Нобелевскую премию мира в 2023 году получила правозащитница Наргиз Мохаммади. Её наградили за «борьбу против угнетения женщин в Иране и за продвижение прав человека и свободы для всех». Это, само собой, интерпретация западного мира, в самой же Исламской Республике отношение к лауреату, которая сейчас отбывает срок за антиправительственную пропаганду и мятеж, весьма неоднозначное. «Форпост» решил выяснить, какие мнения преобладают среди граждан этого прикаспийского государства.
«Её отважная борьба стоит огромных личных потерь. В общей сложности режим арестовывал её 13 раз, пять раз осуждал и приговорил к 31 году тюремного заключения и 154 ударам плетью», — отметили в Норвежском нобелевском комитете, обосновывая свой выбор.
Все мы уже давно привыкли к тому, что «отважная борьба» либеральной оппозиции против официальных властей в России и Беларуси оценивается на Западе очень высоко. А потому и награды, наподобие премии мира, им вручаются довольно часто, особенно в последние годы. Оно и немудрено, о таких событиях пишет пресса во всех странах, то есть они получают широкий общественный резонанс и служат для нейтральных наблюдателей неким аналогом системы опознавания «свой-чужой». Метод весьма нехитрый, но вполне действенный.
В нынешнем году, второй раз за всю историю, его решили вновь опробовать на жителях Ирана. Ранее, ровно 20 лет тому назад, премию мира получила Ширин Абади. Правительственные СМИ Исламской Республики характеризуют её, как «известную сепаратистку, которая неоднократно призывала к ужесточению санкций против Ирана и отстранению местных спортивных команд от международных соревнований».
Нетрудно догадаться, что имидж Наргиз Мохаммади в официальных источниках ничуть не лучше. С их позиции, перед тем, как озвучить мнения рядовых граждан, пожалуй, и начнём. Одно из ведущих информагентств страны IRNA начинает свою статью о правозащитнице с весьма любопытного отступления о том, как устроена система государственного управления в современном западном мире.
«Её неотъемлемой частью являются институты, которые выступают в роли советников и генерируют те или иные предложения по разработке стратегий в отношении других государств. Это помогает органам, принимающим политические решения, действовать максимально эффективно. Однако в данном случае такая консультативная группа из-за недостатка информации о положении дел в Республике, пришла к ошибочному выводу, что возобновление беспорядков в Иране может быть связано с позиционированием г-жи Мохаммади в качестве мученицы. Для этого ей и была присуждена нобелевская премия в размере миллиона долларов», - пишет IRNA.
Информагентство также напоминает, что создание западными правительствами так называемых консультативных групп или целых институтов для мониторинга ситуации в других государствах, всегда преследует лишь одну цель. Она заключается в максимальном сдерживании развития оппонентов за счёт давления на их наиболее уязвимые места.
«Повестка дня, которой придерживается Вашингтон, одинакова во всех случаях. То есть речь идёт не только об Иране. Можно привести множество примеров аналогичных действий в отношении других стран. Достаточно вспомнить частые государственные перевороты в Центральной и Южной Америке или в Северной Африке в годы холодной войны, создание многочисленных террористических групп боевиков в Юго-Восточной Азии. При этом интересы народов, населяющих государства, куда США приносили разруху и голод, никогда не учитывались. Им отводилась роль жертвы, не более того», - резюмирует IRNA.
Журналисты другого популярного информагентства Fars уверены, что для Наргиз Мохаммади «были подготовлены рецепты, которые она реализовывала в течение последних нескольких месяцев, чтобы оправдать внимание членов Нобелевского комитета и получить эту премию».
«Во время её предыдущего заключения она манипулировала сознанием жителей Ирана за счёт многочисленных лживых заявлений. Вопреки новостям о её состоянии и слухам о пытках, фотографии в момент освобождения ясно свидетельствовали об избыточном весе, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Люди вспоминали сильно истощённого профессора Масуда Сулеймани после его выхода из американской тюрьмы, и это заставило их сомневаться в искренности Наргис Мохаммади. Но сейчас она вновь пошла тем же путём», - считает Fars.
В неофициальных беседах жители Ирана чуть менее критичны по отношению к правозащитнице, хотя есть и такие, кто полностью разделяет позицию государства. Так, Сиамак Халеги из второго по численности населения города Исламской Республики Мешхеда считает, что премия мира давно утратила «свой блеск», поскольку её лауреатами становятся люди, совершенно того не заслуживающие.
«О чём можно говорить, если премию мира в своё время вручили Бараку Обаме. Как только он вступил в должность президента Соединённых Штатов, то сразу же приказал отправить ещё 30 тысяч военнослужащих в Афганистан. Он вторгся в Ливию, которая из-за этого до сих пор находится в состоянии гражданской войны, и местные жители, несмотря на колоссальные запасы нефти, живут там очень плохо. Он спровоцировал конфликт в Сирии, создав в этой стране множество террористических ячеек и посеяв там хаос. Нам не нужно ничего подобного и не нужны такие «борцы за мир», которые хотят принести своей стране боль и страдания», - полагает Сиамак Халеги.
Саид (попросил не озвучивать его фамилию) говорит, что не хочет выступать в роли судьи, поскольку «в иранском обществе существуют определённые противоречия, связанные с текущими политическими и социальными идеями». И прежде чем делать далекоидущие заявления, а уж, тем более, давать прогнозы относительно будущего страны, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против»
«Я думаю, что в Иране, как, впрочем, и в России, живёт очень много людей, которых ничего не волнует, кроме их личной жизни, текущих доходов и перспектив. Есть те, кто искренне поддерживает правительство, как и те, кто прилагает усилия для перемен. Политические взгляды в нашем социуме сильно различаются. В зависимости, например, от возраста людей и от их религиозности. Таким образом, по моему мнению, подобные награды не смогут стать в Иране светочем для всех и каждого», - считает Саид.
Его подруга Сара придерживается аналогичной точки зрения. С одной стороны, она гордится тем, что её соотечественница «получила такую престижную премию, являясь представительницей Ирана». С другой, она сожалеет о том, что «решение об этом было принято под влиянием политики».
«Конечно, это снижает ценность награды. И не даёт права говорить, что Нобелевская премия сегодня может быть очень важна для какой бы то ни было страны», - резюмирует Сара.
Первым диссидентом, получившим премию мира, стал советский физик-ядерщик, а по совместительству правозащитник Андрей Сахаров. Его наградили «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Его вклад в развал Советского Союза очевиден.