Как можно прожить без вкуснейшего борща? А какой борщ без вкусной сладкой свеклы? А как же сохранить ее долгую зиму? Чтобы и мышам не досталась, и не сгнила, и не повяла?
Первое, что приходит в голову – это сушка. Но это ж надо купить сушилку, да и сушеную потом разваривать – так себе удовольствие. И мы хранили ее в подполе, делясь порой с грызунами, выбрасывая часть той, что не долежала и испортилась, экстренно варили повялую, обрезали попорченную. Думаю, всем знакома эта история.
Но в этом году одна знакомая открыла мне глаза на простой способ хранения свеклы, которым с удовольствием делюсь с вами. Ребята, это гениально!
Берем большую кастрюлю и варим час до готовности (полтора, если корнеплоды крупные). Заливаем сразу холодной водой и даем постоять. (Надеюсь, все уже знают, что свеклу не надо варить три часа, как делали наши бабушки? Час варки и десять минут под холодной водой – и вот уже вы имеете готовую свеклу, которая не выварена, и имеет максимально сохраненный вкус и набор витаминов-микроэлементов). Ведь чем дольше варим, тем меньше остается. Но едем дальше.
Вареную свеклу чистим, трем на терке, кладем в контейнеры и убираем в морозилку. Все, урожай мало того, что сохранен, так еще и полностью готов к быстрому использованию. И никаких мышей, и испорченных, вялых корешков, грязных раковин и прочих «радостей».
Достаем по мере надобности, кладем в борщ в самом конце и наслаждаемся цветом и вкусом. Или на сковородку с соком лимончика, если любите зажарку.
Приятного аппетита!
Больше интересных и полезных лайфхаков и историй загородной жизни на моем канале. Подписывайтесь!