Актуальные вопросы, касающиеся энергетики и топливной промышленности обсуждают на Международном форуме «Российской энергетической неделе». Он проходит в Москве с 11 по 13 октября, центральная тема — «Новая реальность мировой энергетики: создавая будущее». Опыт Югры по развитию ТЭК на нем представила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.
«За прошедшие годы Российская энергетическая неделя по праву стала одной из самых заметных международных площадок для обсуждения актуальных вопросов, касающихся энергетики и топливной промышленности, на которой руководители ведущих компаний и научных институтов, политики и эксперты из России и зарубежных стран оценивают тенденции и перспективы развития ТЭК, обмениваются мнениями о технологических вызовах, стоящих перед отраслью, рассматривают проблемы экологии и изменения климата», — отметил важность мероприятия президент РФ Владимир Путин.
В рамках деловой программы РЭН-2023 представлены достижения, которые определят завтрашний день как российской, так и глобальной энергетики. Также на полях Форума прозвучат доклады о ближайших и долгосрочных приоритетах нефтяной, газовой, угольной промышленности и электроэнергетики, состоятся дискуссии об укреплении технологического суверенитета нашей страны, о цифровой трансформации отечественного ТЭК. Особое внимание уделено международному энергетическому сотрудничеству.
«Несмотря на современные геополитические условия это направление сегодня активно развивается. И от того, насколько эффективно будет использован потенциал такого партнерства, напрямую зависит экономический рост, научно-технический прогресс и повышение качества жизни людей во всем мире», — подчеркнул президент.
Опыт нашего региона на тематической секции «Передовые технологии: диалог с лидерами нефтегазового сектора» представила губернатор Югры Наталья Комарова.
«Мы работаем по трем направлениям с точки зрения предложений для инвестора, предпринимательской инициативы. Это развитие научно-промышленной инфраструктуры, которая создает условия для производства самой широкой линейки товаров. Например, в особой экономической зоне в Нягани у нас уже пять ключевых резидентов. Это также средне-профессиональное и высшее образование для самых разных отраслей. Так, мы участвуем в федеральном проекте «Профессионалитет», который создает мощную прослойку передачи знаний и навыков по той или иной профессии. Кроме того, это сопровождение — мы готовы принять самые разные предпринимательские инициативы. Сопровождаем их индивидуально, в окружном законе предусмотрено 12 режимов сопровождения органами власти того или иного предпринимательского проекта», — отметила Наталья Комарова.
Напомним, что ранее Наталья Комарова представила опыт Югры в работе с инвесторами на федеральном форуме.