Здравствуйте, мои дорогие читатели. Чайные ароматы уже чувствуются и бодрят. Пряники манят. А нас ждут радостные вести.
Наши айтишники давно уже зарекомендовали себя, как одни из сильнейших в мире. Они сумели в кратчайшие сроки заменить сотни и тысячи программ различного направления. Несмотря на то, что многие под давлением запада покинули страну, внутренних резервов хватило. Пришли новые программисты, которые ещё более усилили наше программное обеспечение.
Сегодня всё больше и больше компаний и структурных подразделений переходит на наши платформы, чтобы минимизировать внешнее влияние и угрозы отключений и невозможности продолжения работы.
Практически все крупнейшие промышленные предприятия, банки и правительственные структуры работают на наших программах. У многих созданы внутри собственные подразделения айтишников, которые пишут программное обеспечение под конкретное производство. Это позволило исключить ситуацию остановки.
Но, чтобы в дальнейшем обеспечить успехи наших программистов, необходимо иметь базу! Прежде всего необходимо своё собственное производство микрочипов, которое позволит дальше продвигать и развивать собственную электронику.
Всем понятно, что в производстве микрочипов мы отстали от развитых стран мира на десятилетия. Но никто не говорит, что не стоит начинать и сокращать разрывы. Тем более, что у нас есть примеры в других областях, где мы не просто сократили, отставание, т.е. догнали, но и перегнали развитые страны.
Явно ведь, что никто в мире не может сегодня соревноваться с нами в атомной отрасли. Никто в мире не может с нами стать в один ряд по производству ледоколов. Никто не может сравниться с нашими полярниками, которые осваивают северные регионы. Также никто не может приблизиться к нашим достижениям в военной отрасли.
Так что достижения у нас есть и нам необходимо перенести позитивный опыт на другие отрасли, в частности, на производство микрочипов и электроники.
Первые уверенные шаги уже делаются. Для ускорения создания оборудования по выпуску микроэлектроники в России создаются полигоны для испытания опытных образцов. Таким образом будет значительно ускорен серийный выпуск “железа”.
В России реализуется проект по строительству целой сети полигонов сразу. Им руководят Минпромторг и Минобрнауки. Принимают участие производители полупроводников и профильные научные центры и вузы. Первые полигоны строятся в подмосковном Зеленограде в «Московском институте электронной техники» и на базе фрязинского АО «НПП "Исток" имени А. И. Шокина» в Санкт-Петербурге.
Тестирование на этих полигонах даёт возможность не нарушать производственные цепочки на действующих полупроводниковых заводах. Это позволит как минимум на год ускорить начало серийного выпуска. Также новые площадки будут использоваться как обучающая база для подготовки уникальных специалистов в области электронного машиностроения.
Покупка оборудования за рубежом обходится с каждым разом всё дороже. Из-за санкций поставщики всё больше накручивают цены и закрывают доступ к их оборудованию. В 2023 году Минпромторг уже проводит пять новых конкурсов. Участники представляют свои наработки опытно-конструкторских работ для создания промустановок выпуска микросхем. Общая сумма проектов 9,2 млрд. рублей.
Пока речь идёт о топологиях 250-65 нм. Этого достаточно для замещения необходимого объёма в производстве бытовой техники и большинства запросов в военной сфере. В 2024 году по планам для развития отечественной микроэлектронной промышленности уже выделяется госфинансирование на сумму 210 млрд рублей. Но для развития компьютеров и другой современной электроники необходимо двигаться дальше.
Так и это есть в планах. Уже к 2027 году осваиваем выпуск чипов 28-нм, а к 2030 году выходим на техпроцесс выпуска чипов 14-нм. Об этом на выставке “Микроэлектроника-2023” рассказал замглавы Минпромторга Василий Шпак. Он также уточнил, что данная дорожная карта включает не просто разработку технологий, а серийный выпуск!
Всего через 7 лет мы должны заместить импорт чипов в Россию на 70%. О дальнейших планах развития отрасли до сегодняшних достижений тех же тайванцев, которые уже разрабатывают выпуск по техпроцессу 2-нм, пока никто ничего не говорит, но почему-то есть уверенность, что здесь тоже закладываются основы для этого рывка.
Так что над выпуском российских микрочипов можно смеяться, можно расстраиваться, а можно действовать, засучив рукава, и получать реальные результаты, которые приведут к успеху. Не за горами тот час, когда наши промышленники будут задумываться над внешними рынками. Тогда мы и будем по-настоящему рады! Удачи нам в этом благородном начинании.
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы