Найти тему
Новый очаг

Как варить рисовую кашу на молоке: рецепты и лайфхаки

Оглавление

На первый взгляд, это очень просто: крупа, молоко, специи по вкусу. Но нехитрые блюда таят в себе массу мини-секретов, которые необходимо знать новичкам. Не зря шеф-повара тестируют своих стажёров на самых простых рецептах. Поэтому будем разбираться, как готовить рисовую кашу на молоке — самую простую и самую вкусную.

SHUTTERSTOCK
SHUTTERSTOCK

Рисовая каша на молоке — одно из самых популярных блюд для завтрака — сытных и полезных. Поэтому важно научиться готовить её правильно. Пропорции, ингредиенты и способ приготовления рисовой каши на воде и молоке в кастрюле на плите, в мироволновке, мультиварке и в духовке мы опишем в наших рецептах.

Как подготовить рис к варке?

Перед варкой рис нужно обязательно перебрать и удалить мусор, затем промыть большим количеством проточной воды – это поможет избавиться от пыли, грязи и лишнего крахмала.

Чтобы каша получилась нежной и вкусной, нужно брать белый круглый рис, он лучше разваривается. Продолговатый рис будет слишком рассыпчатым.

Сколько риса и жидкости взять для рисовой каши?

LEGION-MEDIA
LEGION-MEDIA

Есть простое и очень старое правило: одна порция на одного взрослого человека — это горсть сухого риса. В горсти содержится примерно 50 граммов риса.

Чтобы блюдо имело нужную консистенцию, следует взять одну часть рисовой крупы и четыре части жидкости. Если вы хотите получить более жидкую кашу, возьмите пять частей жидкости.

Если под рукой нет стакана, количество жидкости можно рассчитать по-другому. Налейте её столько, чтобы они покрыла крупу и была выше зёрен на 2 см. Это константа, а дальше всё зависит от сорта риса — разные сорта обладают различными свойствами: одни берут много воды, другие — меньше. Всё равно в процессе варки рисовой каши вам придётся за ней приглядывать и добавлять ещё немного молока или воды.

Сколько времени варить рисовую кашу на молоке и воде?

В среднем процесс приготовления рисовой каши может занять от 25 до 40 минут и по большому счёту полностью зависит от объёма риса.

Как варить рисовую кашу на плите в кастрюле?

UNSPLASH
UNSPLASH

Крупу залейте молоком или водой и оставьте на среднем огне до закипания. После того, как жидкость закипит, огонь необходимо уменьшить. Если варить рис на сильном огне, жидкость быстро испарится, и он окажется недоваренным.

Кастрюлю неплотно накройте крышкой, чтобы рис хорошо пропарился. Когда вся жидкость впитается в рис, каша будет готова. По готовности добавьте соль, сахар и сливочное масло. Блюдо лучше всего подавать горячим.

Как варить рисовую кашу на молоке и воде в мультиварке?

Для того чтобы приготовить вкусную молочную кашу в мультиварке, нужно использовать те же ингредиенты, что и для классического рецепта рисовой каши.

  1. В чашу для мультиварки сложите все продукты и установите режим «Молочная каша». Автоматическая система мультиварки самостоятельно определит нужное количество времени. В среднем это около 40 минут.
  2. В конце приготовления всё тщательно перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» ещё на десять минут. Когда каша настоится, её можно подавать.

Если на вашей мультиварке нет режима «Молочная каша», можно воспользоваться программой «Тушение», время установите на 25–30 минут.

Как варить рисовую кашу в микроволновке?

LEGION-MEDIA
LEGION-MEDIA
  1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, всыпьте рис и влейте воду в соотношении 1:2. Добавьте соль.
  2. Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. Постоянно открывайте и перемешивайте рисовую кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.
  3. После того, как рисовая каша будет готова, добавьте молоко, сахар (по желанию), перемешайте и поставьте в микроволновку ещё на 5 минут.
  4. Положите сливочное масло и оставьте рисовую кашу в микроволновке ещё на 5-10 минут для пропаривания.

Рис в микроволновке слипается сильнее, чем на плите. Чтобы этого избежать, можно добавить при готовке немного растительного масла.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке?

Рисовую кашу в духовке лучше готовить на молоке, так она получится вкуснее. Но можно смешать воду с молоком в соотношении 1:1.

  1. Положите в глубокую посуду (лучше взять глиняный горшочек) рис и залейте его жидкостью — на 1 стакан риса надо взять 4 стакана жидкости. Молоко не должно доходить до края посуды 1,5-2 см.
  2. Добавьте по вкусу соль и сахар. Положите сливочное масло.
  3. Если это глиняный горшок, поставьте его в холодную духовку. Готовьте рисовую кашу 15-20 минут при температуре 120°C . Затем увеличьте температуру до 180°C и варите до появления на поверхности румяной корочки (примерно час). Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180°C духовку.

Как готовить рисовую кашу на молоке, чтобы не пригорала и была вкусной: лайфхаки

LEGION-MEDIA
LEGION-MEDIA
  • Главный секрет правильного приготовления вкусной рисовой каши заключается в том, что во время варки её необходимо хорошо помешивать, иначе она легко пригорит.
  • Даже если вы варите сладкую кашу, всё равно положите щепотку соли — так она будет вкуснее.
  • Если вы хотите сократить время варки, можете замочить рис на пару часов.
  • Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду.
  • Каша будет намного вкуснее, если добавить две части молока и две части сливок 10% жирности.

Классический рецепт молочной рисовой каши

-6

Это самый популярный рецепт рисовой каши на молоке.

Ингредиенты:

  • Риса — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сахар – 1-2 столовые ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло — ​50 г

Способ приготовления:

  1. В кастрюле в толстым дном вскипятите воду. Всыпьте промытый рис. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая.
  2. Когда рис впитает всю воду, влейте молоко. Дайте закипеть и убавьте. Следите, чтобы молоко не убежало, постоянно помешивайте. Примерно через 5-10 минут каша будет готова.
  3. За пять минут до готовности добавьте сахар и соль.
  4. Выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло и оставьте под крышкой ещё на 5 минут.

Рисовая каша с тыквой на молоке

LEGION-MEDIA
LEGION-MEDIA

Рисовая каша на молоке удивительно хорошо сочетается с тыквой. Совместив эти продукты, вы получите очень питательный и вкусный завтрак, который понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 500 г
  • Тыква – 300 г
  • Молоко — 1,5 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар — по вкусу
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Промытый рис переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и накройте крышкой. После закипания добавьте в воду соль и немного уменьшите температуру до средней. Варите рис до готовности, около 10 минут.
  3. Когда вся вода выкипит, влейте молоко в кастрюлю, добавьте нарезанную тыкву и добавьте сахар по вкусу. Доведите до кипения. После этого варите кашу до полной готовности риса 20 минут. Тем временем растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи.
  4. Готовую молочную кашу снимите с плиты и разложите по тарелкам. Каждую порцию полейте растопленным сливочным маслом.

Рисовая каша с молоком и фруктами по-итальянски

LEGION-MEDIA
LEGION-MEDIA

Возьмите на заметку этот оригинальный рецепт. Благодаря ему вы научитесь готовить вкусное блюдо на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,25 л
  • Белый круглый рис – 400 г
  • Соль — щепотка
  • Сливки – 250 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Тёмный шоколад – 100 г
  • Рубленый миндаль – 80 г
  • Консервированное манго (можно заменить персиком или абрикосами) – 250 г

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко в кастрюле и добавьте в него соль. Затем всыпьте рис и варите около 25 минут, периодически помешивая.
  2. Готовую кашу остудите. Взбейте сливки с сахаром, натрите шоколад на тёрке и обжарьте миндаль на сухой сковороде.
  3. Соедините все подготовленные продукты с кашей.
  4. Три четверти манго измельчите блендером, а оставшиеся фрукты нарежьте кубиками.
  5. Разложите кашу по тарелкам, украсьте каждую порцию кусочками манго, а по краям выложите фруктовое пюре.

С чем подать рисовую кашу?

-9

Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар мёдом или фруктозой. Или же сварить её без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус.

Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мёд или коричневый сахар, и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.

Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.