Шла обычная воскресная служба. Я стояла в гуще молящихся. Голоса певчих в нашем деревянном небольшом храме звучали тепло, как-то по-домашнему.
Дверь открылась, закрылась и снова открылась. В теплое храмовое пространство вошла мама с девочкой лет четырёх. Измотанное бессонными ночами лицо женщины обрамлял светлый марлевый платок. Она бережно держала девочку за плечи и направляла её в гущу молящихся, чуть в сторонку.
Наверное, каждый родитель хотел бы, чтобы Бог взял его чадо под своё крыло, дал благодать, направил и помог найти душевный покой. Это вдвойне важно для ребёнка, такого маленького и уязвимого- быть под Божьей защитой. Увы, при этом часто бывает так, что родители крестят своего малыша, и после больше не бывают с ним в храме.
Непривычная к службам девочка часто капризничала... Причащаться она не захотела ни в первый, ни во второй, ни во все последующие разы.
Но однажды из толпы молящихся выделилась женщина.
Невысокого роста, средних лет, но моложавая, светловолосая, милое лицо.
-Идём сюда, принцесса...Как тебя зовут?
У Веры оказались красивые кольца на пальцах, красивые серьги. Всё это завладело вниманием девочки.
-А что это у тебя?
-Это у меня такие колечки.
-Я хочу такие же.
-Я принесу тебе в следующий раз.
Всю оставшуюся службу девочка не отходила от Веры. Мама смотрела с улыбкой, и какое-то время смогла спокойно помолиться. Девочка была занята, ей было не до капризов.
...Доброта и любовь творят чудеса. Девочка стала ходить на службы охотнее, ведь там её ждала Вера! Со временем узнала какие-то азы православной жизни, стала вести себя в храме подобающе, по-взрослому. А вскоре и причастилась впервые. На руках у Веры, конечно же.
Они с мамой часто стали бывать у Веры в гостях, познакомились с её семьёй и домашним щенком- Рэем. Поначалу девочка испугалась его, но после подружилась с ним настолько, что не только перестала бояться, но просто не спускала его с рук. Рэй тоже полюбил играть с девочкой.
У Веры был большой дом и много-много всего интересного. Было где побегать, было во что поиграть. Стол всегда был полон самых вкусных кушаний у доброй хозяюшки Веры.
Ни одной встречи не прошло, чтобы Вера не подарила девочке какой-то подарок- будь то платье, украшения, вкусняшки или что-то ещё, что может быть мило сердцу маленькой девочки.
Наряду с рисунками для своих родных девочка стала рисовать и дарить свои картинки Вере. А когда ребёнок рисует для тебя, по-своему, по-детски хочет сделать тебе подарок- это значит многое. Это значит, что ты занял в жизни этого ребёнка какое-то своё, значимое место...
Я наблюдала ход этой истории, этот замечательный пример человеческой доброты, и душа моя радовалась. Вскоре весь приход знал эту девочку по имени, и где-то в глубине души все мы ждали её прихода каждое воскресенье.
Так, казалось бы, посторонние люди смогли вписать в жизнь маленькой девочки свою светлую страницу, которая останется в книге её жизни уже до конца. Значение таких вещей трудно переоценить, ведь впечатления детства влияют после на всю нашу взрослую жизнь.
Бог всегда является нам- через события и людей. Открыв глаза можно увидеть Его руку повсюду. А доброта в людях- это одно из самых ярких проявлений Божиих.
Пусть её будет больше в нас, и пусть каждому ребёнку, да и взрослому на пути встретится такая вот Вера- щедрая, добрая и умеющая разглядеть в человеке, в ребёнке- прекрасное.