Найти тему

Если в подростковом возрасте родители вас одевали плохо, то...

То во взрослой жизни хочется наверстать упущенное.

Недавно прочитала статью где автор рассказала про питание в детстве, следствие которого сформировались привычки во взрослой жизни и решила провести аналогию с гардеробом.

Автор написала что у нее есть примеры, когда кто-то из знакомых в детстве не видел например, конфет, а во взрослой жизни начал отрываться. И конфеты теперь стоят "тазами".

Автор сформировала некую взаимосвязь, типа: если в детстве не доедали колбас и сосисок, то теперь данного полуфабриката в холодильнике горы. И его наличие в принципе считается признаком благосостояния.

Попытаюсь эту взаимосвязь проецировать на одежду.

Помню себя в подростковом возрасте и свои ощущения применительно к гардеробу.

У нас были ограниченные средства на одежду и мамочка ее шила. А у других подружек мамы не умели шить, поэтому им родители покупали китайские костюмы Adidas, модные свитера. Мне было печально, потому что vне хотелось одеваться "как все", потому что в те годы не понимала что такое эксклюзивные, индивидуальные вещи. Я стеснялась что плохо выгляжу. Мне очень хотелось одеваться красиво.

В подростковые годы я была сильно зависима от оценки окружающих. Мне было стыдно надеть не модное, не современное, не женственное, не такое как у всех. Позже, когда я научилась сама шить одежду, я поняла весь кайф индивидуальности. Но при этом желание купить кофточку как у Оли, Маши, Юли никуда не делось. Я по прежнему хотела крутых вещей "с базара". А тогда ведь только там продавали модное.

Еще позже, когда появились торговые центры и зашли крутые мировые бренды у меня сформировалось убеждение что самошитые вещи смотрятся дешево. Мне с еще большей силой захотелось приобретать брендовые изделия.

Поэтому я много покупала платьев, обуви на каблуке, чего-то блестящего. С каблуками я вообще была неразлучна, носила их даже в лес. Просто потому что у меня не было обуви на плоской подошве. Я ее на себе не представляла. А если и представляла, то в своих глазах видела не женственную коротышку.

И всегда помнила слова Виктории Бэкхем: "Я умру на каблуках"

фото из открытых источников. Виктория Бэкхем
фото из открытых источников. Виктория Бэкхем

И только с годами я стала проще. Встала на плоскую подошву и на устойчивый каблук. Появилось больше удобной одежды. Стала реже покупать в принципе. Но тем не менее, к каждому сезону у меня всегда несколько обновок.

Мое желание красиво одевать никуда не делось. При этом и любовь к шитью никуда не ушла. Я по прежнему к каждому празднику шью новое платье. Особенно трепетно отношусь к новогоднему наряду. Теперь я проявляю индивидуальность и не стыжусь, а даже с гордостью ношу одежду сшитую своими руками. В общем до сих пор обожаю наряжаться.

Знаете, я скорее соглашусь с автором, которая писала про питание. Мне тоже кажется чего не достает в детстве, то хочется восполнить став взрослым. В каждом из нас все еще живет тот ребенок, который когда-то чего-то страстно желал. И когда этот ребенок становится взрослым он реализует свои мечты:

Не хватало любви от родителей - даешь чрезмерную любовь своим детям.
Не хватало какой-то еды - все деньги спускаешь на деликатесы.
Не хватало путешествий - мечтаешь о них всей душой.

Получается, а все что было в достатке наоборот перестает быть значимым. Поэтому у некоторых людей пропадает потребность в красивой одежде.

Все конечно очень индивидуально, но есть многочисленные примеры, когда девушку подростка в детстве одевали красиво, а во взрослой жизни у нее пропадал интерес к одежде совсем.

Возможно такие люди ее "наелись в детстве". И сейчас считают что суть вообще не в ней. Что тоже частично верно. Но первое впечатление при встрече с неряшливо одетым человеком двояко....

Естественно, это не вердикт и не истина в первой инстанции! Что только так и только по такому сценарию развиваются этапы взросления. Это всего лишь предположение. Все очень индивидуально. Иногда прослеживается данная взаимосвязь, а иногда нет.

Фото из открытых источников. Хелена Бонэм Картер
Фото из открытых источников. Хелена Бонэм Картер

Я же придерживаюсь мнения, что при любом бюджете можно одеваться как хорошо, так и плохо.

В заключение, два важных критерия, которые позволяют быть стильным:
Первый - желание.
Если ты желаешь быть красивой, то в любом возрасте будешь таковой. Найдешь способ научиться это делать. Выучишься на стилиста, начнешь шить, будешь листать модные журналы или станешь зависим от услуг стилиста. Но ты станешь красивой.
Второй - вкус.
Кому-то повезло и он врожденный, кто-то будет учиться и развивать его.

С уважением, стилист Смолина Наталья