Небольшая замета о пользе дивидендов и долгосрочном инвестировании, о старых деньгах и пользе терпения на примере товарища Баффета и компании делающей газировку.
Для многих инвесторов Уоррен Баффетт всегда был очень богатым человеком, но так было не всегда и поэтому есть определенный интерес к тому, как он строил свою империю.
Все говорят об успехе Уоррена Баффетта, но многие не понимают, что на это ушли десятилетия инвестиций в том числе в скучные дивидендные компании.
Ну а Баффет, и в этом я с ним очень даже и согласен, большой поклонник получения дивидендов, при том, что сам Уоррен не большой любитель дивиденды выплачивать.
Короче, есть смысл рассмотреть почему дивидендные истории достойны занять место в портфеле любого инвестора.
Это история, на самом деле, о вредных привычках и «старых деньгах» и из нее станет понятно откуда берётся то спокойствие, с которым многие семьи со «старыми деньгами» и правильным взглядом на мир воспринимают любые биржевые крахи, рецессии, инфляции, стагфляции и прочие неприятности, которые доставляют много волнений обычным инвесторам. Это может, на первый взгляд, показаться странным, но цена акций как таковая их не очень волнует, разве что с точки зрения "есть ли вариант прикупить дешево?". Волшебная формула здесь, правильные компании, дивиденды и время инвестиций.
Даже при любых просадках, или некотором сокращении да даже и временной приостановке выплаты дивидендов — у таких людей в целом получается, на круг, фантастическая доходность на инвестиции, сделанные много лет назад.
Потому что их деньги лежат в компаниях, которые попадают под определение «дивидендные аристократы» или «дивидендные короли», это компании, которые платят и наращивают выплаты дивидендов не менее 25 или 50 лет подряд.
Как неоднократно и справедливо отмечал Баффет …рынок — это механизм перекачивания денег от нетерпеливых к терпеливым…
Вернемся к Баффету и Кока-Коле.
Когда Баффет строил свою империю, — он был стратегическим инвестором, который находил ценность в компаниях, которую другие не заметили. Злые языки говорят, что он балуется инсайдерской торговлей, но мы им не поверим, да и для данной истории это не принципиально.
Главное, то, что Баффет озвучил небольшой секрет, инвестировать в истории, которые можно назвать «легальными наркотиками», то есть товарами, вызывающими привыкание очень выгодно.
Вот что сказал Баффет, к примеру, об экономике сигарет:
- Их производство стоит копейки
- Они продаются за доллар
- Они вызывают привыкание...
Привыкание вызывают не только сигареты. Мне попадалась заметка со словами штатовского спеца по наркоте об одной темного цвета газировке без сахара, почти дословно... она вызывает привыкание как легкая дурь...
Инвестировать в компании, которые вызывают привыкание или даже зависимость от своего продукта - хорошая идея. Продуктивная.
Кстати, портфель из акций компаний, которые специализируются на продуктах и услугах, которые вызывают привыкание, наверное, очень надежная и выгодная штука в нашем нестабильном мире.
Баффет впервые начал накапливать акции Coca-Cola в 1988 году, когда купил «скромный пакет» чуть более 6% акций компании. Покупка стала крупнейшей позицией в портфеле Баффета на тот момент.
В письме Баффета акционерам от 1989 года сообщалось что средняя цена акции составляла 43,85 доллара. Но это на 1989 год.
Завершил Баффет создание основной позиции в 1994 году.
Инвестировав по итогу $1,3 млрд в Coca-Cola, чтобы получить позицию стоимостью $25 млрд в конце прошлого 2022 года.
43,85 за бумагу звучит грустно, однако, есть нюанс.
Американский финансовый аналитик Шон Вильямс подсчитал, что акции Coca-Cola, которые находятся в портфеле Уоррена Баффетта, были им приобретены по средней цене в $3,25 за акцию. Такая цена получается поскольку в ней учтены сплиты акций, для тех, кто не в курсе это дробление акций. Например, если на последний день апреля 1990 года у вас была 1 акция газировки, то на первый день мая того же года их, на вашем счету, стало уже две.
Просто для информации если кто-то купил 1 акцию Кока-Колы в 1919 году, когда компания вышла на биржу, за громадные по тем временам 40 долларов (или в сегодняшних деньгах с учетом инфляции 744 бакса), то на сегодня у него тех акций с учетом делений было бы 9216 штук по 60 долларов с мелочью за штучку (или в современных деньгах примерно 553 тысячи долларов и это без учета полученных за все это время дивидендов).
Прикольно.
А теперь - важное.
Можно было бы подсчитать доходность вложений «Оракула из Омахи» в деньгах, исходя из текущей цены акций Coca-Cola в 61 USD за акцию, и это выглядело бы грандиозно, но смысла, на самом деле, не имеет.
Причина проста, для того чтобы "получить" именно эту доходность в деньгах, акции нужно продать. Этой бумажной "доходности" не существует до тех пор, пока акции не проданы, а значит в любой момент времени эта доходность может резко сократиться из-за колебания цены акции.
Да и к тому же попытайся он скинуть позицию такого размера, да еще и со своей репутацией «гения инвестиций», акции совершили даже не снижение, они б упали куда-то в бездну и там бились в агонии.
Но стоимость позиции — это ерунда, нас интересует немного другое – дивиденды.
Так что считать стоит другую доходность: сколько процентов годовых получает Баффет, на свои доллары, когда-то вложенные в акции Coca-Cola.
К моменту завершения создания позиции, я напомню в 1994 размером в ярд с третью денег, он получил только $75 млн дивидендов (как раз в 1994 году)
В прошлом 2022 году Berkshire получила $704 млн годовых дивидендов от Coca-Cola или более 50% от стартового вложения.
А перед этим в 2021 году Баффет получил 672 млн долларов от Coca-Cola, опять чуть больше 50% дивидендной доходности!
Повторюсь, на сейчас уже получается цифра в примерно 50% в долларах в год на деньги, когда-то вложенные в газировку.
Самое волшебное – кучу денег он получает каждый квартал, без каких-либо дополнительных телодвижений.
Итак, Кока-кола любимый актив Уорена, нашего, Баффета.
Рекламная пауза от самого магистра инвестиций.
...Американский миллиардер Уоррен Баффет назвал Кока-Колу источником долголетия
Американский миллиардер Уоррен Баффет раскрыл секрет долголетия. 84-летний инвестор рассказал, что он ежедневно выпивает по пять банок Кока-Колы — это позволяет ему оставаться энергичным и прекрасно себя чувствовать...
Будьте как Баффет, в смысле не газировку хлещите как не в себя, это вредно для здоровья, рекламируйте то, чем владеете, когда у вас есть такая возможность, это полезно для дела.
Встречается утверждение, что Баффет купил бумаги газировки и не продавал их больше никогда — это не так. Баффет держит, и не собирается продавать, основную позицию. Если я ничего не напутал, то Уоррен Баффет покупал акции Кока-Кола одиннадцать раз и восемь раз продавал их, торгуя «по мелочи» когда к этому располагала конъюнктура.
По состоянию на конец сентября 2022 года холдингу принадлежало 9,2% акций компании. Акции Coca-Cola и сегодня остаются одним из крупнейших активов Berkshire Hathaway.
Но что заставило Баффета совершить покупку?
Крах фондового рынка 1987 года создал, скажем так, некоторые привлекательные возможности для инвесторов, поскольку все акции были распроданы без особого внимания к их фундаментальным показателям.
Тут все, кто с радостью, а кто и с грустью, вспомнили распродажи на волне паники от одной Уханьской заразы.
Но не будет отвлекаться. 19 октября 1987 года, дата известна как «Черный понедельник», индекс Доу-Джонса пережил самое большое, на тот момент, процентное падение за один день.
Акции Coca-Cola, соответственно, сильно пострадали от биржевого краха, наряду со многими другими, и к тому моменту, когда Баффет созрел их купить, бумаги еще не оправились от падения.
Ну а дальше все «просто» Баффет определил, что Coca-Cola очень хорошая компания, имеет большую стоимость, и выдержит любую конкуренцию, также она была готова восстановиться.
Вокруг компании, все как любит Баффет, громадный ров, Coca-Cola доминирующая компания в индустрии напитков. По состоянию на 2022 год у компании в портфеле более 200 брендов напитков, от кофе, и энергетиков до минералки, более чем в 200 странах.
Но важнее, даже другое, Coca-Cola это символ, если хотите символ свободы и Америки и все такое, а все такое дорогого стоит.
Баффет понял, что никакой конкурент не появится и не отнимет долю рынка у Coca-Cola. Наоборот, Coca-Cola будет гнобить конкурентов. На протяжении многих лет компания неуклонно поглощала потенциальных конкурентов и внедряла новые тенденции за счет таких покупок.
Дополнительно можно отметить, сектор напитков в значительной степени контролируется двумя кампаниями Coca-Cola и ее ближайший конкурент PepsiCo.
Вместе эти две компании контролируют примерно две трети мирового рынка безалкогольных напитков.
Кстати, Coca-Cola также является королем дивидендов. Учитывая последнее повышение выплат, Coca-Cola увеличивает свои дивиденды уже 61 год подряд.
