Найти в Дзене
МСП Банк

У предприятий Удмуртии «карт-бланш» на льготные кредиты в МСП Банке

Российский бизнес исторически привык выживать в сложных условиях. Но пандемия и последовавшие сразу за ней события поставили его в беспрецедентные условия, в которых нужно максимально быстро реагировать на изменения рынка, перестраиваться, находить новые ресурсы и резервы для дальнейшего развития.

И ключевую роль в сохранении малых и средних предприятий «на плаву» играют меры государственной поддержки и льготные программы кредитования. Запрос на кредиты растет и буквально показывает исторические максимумы. По данным ЦБ, только за первые три квартала прошлого года российские банки выдали МСП займы на 8 трлн рублей, а это уже плюс 8,5 % к аналогичному предыдущему периоду.

Финансовые меры поддержки остаются в топе запросов бизнеса и в 2023 году. Но в фокусе внимания именно льготные программы, потому что ставки по рыночным кредитам малые и средние предприятия просто «не потянут». И развивать эти меры поддержки нужно с учетом региональной специфики.

МСП Банк как активный участник национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» всегда на передовой, задает актуальные тренды и ищет новые возможности для помощи отечественному бизнесу. Одной из них как раз стала новая льготная программа, запущенная в Удмуртии.

Проект с большими перспективами

Корпорация МСП совместно с МСП Банком и министерством экономики Удмуртии реализовала программу финансовой поддержки бизнеса со сниженными ставками.

По ней предприниматели из любой отрасли могут суммарно получить 400 млн рублей. Главное условие — регистрация в республике. Микробизнесу кредиты выдаются под 10 % годовых, для малого бизнеса предусмотрена ставка 9,5 %, а для среднего установлена планка в 8,5 %. Продуман в программе и момент с залогом: в случае недостатка можно воспользоваться «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП, которые покрывают до 50 % суммы и автоматически оформляются при одобрении кредита.

Бизнес региона высоко оценил нововведение: за прошлый год программой воспользовались более 70 компаний, а общий объем привлеченного финансирования составил более 500 млн рублей. Видя такую востребованность и эффективность, руководство региона даже приняло решение увеличить «портфель» кредита и установить максимальную сумму в размере 50 млн рублей.

Пилот можно считать успешным, поэтому в ближайшее время аналогичные программы планируется запустить еще в нескольких регионах России.

-2