Недавно я писала про духи во флаконе с ногами, но аромат там никак не связан с ними.
А вот аромат сыра еще как связан. Так решил описать камамбер один французский писатель.
Говорят, что своим вкусом и внешним видом (а, возможно, и запахом) камамбер даже вдохновил известного испанского художника Сальвадора Дали на создание картины «Постоянство памяти». Одна из интерпретаций того, что время пластично и имеет свойство меняться, растягиваться.
История или легенда создания сыра связана с историей Великой французской революции. В 1790 году, аббат Шарль-Жан Бонвуст, бежавший от революционеров, оказался в небольшой деревне в Нормандии на севере Франции. Его приютила семья Мари Арель, фермеров, зарабатывающих на жизнь изготовлением и продажей сыра.
В знак благодарности аббат, будучи родом из провинции Бри, поделился секретом использования бактерий для придания сыру особого вкуса. Основной процесс Мари оставила без изменений, перемены коснулись в основном размеров и сроков вызревания. И на свет появился новый сыр – Камамбер, с названием по месту происхождения.
Но известным Сыр стал лишь в 1862 году, когда было завершено строительство железной дороги Париж-Алансон. И уже в 1863 году сыр попал во дворец Наполеона III, а внук Мари стал его официальным придворным поставщиком.
Французы чтят свою историю. В Нормандии находится музей камамбера, и можно увидеть памятник Мари Арель, и, конечно, попробовать настоящий французский сыр.