Осенняя пора- время поговорить про тыквы!
Невероятно красивые, разнообразные по форме, размерам, окраске. Эти плоды нашли очень широкое применение. Маленькие тыковки настолько симпатичны, что ими украшают интерьер. В некоторых странах из плодов делают посуду, емкости для воды, для европейцев и американцев тыква, как известно, ещё и важный элемент оформления праздника всех святых. Самое главное -из тыквы можно приготовить огромное количество блюд- соки, супы, каши, оладьи, можно сделать начинку, добавить в тесто, можно тушить, варить, жарить, запекать. И при этом – польза невероятная, кладезь витаминов! Содержит калий, магний, железо, редкий витамин Т — карнитин — ускоряющий обменные процессы. Тыква даже провоцирует выработку гормонов счастья — благодаря витамину В6, который нам необходим для нормального функционирования нервной системы! Ещё один плюс — содержание лютеина и бета-каротина. Последний защищает клетки и ткани от повреждения свободными радикалами, плюс оба эти вещества полезны и для кожи, и для глаз: они улучшают остроту зрения и препятствуют возрастным изменениям. И особенно ценно, что лютеин практически не разрушается при термообработке — можно смело варить и жарить, пользы от этого не убудет.
Мы не могли пройти мимо такого замечательного продукта! В наших рецептурах хлебов мы используем хлебные смеси с тыквенным пюре, с тыквой сушеной, с цельными семечками!
Хлеб получается очень вкусный, красивый и полезный!