Найти в Дзене
МАМАнтенок

Нейродермит: обнаружены вирусы как новый вариант лечения.

До 15 процентов детей и пять процентов взрослых страдают хроническим воспалительным заболеванием кожи нейродермитом. Несмотря на передовые терапевтические меры, сильный зуд и экзема, особенно на локтях или коленных сгибах, представляют собой большое бремя для пациентов. Обнаружен новый подход: бактериофаги, которые колонизируют кожу как вирусные компоненты микробиома, могут способствовать разработке инновационных методов лечения нейродермита. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Science Advances.
До сих пор значение бактериофагов («пожирателей бактерий», также называемых фагами) в организме человека известно прежде всего по анализам кишечника. В поисках инновационных методов лечения нейродермита (атопический дерматит, АД) исследовательская группа MedUni Vienna впервые исследовала взаимодействие фагов и бактерий в коже. Ведь давно известно, что прогрессирование нейродермита сопровождается массивными изменениями микробиома кожи. Под микробиомом понимают совокупность всех микроорганизмов, таких как вирусы или бактерии, которые колонизируют кожу и баланс которых важен для здоровья. Фаги — это вирусы разных типов и функций, единственная цель которых — заразить бактерии, тем самым либо уничтожая их, либо стимулируя их размножение.

«В нашем исследовании мы обнаружили ранее неизвестные фаги в микробиоме образцов кожи пациентов с нейродермитом, которые разными способами помогают определенным бактериям расти быстрее», — рассказали первые авторы Карин Пфистерер и Маттиас Вильшер из Университетской клиники дерматологии венского MedUni. Возникший сдвиг баланса между фагами и бактериями не был обнаружен в сравнительных мазках здоровых людей и может быть объяснением перенаселения микробиома кожи бактериями Staphylococcus aureus при нейродермите. Эти результаты вносят решающий вклад в лучшее понимание биофлоры кожи у пациентов с нейродермитом и открывают путь для разработки новых целевых терапевтических мер: многообещающим вариантом является идентификация и размножение фагов, специализирующихся на Staphylococcus aureus и их разрушение раньше.

Бактериофаги встречаются не только в организме, но и везде, где есть бактерии. По научным оценкам, существует 1031 различных типов фагов, что составляет число с 31 нулем. Одной из их особенностей является то, что они оказываются чрезвычайно избирательными в выборе цели заражения: большинство фагов специализируются на определенном роде, а во многих случаях даже на одном типе бактерий. Хотя это ставит перед наукой задачу определения типа фага, необходимого для соответствующей цели, это также делает возможным их целевое использование. При хронических воспалительных заболеваниях кишечника, напр. Б. фаговая терапия уже доказала свою эффективность в исследованиях. А поскольку вирусы не делают различия между бактериями, устойчивыми к антибиотикам, и другими бактериями, их также исследуют как возможное чудо-оружие в борьбе с микробами с множественной устойчивостью. Дальнейшие исследования теперь должны подтвердить возможность (наружного) применения фаготерапии при нейродермите.