Те, кто следит за происходящими событиями на Ближнем Востоке, могут подумать, что все евреи выступают за Израиль, и при этом осуждают Палестину. Однако ситуация выглядит сложнее - многие ортодоксальные иудеи выступают против существования государства Израиля и сионистской идеологии. Среди них можно выделить несколько крупных движений: Нетурей карто, Сатмарские хасиды и Эда Хахарейдис. Почему эти иудеи отрицают Израиль?
Как все начиналось?
Современный ортодоксальный иудаизм является продуктом конца 18 века, когда в еврейском обществе начались тенденции ослабления традиции, что привело к появлению неортодоксальных движений. Они возникли в ответ на реформистские и просвещенческие тенденции в иудаизме, увидев в их интерпретации иудаизма опасность для еврейской религии.
Начиная с 18 века, еврейство Центральной и Западной Европы стало свидетелем подъема движения хаскала (еврейское просвещение, призванное включить евреев в светскую культуру Европы) и прочих форм реформистского иудаизма. Вторая половина 19 века ознаменовалась появлением еврейского секуляризма, сионизма и Бунда (еврейского социализма в лице "Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России) в Восточной Европе. Эти идеологические движения привлекали людей, ищущих новые формы еврейской идентичности. По большей части традиционное раввинское и общинное руководство ответило решительным противодействием. Однако они понимали, что должны создавать новые структуры и организации, чтобы бороться за еврейское население.
Евреев становилось больше, ортодоксы не успевали их индоктринировать, поэтому к 20 веку именно ортодоксы оказались меньшинством.
Некоторые признаки ортодоксального иудаизма
1. Отход от представления, что существует единая еврейская община, в которую входят как соблюдающие Тору (священный текст иудеев), так и вероотступники. В тех местах, где иудейская ортодоксия не могла контролировать еврейскую общину, она создавала собственные конгрегации, отделяясь от более крупной общины.
2. Ортодоксальные иудеи относятся к современной культуре с презрением. Они отвергают современную образовательную систему и предпочитают автономные консервативные учебные заведения. Поэтому в таких школах отсутствуют светские исследования.
3. Ортодоксальные евреи придерживаются чрезвычайно строгих стандартов соблюдения Галахи (иудейского права).
4. Под влиянием ортодоксов были созданы иешивы (иудейские институты) для углубленного изучения религии. Студенты изучали Талмуд как средство развития своей религиозности и традиционализма, а также как признак благочестия. Позже, например в Израиле, мужчины учились в этих учебных заведениях несколько лет подряд, невзирая на экономические трудности.
В иудейской ортодоксии сложилось представление о том, что все евреи являются частью большого народа, однако было сформировано внутреннее различие между теми, кто придерживался традиционных верований, и теми, кто отклонялся от этих принципов. Так ортодоксы дошли до разделения евреев на "первосортных" и "второсортных".
В Европе развились три различных типа иудейской ортодоксии:
1. Неоортодоксия стала доминирующим подходом среди немецких евреев. Они скрупулезно соблюдали Тору, в то же время оставаясь открытыми влиянию нееврейской среды, к которой они принадлежали в силу гражданской эмансипации.
2. Второй тип появился в Восточной Европе и был готов адаптироваться к изменениям на различных уровнях. Последователи этой философии отвергают модернизм и его произведения, даже если им приходится приспосабливаться к нему на практике. Политические и культурные события в Восточной Европе не включали в себя внедрение современного образования и политическую эмансипацию, а еврейская социальная структура была более разнообразной. Хасидские общины, как правило, функционировали как крепости против современного образа жизни. Однако некоторые хасидские раввины придерживались прагматичного подхода к меняющимся временам, стремясь продвигать изучение Торы, принимая при этом изменения, которые не угрожали ядру их традиционных ценностей.
3. Третий тип – это организованное и тотальное сопротивление переменам - радикальная ультраортодоксальная реакция, возникшая в Венгрии. Именно из этой группы произошли те, кто стал выступать против будущего Израиля.
