Хотя Чешское государство возникло еще в раннем Средневековье, в полной мере независимым это королевство было лишь очень непродолжительные периоды времени. Соседи же и родственники чехов –словаки –собственного государства вообще не имели.
В 1620 году Королевство Чехия было стерто с карты Европы и возродилось три (без малого) столетия спустя под именем Чехословакии. С 1918 года началось конструирование собственной версии национальной истории, когда события прошлого подавались в ура-патриотической форме.
В 846 году первое единое славянское государство–княжество Моравия распространяет свою власть на территорию Чехии, непосредственно соседствующую со вновь созданным Восточно-Франкским королевством германцев.
Приехавшие в страну в 863 году Кирилл и Мефодий создают церковь, независимую от германского епископата, а также создают старославянскую азбуку и церковнославянский язык.При княжении Святополка I в 870–894 годы Великая Моравия достигла пика своего роста, охватив, помимо Чехии, Моравии и Словакии, заселенные в ту пору славянами земли современной Венгрии, а также часть Силезии.
После смерти Святополка I его сыновья получили собственные уделы, что дало толчок к распаду державы. Уже в 895 году отделилась Богемия, а в 897 году сербы-лужичане. Просуществовав несколько десятилетий, Великая Моравия пала под ударами мадьяр.
Решающее сражение произошло в 907 году у стен Братиславы. Город оказался в составе Венгрии и стал именоваться Пожонь. К середине XII века Пожонь получил статус свободного королевского города. В это время началась германская колонизация придунайских земель, занимаемых славянами. Около ста лет спустя влияние немцев в Пожане было столь высоко, что город переименовали в Пресбург, хотя при этом он оставался под властью венгерской короны.
В Средние века территория Словакии называлась Северной Верхней Венгрией или Фельвидек (Верхний Край) и с XI века до 1918 года входила в состав Венгерского королевства.
При конструировании национальной версии чешской истории отправной точкой являлась легенда о праотце Чехе (по-чешски – Praotec Čech, по-латински – Bohemus) – легендарном прародителе чешского народа, основоположнике династии князей Пржемысловичей.
Легендарный Чех имел двух братьев – Леха, праотца поляков, и Руса, праотца русских. В память и в благодарность старому Чеху страна была названа Чехией (по-латински – Богемией). Первоначально же слово «чех» на старочешском языке означало не национальность, а «человек».
Земский сейм в Праге избрал 24 октября 1526 года Фердинанда Габсбурга королем Богемии, а 16 ноября в Братиславе его же избрали королем Венгрии. В 1536 году словацкая Братислава стала столицей Венгрии.
На протяжении всего XVIII века Габсбурги продолжали консолидировать в составе своей империи славянские земли, сопредельные с древними Богемией, Моравией и Паннонией. Местная элита настойчиво называла Богемию современным именем Чехия. Моравы – титульная нация Великой Моравии, первого единого государства западных славян.
Концепция будущего государства чехов и словаков окончательно оформилась у западнославянских политиков в самом начале Первой мировой войны. В феврале 1916 года в Париже образовался Чехословацкий национальный совет (ЧСНС). Его руководители – Томаш Масарик, Йозеф Дюрих, Милан Штефаник и Эдвард Бенеш продвигали идею создания самостоятельного чехословацкого государства и добились получения согласия стран Антанты на формирование самостоятельной добровольческой чехословацкой армии для участия в войне Чехословацких легионов, подчинявшихся верховному командованию Антанты и им же снабжавшихся.
28 октября 1918 года в Праге ЧСНС провозгласил независимость Чехословакии и настойчиво добивался признания своей независимости у стран Антанты.
30 октября 1918 года Словацким национальным советом была принята Декларация словацкого народа о праве на самоопределение и признании государства чехов и словаков. Венгерское правительство пыталось сохранить Словакию в составе своего государства, пообещав автономию. После занятия чехословацкими войсками Пресбурга, 31 декабря 1918 года город был официально переименован в Братиславу, превратившись в столицу Словакии, город с преимущественно немецким населением.
Трианонский договор, определивший границы Чехословакии, был подписан 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля и вступил в силу 26 июля 1921 года.
В состав Чехословакии с согласия великих держав было включено несколько государственных образований, самостоятельно провозгласивших свою независимость или автономию от Австро-Венгрии: Гуцульская Республика со столицей в Ясинях и Русская Крайна со столицей в Мукачево.
Отдельного рассказа заслуживает история Чехословацкого корпуса. Идея создать собственные воинские части, которые сражались был на стороне Антанты против Габсбургов, была озвучена Чешским Национальным Советом и поддержана Советом министров Российской империи 30 июля 1914 года.
Изначально была сформирована Чешская дружина в основном из пленных чехов и словаков, бывших военнослужащих австро-венгерской армии. 28 сентября в Киеве состоялось торжественное освящение ее знамени и уже в октябре 1914 года она выступила на фронт.
