Найти в Дзене
MotoLady: туризм

В Дагестан на мотоцикле: Гуниб

Утро сопровождалось легким похмельем и нерешенным вопросом: куда ехать? Но и первое, и второе было очень скоро "побеждено". Пока мы завтракали, затем собирали вещи, придумали себе маршрут до Гуниба. При условии, что селение находится в горах, а сегодня как раз обещали сухую и солнечную погоду, это был наш шанс хоть что-то увидеть.

голубое небо - наконец-то!
голубое небо - наконец-то!

На выезде из Дербента заехали на АЗС. Здесь на некоторых заправках даже есть бесконтактная оплата. Хотя перед выездом меня предупреждали, что карты не работают вообще, брать только наличку. Эта информация оказалась недостоверной. Во многих местах можно расплатиться картой или переводом.

Ехать было очень комфортно: светло, сухо и достаточно тепло. Но когда мы начали подниматься в горы, мы стали мерзнуть. Температура упала очень резко и расстояние то всего 170 км... но в с. Леваши мы сделали остановку на кофе с сэндвичами и "пододевание" подстежек в куртку.

-3

Сразу после "обеда" стало значительно теплее. Во-первых, дорога пошла на спуск (хоть небольшой, но все же), во-вторых, выглянуло солнце. И начались красивые виды. Вместе с разрушенными дорогами. То есть в горах идет шикарная четырех полоска, а одна полоса "уползла"... а потом - две! И приходится выезжать на "встречку".

Поселок Телагу выбивался из тех картин Дагестана, которые мы видели. Здесь очень разбитые дороги, очень (!!!) пыльно, центральная улица узкая. Узкая настолько, что мы ехали в длинной колонне машин, которой приходилось периодически останавливаться, чтобы пропустить встречный поток или объехать припаркованный автомобиль. Добавить к этому снующих людей, а также невозмутимых коров... Почему-то мне напомнило это какое-то очень отдаленное от цивилизации поселение в Азии. Дышать от пыли было тяжело, визор уже был мутным от нее же и приходилось ехать без него...

Зато после начинаются шикарные серпантины, местами напоминающие Крым и его ЮБК.

-4

Миновав этот участок, мы доехали до стелы Гунибской ГЭС. Проводник тургруппы, которая была там, сказал, что есть дорога вниз и можно доехать и посмотреть на плотину снизу. Также есть площадка и для обзора сверху. Мы отправились вниз... в общем, зря потратили минут 20. Ничего не видно за заборами и постройками.

Гунибская ГЭС, снизу. Можете туда не ездить
Гунибская ГЭС, снизу. Можете туда не ездить

Затем мы поднялись к башне Андалал. С нее открывается вид на реку Каракойсу и ГЭС, соответственно. Перепады уровня реки, мощные механизмы и тремор от высоты (тем, кто ее боится, как я). Красиво! Но тут много туристов. Надо успеть попасть в тот момент, пока на смотровой никого нет. Провести много времени на ней не получится по той же причине: не успели вы подняться, как уже кто-то лезет по крутым ступеням наверх.

Спустившись вниз, я чуть второй раз не стала женой. Дагестанец, работающий в охране ГЭС, очень настойчиво хотел пообщаться с моей мамой. Оля быстро пресекла попытки "жениха" и сказала, что я уже замужем и "маме второй зять не нужен". Поржали, конечно, и решили поторопиться уехать оттуда. До места оставалось всего 10 км. Но нам предстояло еще найти ночлег.

Гуниб - высокогорный аул. Высота 1500 м. Поселение построено прямо на горе. Посмотрите на нить дорог! Представляете, каждый день "на работу" - "с работы"...)))

-7

Мы доехали до "центра": администрация, музей, несколько кафе, сквер Победы им. Расула Гамзатова. Вон и указатели гостиниц. Одна, вторая... закрыто. Все номера, по которым предлагается жилье, говорят одно и то же - "занято". Наверное, мы провели минут 40 точно в поисках ночлега в Гунибе. Кто бы мог подумать!

Пока мы стояли на "пятаке", приехал мотопут из Сибири - Пашка. Один из тех, по кому сразу видно "свой". Без прелюдий. Знаешь, что ожидать и что расскажет. Он путешествовал по Дагестану в обратном порядке от нашего и сейчас как раз шел "вниз".

Знакомство с Пашкой
Знакомство с Пашкой

Парни из Санкт-Петербурга, с кем жили в гостинице в Дербенте, тоже сегодня доехали до Гуниба и у них был забронирован номер на двое суток. Они же пригласили к "ним", так как у хозяйки была еще одна свободная комната, но на одну ночь. Подумали, прикинули и поехали по тому адресу. Хотя бы эту ночь проведем в горах, а дальше будем решать. Все как мы любим - по факту.

Отмечу, что ночевка в горах была одним из моих, если не принципиальных, то очень важных моментов в этом путешествии. Я сразу сказала об этом Ольге. И, знаете, это получилось именно то, о чем я думала.

между "уровнями" - водопад
между "уровнями" - водопад

Уютный домик на склоне горы, с фантастическим видом на горы и на аул. Когда мы вошли в комнату, то увидели такой интерьер. Имам Шамиль строго смотрел на присутствующих:

Ночь в горах была очень холодной и даже обогреватель не справлялся с нагревом комнаты. Жили мы втроем - забрали Пашу с собой, не бросать же без жилья на улице мотопута))) Много разговаривали: так мы выяснили, что вместе в 2022 году были на фесте в Хакасии, а сразу после него на Мотополярнике. Ходили в гости на первый этаж к питерской "интеллигенции", потом опять болтали в своей комнате, зарывшись в одеяла...

"в гостях" на первом этаже дома)
"в гостях" на первом этаже дома)

На завтрак за 350 руб. предлагались каша, урбеч (грецкий орех и мед), яичница и хычин с творогом. Вареный в турке кофе и чай. И это не на выбор!

Горы, залитые солнцем, орлы, завтрак под виноградом с видом на водопад... Вот чего я так хотела от посещения Гуниба! Конечно, тут много достопримечательностей, но мне хотелось местного колорита. Смотреть на древние камни в виде крепостей - классно, но...

Быт в Гунибе очень простой, на мой взгляд: люди используют любое свободное место для жизни. И смерти. Так, вдоль дорог стоят надгробные камни. А так как обочина между дорогами иногда достигает нескольких метров по вертикали, то не пропадать же земле... Но почему-то соседство с надгробными камнями не пугает, не смущает... Ты просто принимаешь их как данность этого места. И все.

День обещал быть солнечным и теплым. А утро в горах, которого я так ждала, принесло большой заряд энергией и позитивом.