Стремясь защитить свои общины от нововведений, раввины приняли интеллектуальную и институциональную стратегию, которая отвергала все новшества. Венгерские иудеи действовали по принципу "все новое запрещено Торой". Утверждалось, что целостность еврейской общины зависит от строгой приверженности ее членов ортодоксальному образу жизни. Уклонисты автоматически лишаются права называться евреями.
Зарождение будущих антиизраильских иудейских движений
Именно в Венгрии произошли первые организационные разделения обычных иудеев и ультраортодоксальных иудеев. Все началось в графстве Мармарош (северо-восток Венгрии). В течение века Мармарош и некоторые прилегающие к нему венгерские графства служили ареной консолидации ультраортодоксального иудаизма. В этот период регион стал бастионом религиозного фанатизма, оказав влияние на весь еврейский мир и обозначив границы сопротивления всем современным идеям.
Ультраортодоксальный иудаизм развивался в рамках двух течений ортодоксального иудаизма: ашкеназского (нехасидского, или литовского) и хасидского.
1. Основатель антисионистского движения "Сатмар" раввин Йоэль Тейтельбаум был хасидом.
2. Нетурей карто развился из обоих этих течений. Раввин Амрам Блау не был хасидом, но стал одним из основателей Нетурей карто в США.
3. Эда Хахарейдис также развился из обоих течений. Раввин Йосеф Хаим Зоненфельд основал данную организацию в Иерусалиме.
Противостояние сионистов и антисионистов в иудаизме
Еврейские националистические идеи начали активно развиваться в 1880-х годах с основанием движения "Любовь к Сиону" ("Хиббат Зион" или "Ховевей Зион"). Движение изначально не ассоциировалось со светским мировоззрением, хотя и включало в себя явно светские элементы.
Многие раввины также присоединились к движению. Одним из лидеров был раввин Шмуэль Могилевер, выступавший за сотрудничество между евреями, которые придерживались разных мировоззрений, с целью продвижения общего национального дела.
Хотя движение не вызвало сильной оппозиции, определенные круги отнеслись к нему с подозрением. Община "Махзикей Хадат" ("Приверженцы религии") было основано раввином Шимоном Софером из Кракова и хасидским раввином Иегошуа из Белза в 1879 году. Целью общества было противодействие "еврейскому просвещению", которое набирало силу среди евреев Галиции. Движение основало газету "Кол Махзикей Хадат" ("Голос приверженцев религии"), которая открыто критиковала националистические идеи, пропагандируемые сторонниками движения "Любовь к Сиону".
Первоначально газета выразила умеренное неодобрение, подчеркнув светские тенденции лидеров движения. Но к концу 1890-х годов тон оппозиции значительно усилился. Авторы газеты утверждали, что еврейский национализм был всего лишь повторением процесса ассимиляции на национальном уровне. Поскольку сионисты использовали еврейские символы языка и земли, то тем самым они создавали опасность для иудаизма в целом. Ортодоксы считали, что сионизм вреднее "еврейского просвещения",
"Махзикей Хадат" была наиболее заметной оппозиционной сионизму организацией. После в 1900 году сформировалось "Черное бюро" в литовском городе Каунас (на тот момент российская Ковна). Это произошло после Первого сионистского конгресса в 1900 году. Черное бюро было создано в прямой оппозиции к книге Теодора Герцля "Еврейское государство". "Черное бюро" видело в сионистах угрозу модернизации иудаизма.
Первые противодействия сионизму начались с того, что подконтрольная "Черному бюро" движение "Мусар" стало преследовать молодежь из иудейских семей, которые были вовлечены в сионистскую деятельность.
Многие хасиды объединились с литваками (ортодоксальные иудеи из Литвы, хасиды и называли "миснагедами") в борьбе с сионизмом. Любавичский ребе Шолом-Дов-Бер Шнеерсон выразил свою поддержку "Черному бюро". Антимодернистский подход Шнеерсона включал в себя решительную оппозицию сионизму. Он утверждал, что в то время не существовало заповеди жить в "Земле Израиля". Всех евреев, живших там, он призывал уехать. На теологическом уровне он отвергал концепцию естественного искупления, которая утверждала, что евреи могут добиться своего спасения благодаря человеческим действиям, и требовал, чтобы евреи полагались исключительно на чудесное искупление.