Уже в составе 3-й армии генерала Радко-Дмитриева чехи участвовали в Галицийской битве. В июньском наступлении 1917 года Чехословацкая бригада действовала как самостоятельная оперативная единица, прорвав фронт в районе Зборова и взяв более 3 тысяч пленных. Чехословаки потеряли до 200 человек убитыми и до 1000 ранеными.
За этот успех командир бригады полковник Вячеслав Троянов был произведен в генерал-майоры.
На основании декрета французского правительства об организации с 15 января 1918 года автономной Чехословацкой армии находившийся в России корпус был формально подчиненфранцузскому командованию.
Русские офицеры были постепенно удалены с командных должностей. Легионеров решили направить по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу.
Первую чехословацкую дивизию в срочном порядке передислоцировали из-под Житомира на Левобережную Украину, где c 7 по 14 марта 1918 года чехословакам пришлось действовать совместно с войсками Красной армии, сдерживая натиск немецких дивизий.
Весной и летом 1918 года корпус оказался втянут в военные действия против советской власти и 1 февраля 1919 года был переименован в Чехословацкую армию в России.
Командование армии 27 декабря 1919 года по решению представителей Антанты приняло на станции Нижнеудинск под свой контроль поезд с частью золотого запаса России.
Чешское командование 15 января 1920 года выдало эсеро-меньшевистскому «Политцентру» адмирала Александра Колчака и часть «золотого эшелона».
Верховного правителя России красные расстреляли. А какая-то часть золотого запаса, судя по всему, исчезла в теплушках легионеров.
В дальнейшем Чехословацкий корпус беспрепятственно эвакуировали, и 2 сентября 1920 последние части корпуса покинули Владивосток. Активную роль в организации этой эвакуации сыграл министр обороны Чехословакии с 14 октября 1918 года, генерал французской армии Милан Ростислав Штефаник. Он погиб в 1919 году в авиакатастрофе при загадочных обстоятельствах.
После Первой мировой войны объектами территориальных споров стали несколько территорий Европы, в том числе Теши́нская Силезия, расположенная в междуречье Вислы и Одры. Границы территории соответствовали границам бывшего Тешинского княжества (герцогства) в составе Австро-Венгрии. После ее распада Тешинская Силезия была поделена между Чехословакией и Польшей в результатевоенного конфликта 1919Двадцать1920 годов. Международный арбитражный комитет в Париже принял решение о присоединении большей части области к Чехословакии, в том числе и некоторых участков, где поляки составляли большинство населения.
Польша воспользовалась началом аннексии Германией Судет и 21 сентября 1938 года направила Чехословакии ультиматум о возвращении Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. Чехословацкое правительство приняло ультиматум 1 октября и согласилось передать спорную территорию Польше. Польские войска вступили в Заольце 2 октября 1938 года, оккупировав еще и Чацкий край в Словакии. После оккупации Польши Германией в 1939 году Силезское воеводство вместе с Тешинской областью были присоединены к прусской провинции Верхняя Силезия.
Теперь снова вернемся к первым годам независимости Чехословакии. Правительство республики заключило оборонительные договоры с Францией в 1924 году и с Советским Союзом в 1935 году. Первый президент страны Томаш Масарик умер в 1935 году, и его сменил Эдвард Бенеш.
В 1938 году пронацистская Судето-немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Осуществив аншлюс Австрии 13 марта 1938 года, гитлеровская Германия потребовала от Чехословакии предоставить Судетской области «широкую автономию», фактически равнозначную отделению, а также аннулировать оборонительные договоры с Францией и СССР.
Предложения советского правительства от 17 марта 1938 года созвать общеевропейскую конференцию по вопросам обеспечения мира и создания систем коллективной безопасности Британия и Франция отвергли. Они прямо рекомендовали Праге расторгнуть советско-чехословацкий договор об обороне, по которому союзническая помощь со стороны СССР была обусловлена одновременным оказанием такой помощи со стороны Франции.
В ответ на концентрацию вермахта на границах Чехословакии ее правительство провело 21 мая 1938 года частичную мобилизацию, а правительство автономной Словакии ввело военное положение.
Согласно Мюнхенскому соглашению от 30 сентября, Судетская область на территории бывших австрийских провинций Немецкая Богемия и Судетенланд вошла в состав нацистской Германии в качестве рейхсгау Судетенланд со столицей в Рейхенберге (Либерце).
5 октября 1938 года президент Эдвард Бенеш демонстративно ушел в отставку в знак несогласия с Мюнхенским соглашением, которое он, дескать, вынужден был подписать под давлением руководителей Британии и Франции.
Гитлер вызвал 14 марта 1939 года нового чехословацкого президента Эмиля Гаху в Берлин. После этого Гаха согласился принять немецкую оккупацию страны и вермахт занял чешскую территорию практически без сопротивления.
На следующий день, 15 марта 1939 года, на занятой немцами территории был создан Рейхспротекторат Богемия и Моравия.
Владимир Нелепин, историк, филателист. Санкт-Петербург
«Секретные материалы 20 века»