Сью Джонсон, автор книги «Обними меня крепче» и основательница эмоционально-фокусированной терапии, называет эти этапы негативными паттернами. Данные паттерны возникают при конфликте потребностей в паре и при сложности выражения собственных желаний партнерами. Когда включаются эти паттерны, в отношениях наступает сложный период:
1. «Найти виноватого». Цель такого механизма – защита. Он включается когда мы чувствуем обиду и непонимание. Это механизм взаимных упреков и обвинений, в котором по-настоящему виноватого найти невозможно. Главное решение здесь – остановить поиски и увидеть потребности партнера.
2. «Негативный танец» – другой вид взаимодействия в конфликтах. Такой паттерн больше похож на танец, не приносящий удовольствия: поведение одного партнера провоцирует реакцию другого, на что реагирует первый. Опасаясь быть уязвленными, мы можем выражать свою потребность в близости неочевидным путем: например, через обвинения или критику. За подобными нападками кроется посыл: «Заметь меня, мне одиноко без тебя».
Однако, из-за своей неочевидности, на такой посыл сложно реагировать иначе, нежели протестом и обидой. Важно вовремя отследить этот негативный цикл обвинений-обид и протестов-обвинений и увидеть то, что хочет донести партнер.
3. «Замри – беги» вступает в силу, когда пара продолжительное время находится на этапе «негативного танца» и ничего не предпринимает. В страхе потерять отношения, партнеры дистанцируются друг от друга. Этот паттерн выражается в прекращении любых попыток добиться отклика от человека.
В близких отношениях мы все рано или поздно сталкиваемся с этими этапами в отношениях. Даже пары, которые кажутся нам идеальными, проходят через конфликты и непонимание.
Важно помнить об этом и не опускать руки: с негативными паттернами возможно справиться. Главное прислушиваться к себе и своему партнеру и не бояться открыться друг другу в нужный момент.