Весной 1900 года “Черное бюро” опубликовало книгу под названием "Свет для праведных" в попытке свести воедино основные антисионистские позиции ультраортодоксальных иудеев в России. Среди авторов книги были ведущие деятели традиционалистских кругов: лидер российского еврейства раввин Хаим Соловейчик, а также раввины Дэвид Фридман и Нафтали Адлер.
Аргументы против сионистов
В книге "Свет для праведных" представлен аргумент, что сионизм противоречит мессианским представлениям иудаизма. Вдобавок сионизм имеет слабую экономическую базу и малочисленность сторонников.
Публикация книги показала, что усилия сионистов по содействию примирения с традиционалистскими кругами, имели незначительный практический эффект. После того как сионизм завоевал доминирующее положение среди еврейского народа в 20 веке, ультраортодоксы усилили борьбу с сионистами.
Лидеры антисионистов разработали учение, согласно которому духовная сущность "Земли Израиля" усиливает как святость, так и нечистоту, и представляет собой поле битвы между этими двумя полярными силами. Поскольку "Земля Израиля" усиливает нечистоту, заселение этой земли должно быть ограничено ревностными богобоязненными евреями, способными противостоять злу.
Сионизм как сатанизм и "причина Холокоста" в учении "Сатмар"
После Второй мировой сатмарский раввин Йоэль Тейтельбаум развил это учение до того, что сравнил Холокост с созданием Государства Израиль. Он рассматривал оба эти события как часть окончательного извержения сил зла. Тейтельбаум утверждал, что восстание сионистов против божественной власти и их деятельность по заселению Израиля в нарушение четких божьих повелений не делать этого до пришествия мессии привели к Холокосту как форме божественного наказания (ничего не напоминает?). Тейтельбаум объяснил успехи сионизма, включая создание государства и его военные победы, как подъем сатанинских сил в преддверии апокалипсиса.
Ультраортодоксы разработали антимессианское учение и предостерегали от ложного мессианства, связанного с действиями сионистов. Ультраортодоксия выступает за пассивность: нужно дожидаться полного утопического искупления за грехи евреев (именно поэтому Бог их изгнал с Земли Израиля), которое отражает суть самого иудаизма - признание божественного правления. Только Бог может дать евреям Землю Обетованную, а не сами евреи.
Согласно мидрашу "Три клятвы", который находится в Талмуде, Бог заключил с людьми три клятвы: две с евреями, одну с неевреями:
Что это за три клятвы? Первая, что Израиль не должен быть насильственно заселен. Во-вторых, Святой (Бог) заклинал Израиль не бунтовать против народов мира. В-третьих, Святой заклинал народы, чтобы они не слишком угнетали Израиль.
Современные антиизраильские иудейские движения "Нетурей карто" "Сатмар" (а также более мелкие группы "Толдос Аарон" и "Эда Хахарейдис") считают себя пуристскими и сильно обособленными сообществами, которые стремятся избегать любых контактов или сотрудничества со светским миром и активно борются против любого вопроса, который они считают богохульным. Они изолируют себя от любых контактов со светским миром, выступают против любых форм компромисса или снисхождения и участвуют в публичных протестах, граничащих с физическим насилием.
Характер "Нетурей Карто" и "Сатмар" как движений, отрекающихся от мира, проявляется также в том факте, что эти группы не излагают революционных позиций, направленных на изменение режима, как это делают исламские революционеры. Они придерживаются пассивных политических взглядов и выступают против любой еврейской политической активности до пришествия Мессии.
Источник: Motti Inbari. Jewish Radical Ultra-Orthodoxy Confronts Modernity, Zionism and Women's Equality. 2016.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.