой четверть века.
  • Усадебный парк в Яропольце послужил образцом для многих других усадеб.
  • Усадьбу называли «Русским Версалем»
  • Вождь мирового пролетариата В.И. Ленин и его верная спутница Н.К. Крупская, посетив первую советскую ГЭС на реке Ламе в 1920 году.
  • Здесь расположена уникальна двухкупольная Казанская церковь – усыпальница Чернышёва. 
  • Усадьбу посещала императрица Екатерина II, в честь этого события в парке есть именной столб, правда табличку уже с него сняли
-3

В XIX веке усадьба Чернышевых считалась одной из самых богатых в Подмосковье.

По фотографиям и не скажешь, но в наши дни поместье с парком является объектом культурного наследия федерального значения.

-4

История усадьбы

В 1717 году граф Григорий Чернышев приобрел часть села Ярополец. В 1760-е годы его сын, генерал-губернатор Захар Чернышев, занялся обустройством своей резиденции.

-5

До 1831 года имение передавалось по наследству. После смерти очередного хозяина усадьба и титул графа достались Ивану Кругликову. Последними владельцами стали дворяне Безобразовы.

В 1917 году усадьба перешла государству и в дальнейшем служила помещением для лечебницы и санатория. После Великой Отечественной войны восстановлением дома и парковых сооружений никто не занимался. Ах, как тут красиво было на закате, я даже специально попросила мужа остановить машину.

-6

Архитектура

Роскошный дворец был выстроен из кирпича в стиле раннего классицизма с элементами барокко и рококо.

Подъезд к нему украшали ворота с высокими башнями в стиле раннего русского романтизма. Его проект приписывают Валлен-Деламоту, исполнителем называют П.Р. Никитина.

-7

“Карнизы и лепнина оживляют облик фасада, равномерно расчленённого лопатками. Лепные замки и гирлянды украшают парадный этаж с большими арочными окнами. Центральная часть здания выделена мезонином.

Гордостью хозяев была скульптурная портретная галерея - Голубой зал, стены которого украшали мраморные медальоны с барельефами-портретами Чернышевых (автор Ж.Д. Решетт).”

По заказам Чернышевых работали скульпторы Ф.И. Шубин, И.П. Мартос, Д. Решт, А. Триппель.

-8

После заключения мира с турками в усадьбе побывала Екатерина Вторая.

В «Атласе Российской империи» конца XVIII века про усадьбу Чернышевых можно прочитать: «Красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может», а согласно газете «Санкт-Петербургские ведомости» государыня высказалась в том духе, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы выбрала его в качестве загородной резиденции.

Последние владельцы усадьбы

По указу 1832 года Ярополецкое поместье и титул графа Чернышева переданы зятю Григория Чернышева, И.Г. Кругликову (1787-1847).

От Кругликовых майорат унаследовали дворяне Безобразовы. Дочь последнего владельца усадьбы, Ксения Сергеевна Чернышева-Безобразова, стала женой Рудольфа, младшего сына Карла Первого, последнего австрийского императора.

До самой революции в усадьбе сохранялись в неприкосновенности мебель, скульптура и книги конца XVIII века - память о блистательных братьях Чернышевых.

После революции

Усадьба была национализирована, а хозяева имения эмигрировали.

Все предметы искусства были распределены между музеями и часть была направлена в Новоиерусалимский монастырь.

В 1920-е гг. здания усадьбы использовались для размещения сельской лечебницы и детского санатория. Во время Великой Отечественной войны залы дворца выгорели, провалилась кровля, парк пострадал от обстрела, парковые сооружения погибли, после чего архитектурно-парковый ансамбль был заброшен. Карты и планы из собрания Чернышевых-Кругликовых в настоящее время хранятся в запасниках Исторического музея. Остальные же экспонаты погибли во время немецкой оккупации Нового Иерусалима.

Что сейчас с усадьбой?

-9

Что же теперь осталось от «Русского Версаля»?

Думаю, по фото все и так понятно.

Графский дворец пребывает в заброшенном состоянии. Реставрация не ведется. Через дорогу открыта для посещения Казанская церковь.

Храм Казанской иконы Божией Матери

-10

Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в конце XVIII века в усадьбе Ярополец по инициативе её владельца, графа Захара Чернышева.

Храм уникален в истории русской архитектуры тем, что состоит из двух симметричных объемов-«близнецов». Интересная пирамида на фото ниже-это как раз усыпальница графа Чернышева

-11

Сейчас в храме идет реставрация и мы обязательно приедем сюда еще раз, чтобы зайти внутрь.

Как добраться?

Адрес: Московская обл., Волоколамский р-н, с. Ярополец, Пушкинская ул.

До села Ярополец из Волоколамска (центральный вокзал) ходит 467 автобус.

Здесь в видео я поделилась эти днем и также рассказала инетресные места, куда можно еще заехать

Все спасибо за ваше внимание!

Еще больше про путешествия здесь в моей подборке

Старая Москва. Архитектура и музеи | Амбассадор уютного дома | Дзен