Есть три варианта признания мужчины отцом ребёнка:
1) По добровольному согласию самого мужчины
Это когда мужчина, не являющийся официальным мужем матери ребёнка, признаёт своё отцовство в отношении ребёнка и соглашается быть вписанным в его свидетельство о рождении в качестве отца.
В этом случае в ЗАГСе пишется совместное заявление (от отца и матери ребёнка) об установлении отцовства.
2) После развода до 300 дней ребёнка записывают на бывшего супруга (п. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ)
Ребёнок, родившийся в течение 300 дней с момента развода родителей (отсчёт ведётся с даты вынесения решения суда о расторжении брака), автоматически записывается на бывшего мужа матери ребёнка.
При этом заметьте, что в среднем беременность длится 280 дней (40 недель или девять месяцев).
По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России
И всё же, законом рассматривается 300 дней после развода, в течение которых, родившийся ребёнок, записывается на экс-супруга. Если экс-супруг не считается себя причастным к родству с родившимся ребёнком после развода в течение 300 дней, закон предоставляет мужчине право на оспаривание отцовства в судебном порядке.
В данном случае выиграть судебный процесс получится только при отрицательном тесте ДНК (молекулярно-генетическая экспертиза, которая устанавливает либо подтверждает родство мужчины с ребёнком).
Присоединяйтесь к телеграм-каналам Мама Знает и Папа Знает, где мы размещаем полезную информацию в сфере права
3) Установление отцовства в судебном порядке
Если мужчина не даёт своего согласие на признание его в качестве отца и внесении соответствующих данных, как отца ребёнка, в свидетельство о рождении ребёнка, - то только суд сможет разрешить этот спор. Придётся обращаться с исковым заявлением в суд.
Чтобы установить родственные отношения между мужчиной и ребёнком судом назначается генетическая экспертиза (Пленум Верховного Суда РФ от 2017 г. № 16 «О делах, связанных с происхождением детей»).
При этом, неявка мужчины на генетическую экспертизу, назначенную судом, может быть интерпретирована, как основание для применения части 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, то есть суд вправе вынести решение в пользу истца (пункт 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25).
Ставьте лайк 👍, если статья понравилась! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи