Найти тему
ТАЙГА ВЫРУЧИТ

Уху ели?

Первое, что я сделал на рыбалке – выпал за борт.

Хорошо, что неглубоко. Утонуть не хватило.

– Ну, раз ты уже всё равно там, проверь наживку, – беззлобно смеялись мужики.

– Зачем я с вами поехал? Я водку не пью, рыбу не ем, – выбравшись на берег, развёл огонь и начал сушить одежду.

– Я тебе так приготовлю, ты полный котёл сожрёшь! – Серёга то ли шутит, то ли угрожает. Заранее не угадать.

Осенью - самая рыбалка. Комарья нет, рыба есть, не жарко.
Осенью - самая рыбалка. Комарья нет, рыба есть, не жарко.

К речной рыбе у меня такое отношение: если сильно надо, то смогу удержать её в желудке. Если выбор есть, я её туда даже не запихну. Запах, вкус, консистенция, мелкие косточки, и эти мутные зомби-глазки... Буэ.

Как назло, случился клёв. Окуня до нашего явления на берег явно морили голодом. Поэтому горбачи-полосатики кидались на крючок ещё до того, как тот падал в воду. В изящном встречном прыжке.

– Ну, это даже неспортивно, – расстроились мужики, выкинули обратно в реку всё, что короче полуметра и пошли к костру. В программе вечера значились закат, ужин и экзерсисы. Или экзорцизм? Я не расслышал, а уточнять не стал: от этих рыбаков всего можно ждать.

Хариус на мелководье - осенью он "катится" по перекатам.
Хариус на мелководье - осенью он "катится" по перекатам.

Уха «Клёвая»

Отварить крепкий овощной бульон. Для этого морковь нарезать довольно крупно, а корень петрушки – как можно мельче. Картошку искромсать на удобные для поедания кубики и держать всё это в кипящем котле до полной готовности. Мелко накрошить зелень – пучок свежего лука и половинку пучка укропа. В суп пока не кидать – пусть зеленушка ждёт своей очереди. Когда картошка начинает развариваться, обильно солим и перчим. Потрошёных, но не очищенных от чешуи окуней надо наскоро искупать в бурлящем вареве. Рыба будет совсем готова буквально минуты через две. Очень легко понять, что окунь дошёл до кондиции: у него глазки побелеют словно яйцо вкрутую. Если стала рыба похожа на жертву ямайского колдуна, значит, пора аккуратно поддеть её ложкой и переложить в миску – остывать. После этого котёл можно сдвинуть с жара в сторонку, чтобы уха взопрела. Пробил час зелени – в котелок её! Ни в коем случае не кипятить. Тем временем запрокидываем окуню белоглазую голову и тянем её к хвосту. Шкурка слезет вместе с чешуёй, как чулок, в руках останется обнажённая тушка. Разламываем её вдоль хребтины. Если кондиция правильная, то мясо легко отойдёт от всех костей, даже самых мелких. Чистое филе ломаем на крупные куски и возвращаем в бульон. Для ощущения полной дикости уху нужно приправить стопкой водки. Да не в себя – в уху! И финальный штрих – размешать похлёбку горящей головнёй из костра. Во-первых, появится благородный привкус дымка. Во-вторых, уголь осаживает спиртовые излишки. А вот теперь можно в себя. И закусывать. Пока горячо.

Так вкусно получилось, даже я уху ел.

Если погода хмурится - всё равно красиво... И уютно. Потому что мы умеем носить уют с собой.
Если погода хмурится - всё равно красиво... И уютно. Потому что мы умеем носить уют с собой.
Еда
6,93 млн интересуются