Найти тему
Пикабу

Плов-тур. На машине через среднюю Азию. Часть 12

Мы добрались до Ташкента, а главное, до настоящего узбекского плова! По дороге прикупили лепешек, а точнее патыр, это что-то среднее между лепёшкой и печенькой.

Город встретил нас пылевой бурей и пробками.

.
.

Заселялись в живописную гостиницу с бассейном во внутреннем дворе, завтраками и парковкой прямо под окном! Реальность нас разочаровала. Оказалось, что уже месяц идет ремонт каких-то коммуникаций и дорога закрыта. Это значит что парковка только на другой улице, где всё забито и место не найти. Тащить рюкзаки пришлось довольно далеко, пульт от автомобильной сигналки тоже не дотягивался. Предупредить нас об этом на этапе бронирования администрация гостиницы нужным не посчитала, печально.

На входе в гостиницу нас ждала живописная куча мусора, от которой исходили соответствующие Ташкентской жаре ароматы. Вход обустроен через помещение ресторана, в котором никого не было, и свет был выключен. Сначала мы вообще подумали, что они не работают, или мы не туда пришли. Сквозь помещение ресторана попали во внутренний дворик и узнали в нем фотографию с букинга, значит пришли мы по нужному адресу. Правда, бассейн представлял собой унылое зрелище: в нем почти не было воды. В общем, с гостиницей в Ташкенте нам не повезло. Нам, конечно, обещали убрать мусор и починить бассейн после коллективного негодования, но за те два дня, что мы там провели этого так и не произошло.

Вечер провели в баре, отмечая день рождения. Пропили два миллиона (узбекских сум, конечно же).

-4

На следующий день поехали смотреть город. Поскольку, одной из самых важных целей поездки был всё-таки плов, экскурсию по городу решили начинать со среднеазиатского центра плова. Помимо вкусного плова очень понравилось, что там можно посмотреть на весь процесс его приготовления. В открытом доступе для туристов стоят огромные казаны и печи. Повара у всех на виду готовят разные виды плова, пекут лепешки и самсу. Выглядит это всё очень круто, а пахнет еще лучше))).

Поглазели на происходящее, поели офигенного плова нескольких видов и пошли подниматься на телебашню, хорошо, что плов-центр расположен прямо у ее подножья.

Следующим пунктом был рынок. Мы попали на него под закрытие и не успели на все те вкусности, которые можно там попробовать (да и плов еще нас не отпустил), и нас настигла еще одна проблема, у нас заканчивались местные деньги. Было решено искать обменник, на карте таковой был найден в отделении банка в 500 метрах от нас. Побежали менять, но не успели, обменник закрылся. Работники банка сказали, что продать рубли у нас сегодня точно не выйдет. Разочарованные вернулись на рынок. Как бы не хотелось, но пришлось искать менял. Труда это не составило, обмен был произведен быстро и по нормальному курсу. Не стесняйтесь торговаться с менялами, изначально, курс, который они предлагают вообще не самый выгодный, но им деньги нужны не меньше чем вам, так что, мы остались довольны сделкой.

Вечер был использован для осмотра достопримечательностей Ташкента. Красивейший памятник Амиру Темуру в центре города, дворец международных форумов с аистами на крыше, вечерний пешеходный бульвар и дом Романовых. Ташкент очень старый город с богатой историей. Очень жаль, что мы не успели попасть в музей Тимуридов, гуляли вечером, и он был уже закрыт. С удовольствием провели бы в Ташкенте больше времени, но до конца отпуска оставалось чуть больше недели, а ехать было еще очень далеко.

-7

Пост автора Buzohrenak.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.