Найти тему
Ведомости НСО

В розовых облаках

Как Новосибирский зоопарк принимает гостей осенью и готовится к зиме?

Самые изящные птицы зоопарка — бесспорно, фламинго. Эту группу можно заметить с любой точки живописного пруда. Лёгкими розовыми облаками они парят над землёй и отражаются в воде, словно по небу и впрямь плывут розовые облака.

-2

Лемуры уже живут на два дома. Выглянуло солнышко — бегут на свой островок среди пруда у зимнего павильона. Только небо нахмурилось — перебираются в отапливаемые помещения. Этот лемур вари красный, похоже, ещё не придумал, куда ему сейчас отправиться.

-3

Шотландская рыжая корова, или хайленд, ростом чуть выше метра, в зоопарке недавно, но бычок уже стал любимцем публики. А в августе по обменной программе к нам приехала и самка — из парка птиц «Воробьи» в Калужской области.

-4

Для огненного гомрая Сибирь — настоящее испытание, а лампа — лучшее место в осеннем лесу. Родина экзотических птиц — Филиппины, гомраи обитают в вечнозелёных лесах на 11 островах архипелага. Птицы взрослые, судя по характерному выросту на голове, который появляется по мере взросления.

-5

Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило готовится к зиме. Недавно здесь подвели итоги ежегодного конкурса кормушек и скворечников. Школьники проявляют невероятные таланты и фантазию, а для птиц главное — было бы что поклевать зимой, ведь в морозные дни это вопрос жизни.

-6

Бурый медведь ещё не спит, бродит по просторному новому вольеру, территория которого похожа на базу отдыха — с гамаками, лежанками, креслами и приспособлениями для игр. Эти новые апартаменты с возможностью для посетителей наблюдать за жизнью косолапых снабжены системой безопасности. Кстати, в бассейны обещают запустить рыбу, чтобы мишки не утратили навыки охоты.

-7

Гуляет по ещё пока зелёной траве и бенгальский тигр. Этот красавец давно живёт в зоопарке, для него построен отдельный павильон. А по ночам, наверное, спит и видит сны о жаркой родной Индии и берегах Ганга, где бродили его предки.

-8

На большом пруду зоопарка — ажиотаж. Все кричат, плывут, ругаются, влюбляются, кормятся и хлопают крыльями. Почуяв близкую зиму, птицы, повинуясь закону природы, чувствуют зов неба и набирают лишний пушок.

-9

Взлетают, однако, только голуби — они кружат большой стаей, садятся где хотят и чувствуют себя не гостями, а полноценными участниками птичьего сообщества.

-10

В эти дни в зоопарке особенно многолюдно, привлекает и хорошая погода, и осенние цвета природы. К тому же в честь Декады пожилого человека зоопарк объявил свободное посещение для старшего поколения до 30 октября.

-11

Берут вкусняшки и многочисленные белки, уже сменившие рыжий наряд на зимний.

-12

Вот кто точно не будет попрошайничать, так это дальневосточный леопард. Красавец, обходя периметр вольера, словно и не замечает людей. К слову, в Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих.

-13

Семейка сурикатов напротив уже получила свою порцию народной любви и теперь греется на солнце, охраняя припасы. Зоопарк не успел ещё объявить ежегодный сбор овощей и плодов для животных, а новосибирцы уже понесли излишки урожая.

-14

Самой большой популярностью в зоопарке пользуются, конечно, белые медведи. Парочка медвежат Белка и Стрелка, обласканных Роскосмосом, уже подросла. И теперь отчаянно соревнуется в ловкости и прыжках в воду под бдительным присмотром мамы Герды. «Смотри-ка, она у них как строгая воспитательница», — замечает кто-то рядом.

-15

С другой стороны айсберга резвится отец семейства Кай. И в природе медведица уводит медвежат подальше от отца во избежание разбирательств. «Ой ты лапочка!» — говорит женщина элегантного возраста в компании подруг, восхищаясь пируэтами медведя. Лапы у него действительно что надо, да и ростом самый крупный представитель семейства медвежьих два с половиной метра.

-16

Те, кто устал или не в силах обойти всю территорию, а зоопарк занимает 65 га Заельцовского бора, могут воспользоваться средствами передвижения. Весёлый паровозик, тележки, кресла на колёсах, а ещё на входе можно спросить палки для скандинавской ходьбы.

-17

Внимание манула нам удалось привлечь не сразу — так он был занят своими думами. Вообще-то манулы обитают на огромной территории от Ирана до Тибета, особенно много их в Монголии. Сибирский манул — самый северный подвид, который сумел приспособиться к нашему климату, однако предпочитает малоснежные места — нагорья и каменистые выступы в степях Забайкалья и Горного Алтая.

-18

Сову мы не будили, она сама наблюдала за отдыхающими из-под спущенных век и томно зевала, стоя на пороге своего дома. Пушистая внешность бывает обманчива, ночью такой хищник способен серьёзно напугать, тем более что перемещается практически бесшумно. Недаром люди приписывают совам ореол таинственности.

-19

Снежная коза обитает в горных труднодоступных районах Северной Америки. Основной ареал в США — горные массивы штатов Айдахо, Монтаны и юго-восточной Аляски. Большая половина общей численности снежных коз — до 58 тысяч — обитает в Канаде.

-20

Семейка чудных кустарниковых собак вышла погулять на солнце. Улыбчивые собаки всё время общаются — скулят, лают, ворчат, рычат, а в целом произносят до 10 различных звуков. Родом они из Центральной и Южной Америки, где обитают в лесах и зарослях.

-21

Их соседи — гигантские муравьеды — сейчас уже редко появляются на улице. Зато в своём просторном доме смотрятся роскошно. Калле и Майя прибыли в Новосибирский зоопарк из города Нюкёбинг-Морс (Дания) в рамках Европейской программы сохранения вида. А всего наш зоопарк участвует в 77 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных.

-22

Лама хоть и из семейства верблюдовых, однако носить тяжёлые грузы в Сибири ей не приходится. А вот на родине, в южноамериканских Андах, животных до сих пор используют в качестве вьючных. Лама внесена в Международную Красную книгу, в приложение II Конвенции о международной торговле.

Напоследок несколько кадров милоты из детского зоопарка НПЗ имени Ростислава Шило — шотландский бык, кролики, морские свинки и перуанские козы. На этой площадке всегда много посетителей. Ещё бы — тут можно близко рассмотреть, погладить животных и покормить их специальным, полезным для них кормом.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА