Найти в Дзене
Просто Журнал

Нарушила правило грибника: не знаешь гриб - не бери

В первый раз со мной такое случилось, раньше никогда я это правило не нарушала. Живу давно, а грибы стала собирать и немножко в них разбираться относительно недавно, всего лет 10 как. И самое главное правило грибника, не знаешь гриб - не бери, всегда выполняла неукоснительно.

Сейчас в наших лесах начался сезон опят. Мы с мужем любим собирать грибы, и как только у нас с ним совпал выходной, мы отложили все домашние дела и прямо с раннего утра помчались на тихую охоту.

Вообще, конечно, надо было ехать за опятами немного попозже, дней так через несколько, они только-только местами начали вылезать из земли, и их было совсем немного, а мы поторопились, потому что выходной совпал, а то ведь неизвестно когда ещё совпадёт.

Бродили мы бродили по лесу и попалась нам берёза, на которой росли грибы, какие раньше мы никогда не видели. Они росли колонией, и выглядели так привлекательно, что невозможно было пройти мимо.

Мы же знаем, что в наших лесах есть опята, растущие на деревьях, но нам они никогда не попадались, мы их ни разу не видели, и мы подумали, вдруг это они и есть. Толстые ножки, жёлтые шляпки, приятный грибной аромат...

🤔

Долго стояли возле этого дерева - думали, брать - не брать. Может мы и не стали бы их брать, просто я вспомнила прошлый год, когда попалась нам в лесу поляна неведомых грибов на толстых белых ножках с огромными белыми шляпками, покрытыми чешуйками. Мы подумали, что это такая разновидность мухоморов, а оказалось это прекрасный съедобный гриб зонтик.

-2

Из интернета после узнали, что гриб этот даже считается деликатесным. А мы мимо прошли. 😖 На той поляне этих зонтиков было больше десятка, как вспомню, такая ж досада разбирает. 🤣

С одной стороны правило грибника лучше не нарушать, но с другой - мы же можем взять эти грибы, а дома в интернете посмотреть, что это такое.

Чешуйчатка золотистая

Или королевский опёнок - вот что это такое!

Оказывается это не просто съедобный гриб, но и очень полезный. Хоть его относят к четвёртой категории грибов, то есть, как я поняла, к самым невкусным, но зато полезных веществ в нём в 2-3 раза больше, чем в других грибах. Этот гриб приносит неоценимую пользу организму человека. Полезен при подагре, анемии, благотворно влияет на мозговую деятельность и восстанавливает жизненный тонус. Готовить можно, как угодно, только после предварительного отваривания, жарить, мариновать, сушить.

Это всё я узнала из сети, никаких ссылок давать не буду, кому интересно, можете сами всё найти.

-3

Я решила грибы замариновать. Сначала замочила на пару часов в солёной воде, потом промыла и порезала на кусочки. Почти все ножки отрезала и выбросила, мне показалось, что они будут жёсткими. Кстати ни одного червивого грибочка не было.

-4

Потом залила водой и проварила полчаса, после слила через дуршлаг, хорошо промыла под краном, и снова залила уже маринадом. Поварила ещё минут двадцать и закрыла в банки, разумеется, простерилизованые предварительно.

Часть грибов не стала закрывать, сложила в контейнер, это для того, что бы сразу попробовать, что получилось.

-5

Ох.., ну что сказать? Я пока не решилась это пробовать 😆

Не то чтобы боюсь отравится, просто цвет такой какой - то необычный... И консистенция. Сколько не промывай они все равно остаются какие то скользкие, маринад превратился в желе 😨

А муж на следующий день промыл их под краном, добавил туда лука репчатого и масла растительного, на завтрак с яичницей навернул половину этого контейнера, говорит, вкусно!

А я пока, кроме того, что эти грибы не ядовитые, ничего сказать не могу, не знаю, что в них "королевского".

А вы собирали такие грибы? Готовили? Нравится вам?