Собираясь в путешествие, приходится изучать не только маршрут и достопримечательности. Встаёт самый интересный вопрос. Сколько денег с собой брать? Сколько стоит отдых на Алтае?
Мы вдвоём с мужем ездили в Республику Алтай в Улаганский район на выходные в начале октября. В этом году погода порадовала. Поездка заняла 2 дня с субботы на воскресенье.
Расстояние из Бийска до Акташа составляет 450 км в одну сторону.
Пообедать по пути можно на Семинском перевале. В среднем поесть на двоих возможно на 500-600 рублей.
Ещё одно интересное местечко для обеда находится за слиянием Чуи и Катуни в посёлке Чуй-Оозы. В одноимённом кафе подают национальную кухню. Постоянно там останавливаемся для атмосферного перекуса.
Так как в данном районе отсутствует связь кроме МТС, да и интернета так же нет, берите с собой наличные деньги. Иначе кафе станет не доступно. Можно рассчитаться переводом. Но, наблюдая за посетителями, пришли к выводу, что со связью там у всех проблемы. В среднем перекусить по стоимости обойдётся в 800 - 1000 рублей.
Обычные кафе мы стараемся обходить, так как там нет интересных блюд.
С остановками в красивых районах и перекусами к 17.00 часам доехали до Акташа.
Встал вопрос о ночлеге.
Отправляясь в горы осенью и зимой за Семинский перевал и далее, будьте готовы, что большинство баз по пути будет уже закрыто.
Мы столкнулись с поиском мест по более менее доступной цене. Попался домик за 2000 рублей с печкой. Простой совсем, с удобствами на улице. В нем были огромные щели, что осенью не приемлемо. Кто-то на днях ночевал и затыкивал их туалетной бумагой.
Поэтому отправились на поиски дальше. В районе Акташа баз достаточно. Цены в основном держатся от 3500 рублей и выше. Территории особо нет. В домике кровать, санузел, окно, выходящее на забор или соседний домик.
В итоге, покатавшись и посмотрев территории, нашли отличный вариант, не доезжая Акташа, за 4000 рублей с панорамным окном и туалетом в доме. Также был обогреватель и печь. Она нас и спасла от холода. На территории очень красиво, есть мангал, гамаки, вид из номера на гору и небольшую реку. Местом остались довольны.
Чтобы отдых прошёл на "ура" , позаботьтесь о ночлеге заранее.
Обратно заехав на смотровую с видом на ледник, попив вкусный травяной чай, отправились домой.
В итоге за небольшой отдых было потрачено 10000 рублей.
За бензин у нас ушло около 4000 рублей. Затраты зависят от вида транспорта. Плюс мы ещё прикупили подарочки из местных товаров на пару тысяч, что в подсчёт не включено. За питание в кафе оставили около 2000 рублей за двое суток.
И ночлег на одну ночь составил 4000 рублей.
У всех разные запросы, поэтому стоимость отдыха будет для каждого своя.
Выражу свое мнение. Для жителей Алтайского края и Республики Алтай это слишком дорогой отдых. Но летом можно сократить стоимость немного с ночлегом в палатке, потратив только на бензин и продукты.
Как считаете, много это или нормально для отдыха на Алтае?