Найти тему

Колымские депутаты предлагают разрешить работникам сферы туризма носить оружие

Фото: Jake Forsher/Unsplash
Фото: Jake Forsher/Unsplash

Поправки в закон «Об оружии» предлагают внести парламентарии Магаданской области. В связи с участившимися случаями нападений медведей на людей региональные депутаты считают необходимым разрешить юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристическую деятельность, приобретать и использовать охотничье огнестрельное оружие. Соответствующее обращение в Правительство РФ в ходе заседания поддержала парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».

Глава колымского парламента Сергей Абрамов отметил, что на федеральном уровне приняты и действуют стандарты в сфере туризма, в том числе устанавливающие требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья, имущества туристов. Однако ни один из них не предусматривает действенных механизмов при нападении на людей диких животных. А число таких случаев ежегодно растёт: если в 2021 году было зафиксировано три нападения медведей на человека, то в 2023 году их количество превысило 12, большинство из которых произошли на территории Дальнего Востока. Помимо этого, в период с 2018 по 2020 год выявлено 712 случаев нападения волков на людей.

«В этой связи мы подготовили предложения по внесению изменений в федеральный закон "Об оружии". Их суть заключается в следующем: во-первых, включение туристических организаций в перечень юридических лиц с особыми уставными задачами, имеющих право использовать гражданское охотничье оружие в качестве служебного; во-вторых, предоставление права юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристическую деятельность, приобретать и использовать охотничье огнестрельное оружие, в том числе с нарезным стволом», – цитируют Абрамова в пресс-службе регионального парламента.

Участники заседания поддержали прозвучавшие предложения.

В Хабаровском крае также фиксируются случаи нападений хищников на людей и проблема для региона является актуальной. Краевые депутаты поддержали предложение магаданских коллег и подчеркнули, что такие разрешения должны касаться только организованных и зарегистрированных туристических групп. Также, по мнению хабаровских парламентариев, потребуется реестровый учёт людей, имеющих право на защиту тургрупп, чтобы избежать использования оружия в целях охоты.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что в его регионе наблюдается тенденция к сокращению случаев нападения диких животных на людей. За последние несколько лет на Камчатке не было ни одного случая нападения хищников на организованную туристическую группу – все инциденты были связаны с отдельными жителями или самостоятельными туристами. Однако главу региона беспокоит безопасность оленеводов и жителей отдалённых посёлков.

Отдыхающие уезжают от конфликтов с запада России на восток

✏️Анастасия Ярошенко

🅾️Все материалы «Октагон.Дальний Восток»