Найти в Дзене
Творческий Практикум

Таинственный час Х или, как не пропустить творческий кризис.

Друзья мои, здравствуйте! Появилась крохотная (временнАя) возможность написать статью. Сразу хочу предупредить, что это только мои мысли, соответственно они не являются последней истиной в инстанции)) и у вас естественно, на этот счёт своё мнение, кстати, которое мне очень интересно и было бы здорово, если бы вы поделились им в комментариях!

Я давно задумываюсь над вопросами, которые можно объединить в одну проблему, имя которой "Творческий кризис". Где причина его возникновения? Ведь следствия очевидны: я бросаю работу над изделием, оно меня больше не радует; появляются НЛО; новые идеи почему-то в очередь не выстраиваются..... Что я делаю не так, а может не делаю того, что надо бы сделать? .... Где брать идеи, чем вдохновляться? А можно ли брать чужое? Ведь это чревато нарушением авторских прав..... Список подобных вопросов можно продолжать и продолжать, у каждой из нас они будут свои собственные.

Давайте разберёмся, а что же такое "кризис"? И может ли он наступить у мастера лоскутного шитья/вышивки/вязания и т.д.?

"Кризис" - древнегреческое слово означающее: суд, приговор, решение, поворотный пункт. Свободная энциклопедия пишет, что это ещё и пора переходного состояния, при котором существующие средства достижения цели становятся неадекватными, что приводит к непредвиденным/непредсказуемым ситуациям.

Вот теперь стало предельно ясно, что творческого кризиса мастеру точно не избежать! Иначе он уже не будет мастером! В общем-то кризис, это сигнал к тому, что нам пора повышать свой профессиональный уровень! Пора подниматься на ступень выше, чем та, на которой мы мы сейчас находимся.

Поделюсь своим опытом, как я раньше выбиралась из кризисных состояний.

Лучшим средством для выхода, ну я так думаю, это получение новых знаний, умений и навыков. Мы тут все взрослые люди и приводить доказательства этому, нет смысла))))).

Какие конкретно знания можно и нужно добывать?

Можно непосредственно в своём предмете/хобби т.е. приобретать те знания, которые будут повышать ваше мастерство. Радикально новые знания, вообще в противоположной вашему направлению области творчества, можно приобретать в том случае, если вы ещё находитесь в поисках вашего творческого выражения.

Наверное не стоит распылять свою жизненную энергию на всё и сразу, что бы знания были про «запас». Во первых, это может никогда в жизни не пригодится, а во -вторых, пока дело дойдёт до применения, вы уже можете забыть важные нюансы. Поэтому лучше по надобности.

За свою рукодельную жизнь я столько всему училась и стольким занималась! Вязание спицами и крючком, макраме, декупаж, школа домашнего декоратора, мыловарение, куклы Тильда, скрапбукинг, флористика (из искусственных материалов), пошив одежды, в том числе из трикотажа, лоскутное шитьё, СХМС и СХМВ (стежка и вышивка на свободном ходу), обучение в программе EQ .....

Здесь я перечислила свои увлечения почти в хронологическом порядке, некоторые из них могут стать, при острой необходимости, дополнительным источником дохода или даже основным.

Как видно из списка, основным является шитьё, все остальные - вспомогательные, которые позволяют достигать, каких-то определённых швейных целей. И логично предположить, что дальнейшее повышение квалификации в основном будет касаться именно швейного дела, т.е развитие горизонтальное. Но кто знает, может придётся изучить, что-то радикально новое))))

Вот сижу я здесь такая, вся рукодельно-деловая по ту сторону монитора, раздаю советы налево и направо о том, как же выбраться из творческого кризиса, хотя сама в данный момент нахожусь в этом самом творческом кризисе)))). Наверное только это обстоятельство побудило меня написать данный опус, чтобы разложить по полочкам свои собственные мысли для самой же себя и начать выкарабкиваться из очередного переходного состояния, потому, что мои средства для достижения целей стали не совсем адекватными. И снова еще острее и болезненнее задаю себе вопрос "ПОЧЕМУ?"

Почему, имея внушительный багаж знаний и умений, я снова вынуждена опираться на чужие творческие мысли, воплощать чужие идеи, изрядно поработав над ними, чтобы не творить плагиат? А если получается создать что-то собственное, то часто оно идёт в сопровождении какой-то недосказанности, а порой неуверенности в своём профессиональном подходе к делу.

Что делать? Или никто не виноват!

Прежде всего надо остановиться в этом потоке бессознательного)))). Критично посмотреть на свои творения и честно дать себе ответ, что конкретно не нравится/нравится в этом изделии/изделиях. Психологи рекомендуют делить лист на две колонки и записывать плюсы и минусы. Потом анализ всей проделанной работы и самое главное - выводы. Вот они-то, выводы, помогут шагнуть на новый уровень нашего творческого развития - преодоление очередного перехода, т.е. кризиса.

Я уже проделала такой анализ и пришла к выводу, что мне не хватает художественного образования! Осознала и приняла тот факт, что в основном мои лоскутные изделия похожи на хорошо выполненную школьную поделку! Аккуратная, ровная, может в некоторых случаях симпатичная, но ПОДЕЛКА! Нет художественного видения!

«Креветка» гуашь.
«Креветка» гуашь.

Раз я это осознала и приняла, значит надо двигаться в этом направлении. Посмотрим, что из этого получится. Помогут ли новые знания и умения преодолеть кризис, и через какое время у меня наступит очередной период перехода, и в каком направлении.

И знаете чего я опасаюсь? Что могу пропустить очередной час Х, не увидеть и не распознать, как чуть не упустила этот.

-3

Если у вас появляются подобные вопросы к вашему творчеству, вы не получаете удовлетворения от ваших изделий или ваше хобби постепенно превратилось в рутину , остановитесь, прислушайтесь и тогда вы точно услышите тихий стук времени для нового творческого перехода.....