Найти тему

Ноги и сыр

Фото из официальной коллекции Национального института промышленности Франции
Фото из официальной коллекции Национального института промышленности Франции

Недавно я писала про духи во флаконе с ногами, но аромат там никак не связан с ними.

А вот аромат сыра еще как связан. Так решил описать камамбер один французский писатель.

"Камамбер, этот сыр, который пахнет ногами доброго Господа." Леон-Поль Фарг, французский художник, писатель и поэт (1876–1947).
"Камамбер, этот сыр, который пахнет ногами доброго Господа." Леон-Поль Фарг, французский художник, писатель и поэт (1876–1947).

Говорят, что своим вкусом и внешним видом (а, возможно, и запахом) камамбер даже вдохновил известного испанского художника Сальвадора Дали на создание картины «Постоянство памяти». Одна из интерпретаций того, что время пластично и имеет свойство меняться, растягиваться.

«Постоянство памяти» (исп. La persistencia de la memoria, 1931) — одна из самых известных картин художника Сальвадора Дали. Находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке с 1934 года
«Постоянство памяти» (исп. La persistencia de la memoria, 1931) — одна из самых известных картин художника Сальвадора Дали. Находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке с 1934 года

История или легенда создания сыра связана с историей Великой французской революции. В 1790 году, аббат Шарль-Жан Бонвуст, бежавший от революционеров, оказался в небольшой деревне в Нормандии на севере Франции. Его приютила семья Мари Арель, фермеров, зарабатывающих на жизнь изготовлением и продажей сыра.

На постаменте написано: «В честь мадам Арель, рожденной Мари Фонтен (1761-1812), которая придумала камамбер».
На постаменте написано: «В честь мадам Арель, рожденной Мари Фонтен (1761-1812), которая придумала камамбер».

В знак благодарности аббат, будучи родом из провинции Бри, поделился секретом использования бактерий для придания сыру особого вкуса. Основной процесс Мари оставила без изменений, перемены коснулись в основном размеров и сроков вызревания. И на свет появился новый сыр – Камамбер, с названием по месту происхождения.
Но известным Сыр стал лишь в 1862 году, когда было завершено строительство железной дороги Париж-Алансон. И уже в 1863 году сыр попал во дворец Наполеона III, а внук Мари стал его официальным придворным поставщиком.
Французы чтят свою историю. В Нормандии находится музей камамбера, и можно увидеть памятник Мари Арель, и, конечно, попробовать настоящий французский сыр.