Найти тему
НДН.ИНФО

«Звук Евразии»: музыка, которая лечит

— Алтайское горловое пение – особенное, в нем много от шаманизма, поэтому оно обладает лечебным действием. На Алтае испокон веков, из поколения в поколение передается эта традиция. – рассказывает создатель и лидер ансамбля «АлтайКай» Урмат Ынтаев.

«АлтайКай» – всемирно известный коллектив, участники которого владеют всеми стилями алтайского горлового пения. На счету у музыкантов даже есть мировой рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса: 4 часа 26 минут непрерывного исполнения.

— Я пою древние дохристианские напевы, имеющие отношение к обрядам, которые к сожалению уходят в никуда. Мое исполнение — попытка сохранить их. Мой музыкальный материал людям нравится, потому что его воспринимают как мантры. Бесермянские крези – это фонетическая система определенных междометий и звуков, своего рода язык. Смысловой, вербальной нагрузки у крезей нет. И если мы допускаем, что все эти напевы исполнялись в контексте ритуала, то они, безусловно, имели магический смысл, – рассуждает еще одна финалистка «Звука Евразии», исполнительница старинных удмуртских песен и бесермянских крезей Наталия Дзыга. На концертах Дзыги публика порой впадает в состояние, похожее на транс, отрешаясь от насущных проблем.

Хотите узнать больше о музыкальных традициях разных народов России и приобщиться к мудрости предков и их обрядовой культуре? Следите за группой Всероссийского музыкального проекта «Звук Евразии» в VK.

Юлия Бобкова,

Источник: argumenti.ru