Найти тему
Колыма+

Более 150 колымских добровольцев собрал III городской форум волонтеров

На время стать родителем, сотрудником пресс-службы или нежеланным гостем на мероприятии смогли участники третьего городского волонтерского форума в Магадане. Профессионалы из Санкт-Петербурга и Владивостока организовали для ребят познавательные тренинги и мастер-классы. Более 150 колымских волонтёров узнали, как правильно выбраться из неловкой или сложной ситуации и вести себя с окружающими людьми.

На мероприятиях событийные волонтеры сталкиваются с разными людьми, у каждого из них свой характер. Добровольцы должны уметь разрешить любую ситуацию. Кроме этого, они сталкиваются с прессой. О том, как правильно коммуницировать с людьми, они узнают с помощью различных практик. Третий городской волонтёрский форум разделили на два дня, насыщенных различными мастер-классами и практиками.

13-летняя Валерия Шутова – волонтер с двухлетним стажем. Она часто посещает мероприятия, которые помогают ей стать лучше в этом направлении. На городском волонтёрском форуме Валерия участвует в различных практиках. Сейчас она в роли журналиста, который должен взять интервью у отказывающего ему добровольца. «Выход из безвыходной ситуации» – так называется этот мастер-класс. Действительно, найти способ решения данного конфликта иногда бывает сложно. Как разрешить проблему, девушкам рассказала приглашённая гостья Алёна Зинкевич.

«Добровольчество – это в первую очередь про софты. Это те самые мягкие навыки, которые позволяют ребятам коммуницировать, постоянно повышать уровень коммуникации. Это будет полезно как на работе, кем бы они ни решили в дальнейшем быть: депутатом, общественником, поваром, так и в личной жизни для решения даже домашних вопросов», – отметила член Экспертного совета при Комитете Государственной Думе РФ по молодёжной политике (г. Санкт-Петербург) Алена Зинкевич.

О том, как развить эмпатию и научиться лучше контактировать с окружающими, ребята узнают на встрече с членом Международной ассоциации социальных педагогов и социальных работников РФ Еленой Савченко. В рамках форума она также подготовила для ребят свою интерактивную программу.

«Я даю им тренинговую программу, то есть много практики. Например, вчера у нас было событие «Личностью быть – взрослым стать», что как раз волнует всех подростков. «Я же взрослый, почему родители ко мне так относятся со своей гиперопекой?» – это очень актуально для них. Мы вчера разыгрывали ситуацию, когда они вставали в роль родителя. Это сложно, они сразу хватаются за голову. Я говорю: «Осуждать взрослых можно, а теперь попробуем через себя», – рассказала член Международной Ассоциации социальных педагогов и социальных работников РФ (г. Владивосток) Елена Савченко.

Взрослая жизнь и роль родителя оказалось не такой простой и весёлой, как казалось. Все эти навыки понадобятся ребятам не только в добровольческой деятельности, но и в их дальнейшей жизни. Кроме этого, на форуме 18-летний Даниил Махинов узнал не только, как правильно вести диалог, но и как необходимо выглядеть на мероприятии.

«Крайне интересно, очень много узнал для себя нового. Например, про имидж волонтёров, как волонтёры должны себя вести, какие права, какие обязанности, что вообще волонтёру надо знать. Это интересно и познавательно», – сказал участник III городского волонтерского форума Даниил Махинов.

Узнать что-то новое для себя, развить свои навыки и раскрыть свой потенциал на форуме решили более 150 человек. Все они колымские добровольцы в возрасте от 13 лет, которые сегодня помогают колымчанам по многим направлениям, при этом постоянно совершенствуясь.

]]]]>