Активизация противостояния между израильтянами и палестинцами многих заставила задуматься о мирном разрешении данного конфликта. Владимир Путин в рамках переговоров с Мухаммедом ас-Судани, являющимся иракским премьером, не только дал собственную оценку ситуации, но и предложил вариант, позволяющий завершить многолетнее противоборство двух народов мирным путём.
Нынешнее “конфликтное возгорание” между хамасовцами и израильтянами, по мнению российского лидера, является результатом провальной ближневосточной политики, проводимой в данном регионе Штатами, которые желали быть монополистами в деле разрешения данного противостояния.
“США оказывали давление на обе стороны. То на одну, то на другую, но каждый раз без учёта коренных интересов палестинского народа, имея в виду прежде всего необходимость реализации решений Совета безопасности ООН по созданию независимого суверенного Палестинского государства”, – сказал Владимир Путин.
Помимо этого, президентом было особо замечено следующее:
“Соединённые Штаты не были озабочены поиском компромиссов, приемлемых для обеих сторон и приемлемых для палестинского народа.”
Высказался российский лидер и о тех неизмеримых страданиях, которые свалились на простых людей, находящихся по обе стороны противостояния. Владимир Путин полагает, что вред мирным людям должен быть как можно меньшим или вовсе нулевым. Действия обеих сторон должны быть подчинены данному принципу.
О чём речь?
Что имел в виду российский лидер, говоря о решении Совбеза ООН. Дабы ответить на этот вопрос, придётся углубиться в историю. Начало было положено в 1947 году.
Спустя всего пару лет после окончания самой страшной и жестокой войны в человеческой истории, у молодой на тот момент ООН дошли руки до противостояния в Палестине. Генассамблеей организации было утверждено решение, которое предусматривало образование на территории Палестины двух государств. Одним из них стал Израиль, а другим – Палестина. Города Вифлеем и Иерусалим, согласно данной “двухгосударственной конструкции”, должны были находиться под управлением международного сообщества.
Евреи высказались в одобрительном ключе, зато арабы, наоборот, были резко против. Результатом стала первая война, в которой израильтяне победили и основали государство, получив Западный Иерусалим. Восточная часть древнего города осталась за Иорданией. Палестинцам по итогам того противостояния “достались” лагеря для беженцев, организованные в арабских государствах.
Очередная война, названная в последствии “шестидневной”, разгорелась в 1967 году. Она для арабов также оказалась неудачной, а Израиль взял под контроль не только весь Иерусалим, но и земли, прилегающие к нему восточнее, которые сейчас ограничивает иорданский госрубеж. Совбез ООН тогда выпустил резолюцию №242, потребовав в данном документе вывода израильских сил с территорий, названных оккупированными. Этого никто не сделал, а миллионы палестинцев оказались внутри Израиля.
После была ещё Война Судного дня, которая ничего, в целом, не изменила. Перемены начались лишь после первого палестинского восстания в 1987 году, названного интифадой. Тогда же вновь вспомнили о первой “двухгосударственной резолюции” ООН от 1947 года. В 1995 году, согласно договорённостям, подписанным в норвежской столице, была образована нынешняя Палестинская автономия.
Палестина с тех пор не стала государством, хотя в конце осени 2012 года ей предоставили статус наблюдателя в ООН, что фактически является международным признанием государственности.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: