Найти в Дзене

Блог среди недели №2

Всем привет! Это Владислав Самошкин, и это моя вторая запись в блоге. Вновь я рассказываю о том, что посмотрел на прошлой неделе, во что поиграл и какие вообще темы меня зацепили. Погнали!

Начну с того, что мне попался на глаза лот, размещенный на аукционе LastSticker. Человек продавал пять пакетиков со стикерами «Чемпионат мира 2002». В рамках торгов они были проданы за 1737 рублей! С ума сойти! Ох, надо было в 2002 году вкладываться в эти пакетики. Впрочем, к тому моменту они не так часто встречались в наших киосках. Но если их продавали, то за 25 рублей, если не ошибаюсь. У меня лично соответствующего альбома не было. Но ради интереса я несколько стикеров в «Доме быта» поштучно купил (именно посвященных Чемпионату мира в Японии и Южной Корее). Много лет спустя все их продал на «Молотке».

Результаты торгов по пяти пакетикам "Чемпионат мира 2002"
Результаты торгов по пяти пакетикам "Чемпионат мира 2002"

Продолжаю тему коллекционирования. На прошлой неделе волею судеб удалось за сравнительно небольшие деньги, да ещё и в нашем городе, купить кучу вкладышей Motor Show. Эта жевательная резинка выпускалась в первой половине 1990-х годов. На вкладышах печатались фотографии болидов Формулы-1, трансляция которой как раз примерно тогда началась на российском телевидении. До прошлой недели у меня был всего один вкладыш из этой серии. Теперь наоборот проще сказать, сколько не хватает до полной коллекции. Забавно, что у всех болидов на вкладышах указана практически идентичная информация. Вплоть до максимальной скорости — везде это 320 км/ч. Хотя на самом деле понятно, что мотор Honda выдавал совсем другую мощность, чем двигатель Ford. Просто туркам было сложно выяснить точные цифры.

У того же продавца мне удалось купить 27 вкладышей Formula 1. Это была жевательная резинка на ту же тему, но уже от другой компании. Выпускалась примерно в те же годы. Как мне кажется, эти вкладыши намного интереснее. Здесь и снимки болидов качественнее, и есть фотографии самих пилотов. В числе прочих мне попались вкладыши с Михаэлем Шумахером и Айртоном Сенной. Легенды.

Посмотрел первый сезон сериала «Укрытие» (Silo). Я по-разному отношусь к компании Apple. Например, её «макбуки» считаю лучшими ноутбуками для работы, а любой iPhone кажется сплошной переплатой. Но сериалы Apple снимать научилась не хуже самых крутых телеканалов и онлайн-кинотеатров. Сначала мне зашло «Разделение». Теперь вот я в восторге от «Укрытия». Понятно, что немалая заслуга этого — в книге, на которой этот сериал основан. Должно быть, она тоже хороша. Но я её не читал, и пока не собираюсь.

Сериал повествует об огромном бункере, состоящий из 170 с лишним этажей. Все они объединены лестницей, при этом нет ни одного лифта (загадка его отсутствия даже проговаривается в одном из эпизодов). Народ здесь живёт уже около 140 лет. И никто не может выйти наружу, так как предполагается, что за пределами укрытия жить невозможно. Хотя может это и не так. Или действительно так. Это остаётся загадкой ещё и из-за того, что в бункере запрещены вещи из прошлого мира, созданные до произошедшей на Земле катастрофы. Дошло до того, что люди не знают ни о земной природе, ни о звездах в космосе. Хотя это странно. Изначально в бункер заселили только младенцев? В общем, загадочность — на высшем уровне.

Мне этот сериал немножко напомнил серию книг «Метро». Особенно концовка, когда становится понятно, что… Впрочем, это будет уже жирный спойлер. Особенно для тех, кто не читал книгу. Также мне очень понравилась игра Ребекки Фергюсон. Вы можете знать её по фильмам серии «Миссия невыполнима». В «Укрытии» она выкладывается на все 100%! Впрочем, остальные актеры тоже не подкачали. Даже рэпер Коммон, на которого, я слышал, многие жалуются. Мне этот злодей понравился. А то, что у него борода идеальная… Ну он же из законников, из самых важных шишек. Им доступно большее, чем остальным жителям бункера.

Словом, это мой рекомендасьон! Особенно для тех, кто любит сериалы, в которых нужно задумываться на тем, что за хрень вокруг творится. Я посмотрел первый сезон, состоящий из десяти эпизодов, всего за три дня. А со мной такое редко бывает. Обычно я смотрю сериалы неспешно, по одному-два эпизода в неделю. Кстати, мне «Укрытие» напомнило другой проект Apple TV+. Речь о «Разделении». Тоже с нетерпением жду второй сезон. Забастовка сценаристов на днях закончилась, поэтому его производство скоро должно возобновиться.

Ещё я посмотрел фильм «Без обид». Это что-то вроде романтической комедии. Молодой парень скоро поступает в колледж. Родители хотят его раскрепостить. Добиться того, чтобы он переспал с женщиной. Подают соответствующее объявление. И уже понятно, к чему всё в итоге приведёт. Тут, как говорится, без сюрпризов. Шедевра от фильма ждать не стоит, но посмотреть можно. Я уверен, что в будущем режиссер киноленты будет своим друзьям хвастать, что он раздел до гола лауреатку «Оскара» — Дженнифер Лоуренс. Уверен, если бы не пандемия коронавируса и возникшие в связи с этим сложности, она бы точно не согласилась на такую роль.

Кстати, на днях завершилась забастовка сценаристов. И актеры тоже должны перестать бастовать, если я не ошибаюсь. В общем, производство фильмов и сериалов возобновляется. Очень жду окончания съёмок последнего сезона «Очень странных дел». Впрочем, перечислять что именно я жду можно долго. Обидно, что не всё будет дублировано.

Напоследок упомяну о совсем маленькой покупке, до которой давно руки не доходили. Это переходник с USB Type-C на древний mini-USB. У меня до сих пор есть несколько устройств со столь старым разъёмом. Например, я иногда пользуюсь зеркальным фотоаппаратом, купленным около десяти лет назад. И ещё у меня есть Sony PSP, о чём писал в первой записи Блога среди недели. В общем, пусть и редко, но бывает, что нужно подключить зеркалку или PlayStation Portable к компьютеру. На этот случай у меня рядом со столом лежит соответствующий кабель. Теперь я его убрал ко всем остальным старым проводам, которые валяются в кладовке. Вместо него буду использовать маленький переходник. Очень удобно. Если что, провод с разъёмом Type-C у меня постоянно подключен к ПК, а с помощью специального магнита он прикреплён к одному из винтов компьютерного стола. Очень удобно, кабель всегда под рукой. Если понадобится именно USB Type-C, достаточно лишь снять переходник.

Такова была прошедшая неделя. Погода за окном испортилась, частенько идёт дождь, листва с деревьев слетает всё сильнее. Интересно, что пару дней за моим домом по деревьям бегала белка. Грызла шишки с лиственниц. Надеюсь, что она запасла много корма, а то зима уже совсем скоро. На этом завершаю заметку. Подписывайтесь, и возвращайтесь в следующую среду!