Найти в Дзене
Кинообыватель

«1993»: 30 лет октябрьским событиям 1993 года

Российскую драму «1993» одолела за два дня, как-то вяло шло у меня начальное действо, каюсь, уснула. Но привычка, вбитая мамой (начатое доводить до конца!), заставила на другой день вновь поставить фильм.

Недоумение вызвали кадры, где сантехники пляшут и танцуют (наверно у меня отсутствует чувство юмора). Когда после этого главный герой выдает движения а-ля Майкл Джексон, в том числе копируя его знаменитую лунную походку, а вдали на экране маячит луноход, вот после этого, до глубины души потрясенная, я заснула тревожным сном.

Сейчас даже не верится, что мировая поп-звезда ведь была в Москве дважды – в роковом 1993 году и в 1996-м. Из-за покупки билетов на его концерт Виктор Брянцев и загремел в милицию.

Меланхоличный то ли по роли, то ли по жизни Евгений Цыганов (Виктор) превратился в мачо только где-то к концу картины, разогнав наглых гопников, перед этим попав под обстрел, а еще на его глазах погибла молодая учительница. Тут уже точно не до сна было.

Фильм снят режиссером Александром Велединским, тем самым, что снял когда-то «Географ глобус пропил», который с удовольствием смотрела два раза в разные промежутки времени. И в новом его произведении прослеживается связь этих двух героев – в исполнении Константина Хабенского и Евгения Цыганова. Только почему-то у меня больше симпатии к первому. Сердцу, что называется, не прикажешь.

Известные актеры, часто появляющиеся то в одних, то в других проектах, Александр Робак, Максим Лагашкин, Александра Ребенок, в этой картине сыграли как-то обыденно, без новизны характеров. Ну да ладно, роли у них здесь, прямо скажем, проходные.

-2

Кинолента снята по мотивам романа Сергея Шаргунова и посвящена памяти всех убитых осенью 1993 года, эти события известны как расстрел Белого дома. Не путать с ГКЧП 1991 года! Как сперва подумала я.

Смотря кадры, как стреляли по людям, гремели взрывы, а по улицам шли танки, еще раз убедилась в своем мещанстве – не надо никаких революций, не надо никаких гражданских войн, как это уже было в истории России. Не надо крови, жертв. Это как Бунин писал в своих «Окаянных днях»: где-то на соседних улицах гремела революция, а обыватели тихо-мирно пили чай с бубликами. Как-то так.

Зацепили кадры, где две противоборствующие стороны по обе стороны баррикад поют одну и ту же песню Цоя. И знаете, я верю, что так оно и было.

Достоверность происходящим событиям придают кадры кинохроники тех дней. Ельцин, Руцкой, Хасбулатов, Макашов, старый логотип ВИД… А надувные желтые кабинки гласности! Забыла про них, а тут вспомнила, что туда мог зайти любой и сказать, что хочет. И все это показывали по телевизору.

Да, вторая половина фильма не дает мирно расслабиться. И очень даже понимаешь Виктора, некогда работавшего на космос, в вагоне электрички набившего морду оборзевшему гопнику.

События возле Останкино изменили не только жизнь этой семьи, но и, пожалуй, всей страны. Концовка, когда Виктор из гробовых досок делает крышу, отдает метафорой. Какой – это каждый сам пусть решает.