Актриса Наталья Седых в жизни была похожа на ту самую Настеньку из «Морозко», которая прославила ее на всю страну. Судьба постоянно испытывала артистку на прочность, ей пришлось пережить предательство близкого человека и отказаться от блестящих перспектив ради того, что по-настоящему дорого.
Жених и невеста
Еще до того, как стать большой актрисой, Наташа прославилась как самая маленькая фигуристка Советского Союза: ей было всего 4 года, когда она после просмотра чемпионата Европы по фигурному катанию решила встать на коньки. К десяти годам девочка уже была бронзовым призером взрослого чемпионата СССР, выступала в паре с Сергеем Четверухиным - их даже собирались включить в олимпийскую сборную. Но тут у Натальи появилось новое увлечение - увидев по телевизору балет «Жизель», она заявила родителям, что хочет танцевать. И ее приняли в хореографическое училище при Большом театре в Москве.
Номер Седых «Умирающий лебедь» однажды попал в телетрансляцию, которую случайно увидел знаменитый режиссер Александр Роу. Он в то время как раз искал главную героиню для своей сказки «Морозко». Так Наталья получила ту самую роль Настеньки, которая принесла ей популярность.
На съемках «Морозко» Седых встретила и первую любовь - это был актер Эдуард Изотов, сыгравший Ивана. 15-летняя Наталья по уши влюбилась в своего экранного жениха, правда, сам он об этом так никогда и не узнал. «Оно и понятно: Изотову тогда было тридцать три года, я – совсем девчонка», - объясняла актриса. И признавалась, что именно с Изотовым впервые в жизни поцеловалась в кадре.
После «Морозко» новоиспеченную актрису заваливали письмами и признаниями в любви. «Роу говорил, что нужно отвечать на каждое, но, если бы я занималась только письмами, пришлось бы забыть о школе, о балете, обо всем», - вспоминала Наталья.
Вычеркнули из списка
В 1967-м Седых снялась еще в одном фильме-сказке Александра Роу - «Огонь, вода и... медные трубы», где сыграла Аленушку. А еще спустя два года окончила хореографическое училище и окончательно выбрала балет, пожертвовав кинокарьерой: даже разослала на все студии письмо с просьбой исключить ее из списка актрис.
Вместе с труппой Наталья объездила весь мир - танцевала в «Спящей красавице», «Щелкунчике», «Чайке». А в начале 1970-х годов встретила богатого иностранца, имени которого так ни разу и не назвала. «Он учился в Советском Союзе, хорошо говорил по-русски и тут же принялся за мной ухаживать. Я же поначалу шарахалась от своего кавалера, понимая, что за ним наверняка следят спецслужбы», - вспоминала артистка. Ухажер звал Седых замуж и даже преподнес огромный изумруд в бриллиантовой оправе, но она его не приняла.
Был у Седых и роман с неким известным хореографом, имя которого она также хранит в тайне. Начало их отношений было совершенно безоблачным: все-таки оба - люди из одной среды. Но однажды на гастролях в Ленинграде балерина познакомилась с композитором Виктором Лебедевым (автором музыки ко многим фильмам - «Гардемарины, вперед!», «Небесные ласточки», «Ищите женщину» и другим). Лебедев красиво ухаживал и в конце концов полностью очаровал Наталью.
Но тут, прознав о ее новом романе, в Ленинград примчался разгневанный хореограф. Оставленный кавалер подкараулил балерину и даже угрожал зарезать - спасло ее только обещание завтра же стать женой ревнивого «Отелло». Влюбленный поверил и отпустил ее за вещами, Седых же воспользовалась передышкой, чтобы сбежать от ухажера. «Позже он остыл и уже ни на чем не настаивал. А спустя три года я вышла замуж за Лебедева», - рассказывала Наталья Евгеньевна.
Со свадьбой тянули несколько лет, потому что Виктор на момент их знакомства был женат, а супруга долго не давала ему развода. Но в конце концов они с Седых поженились.
Как в анекдоте
Это был необычный брак. Наталья жила в Москве, потому что не представляла себе жизни без театра. Лебедев - в Ленинграде, где преподавал в Академии искусств. Они то и дело ездили на свидания друг к другу, и лишь после появления на свет сына Алеши Наталья некоторое время провела с мужем.
Однако молодая мама откровенно тяготилась ролью домохозяйки и при первой же возможности вышла на сцену. Она вернулась в Москву и наняла малышу няню, а себе - помощницу по хозяйству.
Так и длилось какое-то время: Седых по-прежнему летала в Ленинград к Лебедеву, тот - в Москву. Пока однажды балерина не решила сделать Виктору сюрприз и не приехала без предупреждения. Дальше все было, как в избитом анекдоте: застигнутый врасплох муж с любовницей, нелепые оправдания и расставание. «Меня это ранило безумно. Он, оказывается, устал меня ждать», - вспоминала Наталья Евгеньевна.
Седых ни разу не поддалась на уговоры Лебедева попробовать начать все сначала. Развод супруги оформили много позже, однако сумели сохранить дружеские взаимоотношения и на равных принимали участие в воспитании сына.
После того как Седых завершила карьеру в Большом театре (балерины рано выходят на пенсию), режиссер Марк Розовский пригласил ее в театр «У Никитских ворот», а потом она снялась еще в нескольких фильмах.
Хотя в жизни актрисы и балерины были еще несколько мужчин, замуж она больше так и не вышла. По признанию 75-летней Натальи Евгеньевны, она совершенно комфортно чувствует себя в одиночестве, свободна и может делать все что захочет, ни перед кем не отчитываясь.