Дренажные или насосы для канализационных стоков — оборудование, незаменимое в частных домах, на даче. Пригодятся для откачки средне- и сильнозагрязненных вод и отстойников, помогают при затоплении участка или подвала, организации полива участка из колодцев, природных водоемов или емкостей для воды.
В продаже большое количество позиций, которые отличаются по цене, техническим характеристикам. Рассказываем главное о насосах STOUT, чтобы было легче выбрать нужный.
Рейтинг отопительных котлов, критерии выбора водонагревателя, аксессуары, необходимые для монтажа радиаторов — об этом и другом рассказываем на канале «Ремонт со STOUT».
Ключевые особенности насосов
Дренажные насосы всасывают жидкость через отверстия в нижнем корпусе прибора. В отличие от обычных устройств, их мотор защищен сеткой, которая не пропускает примеси больших размеров. Для измельчения возможных волокнистых или твердых мелких примесей, текстильных вкраплений в перекачиваемой жидкости предусмотрен режущий механизм. В насосе может быть поплавковый выключатель, который выключает его по мере снижения уровня перекачиваемой жидкости.
Долгий срок службы обеспечивают:
- тепловая защита, которая отключает двигатель при повышении температуры в обмотках насоса выше допустимой;
- механические уплотнения со смазкой в масляной камере и подшипники, которым не нужна смазка в течение всего срока службы оборудования.
Может ли дренажный насос применяться в качестве фекального для откачки канализационных стоков или септика? Такое оборудование содержит измельчитель твердых частиц и может откачивать воду с загрязнениями размером до 10 мм. Но ил в септике может привести к заиливанию вала двигателя, его перегреву, короткому замыканию обмотки. Поэтому для септиков лучше выбирать фекальный насос, который имеет специальную маркировку.
Разновидности дренажных насосов
Насосы STOUT подойдут для разных целей: перекачки чистой воды и жидкости с примесями. Расскажем о них подробнее.
Это агрегаты для перекачки чистой воды. Представлены в двух вариантах:
Это оборудование в корпусе из нержавеющей стали, предназначенное для погружения на глубину до 5 м. Длина кабеля до 10 м, для защиты от перегрева предусматривается автоматический поплавковый выключатель. При низком уровне жидкости в резервуаре он выключает мотор насоса, воздействием на переключатель стальным шариком, который находится внутри поплавка и опускается при снижении уровня жидкости.
Конструкция поплавкового выключателя
Насос со стальным рабочим колесом, поплавковым выключателем, десятиметровым электрическим кабелем, мощностью 0,45 кВт, производительностью — 10,5 куб.м/час, напором 7 м. Устанавливается вертикально и может работать на глубине до 5 м.
Техника для узких колодцев с вертикальным поплавком. Представлена двух моделях:
Это насос с режущим механизмом (вращающимися лопастями, которые могут измельчить посторонние примеси в жидкости). Отличается высокой мощностью — 1,1 кВт, производительностью — 9 м, напором — до 17 м.
Пример режущего механизма в дренажных насосах
Все оборудование справляется со своими задачами, отличается высокой износоустойчивостью и полностью соответствует своим характеристикам. При выборе подходящей техники руководствуются задачами для оборудования и условиями в месте работы: особенностями почвы, уровнем грунтовых вод, объемом перекачиваемой жидкости. Так, для откачки воды из колодцев подходят SPD – 0003, а для работы с загрязненными жидкостями — SPD-0004 с режущими механизмами.
Подробные технические данные, инструкция по монтажу есть в паспортах устройств на сайте. Остались вопросы и нужна помощь в выборе? Наши специалисты техподдержки на связи и готовы помочь.
Больше материалов по отоплению и водоснабжению читайте на канале «Ремонт со STOUT».