Покупка Coca-Cola также изменила подход Баффета к инвестициям с «покупки плохих компаний по отличным ценам» на «покупку отличных компаний по хорошим ценам». Здесь, на самом деле, скрыта громадная разница.
Итак, компания Coca-Cola, пора уже о ней.
Цитата от самой компании, возможно именно это и зацепило Баффета, так как она применима и к 1988 году.
…Наша компания производит и продает концентраты, основы для напитков и сиропы для операций по розливу, владеет брендами и отвечает за инициативы по маркетингу потребительских брендов…
Дальше самое интересное
…Наши партнеры по розливу: производят, упаковывают, продают и распространяют готовые фирменные напитки среди наших клиентов и торговых партнеров, которые затем продают нашу продукцию потребителям…
Если хотите могу рассказать о бизнес-модели компании, она очень интересна.
Coca-Cola требуется всего несколько заводов, по всему миру, для производства сиропа.
Компания частично владеет всего двумя разливочными компаниями в США и Австралии. А вот дальше, начинается интересное, остальные разливочные компании находятся в независимой собственности.
Все капитальные затраты, связанные с производством и распределением продукции, несут ботлеры.
Затраты самой Кока-Колы минимальны.
Разливщикам предоставляются эксклюзивные территории и свобода взимать любую цену, которую они хотят. В результате глобальные ботлеры более чем довольны, они знают свои рынки и знают сколько можно выжать из своих потребителей.
Coca-Cola также позволяет операторам наливаек и ресторанам взимать любую плату за свою продукцию, только сироп надо бодяжить газировкой по +/- стандарту. Поэтому стоимость стакана, в продаже, может быть любой, и рестораторы получают огромную прибыль от продукта, который они могут продавать в огромных объемах.
Эта гениальная модель позволила бренду распространиться настолько, что продукция Coca-Cola есть практически везде.
Я, пожалуй, повторю
…компания производит и продает концентраты, основы для напитков и сиропы для операций по розливу, владеет брендами и отвечает за инициативы по маркетингу … Все.
Гениально.
Ну и еще два момента, которые нельзя обойти, и обязательно нужно отметить.
Баффету невероятно повезло с тем, что накрылся не только советский блок в Европе, но рухнул и сам Советский Союз, а это миллионы и миллионы новых и благодарных потребителей «вкуса Американской свободы и мечты».
Ну и развивающиеся страны, тоже подтянули свое благосостояние предоставив компаниям новые возможности и рынки.
На сегодня есть только две страны в мире, где Coca-Cola не продается: Куба и Северная Корея.
Баффет любит такие вещи как Кока-Кола. Его идеи и стратегии вообще очень любопытны, и мастер их, обычно, охотно комментирует.
Вот, например.
…Легенда мирового инвест-сообщества, миллиардер, лоббист и любитель инвестировать в квази-монополии с хорошими политическими связями, Уоррен Баффет пообщался с журналистами и объяснил, что он держит акции Apple не из-за финансовых результатов компании, а из-за силы ее экосистемы и брэнда.
Дословно …Я концентрируюсь не на финансовой отчетности по продажам квартала или года. Я концентрируюсь на сотнях, сотнях, сотнях миллионов людей, которые практически живут свою жизнь через айфон…
Я надеюсь, мне не надо говорить, что гаджеты вызывают зависимость, интернет-зависимость.
Инвестиции в людские пороки прикольная штука, и обычно очень выгодная.
Пороки приносят много денег. Кстати, Wells Fargo - любимый банк Баффета из которого он буквально только что вышел, и в который были вложены деньги его фонда, - известен тем, что приобрел "карманный банк мексиканских наркокартелей" Wachovia и его, так говорят, бизнес по отмыванию денег, утверждается, что через этот банк прошли где-то 380 миллиардов грязных долларов. Солидная клиентура, наверное, тоже перешла по наследству.
Вот мы и выяснили - почему он так долго держит акции компании по производству безалкогольных напитков. Привыкание, в смысле, привычка. Он просто привык держать в портфеле бумаги газировки. Газировки, которая вошла в привычку у многих и многих потребителей.
Закончить эту историю стоит, пожалуй, так. Слепое подражание известным инвесторам не самая умная идея. Но вот знание и применение принципов, которые они использовали для создания своего богатства, это очень разумная мысль. Такое знание может помочь создать возможность составить свое собственное состояние, пусть и не такое большое, так чисто чтобы жить на пенсии в комфорте и достатке.
Как обычно, должен предупредить.
Данный текст не является инвестиционной рекомендацией, и выражает мое личное мнение, он предназначено только для информационных целей.
Перед совершением любых действий с описанными акциями / инструментами необходимо провести собственное исследование.
Любые действия, совершенные на основе предоставленной информации, вы выполняете на свой страх и риск.
Удачных инвестиций