Делать ремонт каждые 3 года слишком накладно, к тому же любое покрытие можно быстро «убить» при неподходящем уходе. Расскажем, какие материалы для внутренней отделки прослужат долго.
Пол
Для ванной комнаты подойдет кварцвиниловая плитка. Она приятна на ощупь, и если дизайн выполнен под дерево, то дает ощущение комфорта. Такое покрытие не требует частого мытья, хотя если вы фанат уборки, то почему нет. Единственное — не стоит пользоваться средствами на основе хлора, иначе пол скоро пожелтеет.
Инженерная доска не набухает из-за влаги, а механические дефекты можно быстро отреставрировать при помощи мебельной шпатлевки. Ее используют для полов с подогревом. Перед покупкой обязательно проверьте маркировку: на коробке должен быть символ, означающий, что доска подходит для системы теплого пола.
Наливные полы создают герметичную и бесшовную поверхность, отлично маскируют кривизну. При этом предварительно делать выравнивание не требуется. У вас будет возможность попробовать различные цвета и узоры.
Стены
Моющаяся краска устойчива к влиянию щелочи: на покрытии не остается следов после мытья, оно не тускнеет и не трескается. Наиболее идеальными вариантами считаются акриловые и силиконовые смеси. Они выдерживают высокий уровень влажности и чаще всего гипоаллергенны.
Антивандальные обои выглядят так же, как и обычные. Главное отличие – это наличие грязеотталкивающих качеств. Они не боятся воды, их легко очистить мягкими моющими средствами. Материал устойчив к перепадам температуры и отличается высокой плотностью.
Декоративная штукатурка почти не пачкается и не царапается, а при появлении каких-либо загрязнений ее можно очистить мыльным раствором. Для внутренней отделки берут минеральную и силиконовую штукатурку. Такое покрытие не впитывает запахи и имеет отличную паропроницаемость. Благодаря безопасному составу идеально подходит для отделки помещений аллергикам.
Потолок
Натяжные потолки прекрасно скрывают неровности и защищают от протечек сверху. У полотна отсутствует риск появления трещин, и уход за покрытием достаточно простой. ПВХ потолок можно очистить при помощи слабого мыльного раствора и губки. А вот тканевые требуют только сухой уборки: для этого воспользуйтесь мягкой щеточкой.
Идеальным вариантом для потолка станут латексные или силиконовые краски. Они устойчивы к влажности и маскируют микротрещины благодаря наличию в своем составе полимеров. Кроме того, быстро сохнут и почти не имеют запаха. Для ухода можно применять неагрессивные моющие средства.
Попробовать разные покрытия можно в программе Дизайн Интерьера 3D. Здесь вы найдете 950+ отделочных материалов, а еще сможете загрузить свои текстуры, например скриншот обоев из онлайн-магазина. Особых навыков и знаний о дизайне не требуется. В конце планировщик посчитает, какое количество материала понадобится и сколько на него надо денег.
Интересно, какие материалы лучше взять для фасада? Подписывайтесь, разберем это в следующих статьях 😉