А как же я могу позабыть этот город моей молодости, который пересекает река Сунжа. Через эту реку в центре города пролегают два моста. А между ними по обеим берегам этой реки находятся две широких набережных, на которых так любили отдыхать горожане, а также гости Грозного из других городов СССР и многих стран мира. Тех, которые были из других стран поселяли в гостинице "Чайка", которая находилась на набережной реки Сунжи.
Так и я с подругами попала в эту "Чайку" в июле 1965 года. Приехала просто получить образование, да и застряла на долгих двадцать семь лет. И всё мне в этом городе было мило и прекрасно. Приветливые и улыбчивые лица.
Все они были совершенно такие, как в городе моего детства, Славянске на Украине. С той лишь разницей, что Славянск не был столь много национален. В нём тогда жил всего лишь один представитель Кавказа. И это был грузин.
Чего не скажешь о Грозном. Там жили все. И причём в моё СССР время все жили тихо и мирно. И не только жили, но и крепко дружили. И до сих пор встречаются и общаются. Вспоминают былое. Друзей, учёбу в вузах, совместную работу, походы в горы, поездки на Каспийское море и песни времён СССР.
Мы с подругой часто вспоминаем парк, куда мы своих детей водили гулять. А также, она бассейн "Садко", в который она записала своего сына, а я Дом пионеров, куда моя дочь ходила в танцкласс. Мы же с ней вместе никогда не пропускали ни премьер фильмов в кинотеатре "Юбилейный", ни спектаклей в Театре русской драмы. Были мы с ней и в Чеченском Национальном театре.
А эти старинные барские дома и сталинки в центре Грозного, это целая поэма. Это вам не высотки в виде башен или тетрадок. Это нечто основательное и надёжное. В них жили заслуженные люди из разных слоёв общества ЧИАССР.
В одном из таких домов на одной площадке жили и мои знакомые. Один из них Мутовин Иван Федотович отвечал за безопасность "Грознефти", а второй, Ильченко Юрий Мелентьевич отвечал за ГАИ всей ЧИАССР. Это было так давно.
В Грозном большое внимание уделялось спорту. Грозненский "Терек" гремел на весь СССР. И где же теперь этот "Терек" находится? На задворках империи. Я не поклонница футбола, но за "Терек" мне очень обидно. По той простой причине, что я жили на 42 участке Грозного, где проживали знаменитые братья Каюшниковы. Порой они тренировались на футбольном поле ДК им.Кирова.
А сколько чемпионов СССР, Европы и мира воспитали знаменитые тренеры Грозного. Это Дэги Багаев — один из самых выдающихся тренеров Чечено-Ингушетии, подготовивший наибольшее количество борцов вольного стиля мирового экстра-класса в 70-90 годы XX века. Среди них — Асланбек Бисултанов, Хасан Орцуев, Салман Хасимиков, Бекхан Тунгаев, Тарам Магомадов, Адлан Вараев.
Это история жизни и пути к успеху знаменитой на весь мире юной гимнастки Людмилы Турищевой, тренерами которой были Ким Вассерман и Владислав Растороцкий. Их воспитанница стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира и Европы, заслуженным мастером спорта СССР. А далее президентом Федерации гимнастики Украины.
Природа ЧИАССР настолько красива, что в республике даже фильмы снимались о казаках, и о противостоянии красных и белых в и после Гражданской войны. Один из них признан киноклассикой. Это "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974). Режиссёрский дебют Никиты Михалкова. Снимался летом.
И вся эта идиллия для меня тянулась двадцать семь лет, пока мы все не стали чужими. Дошло уже до того, что и свои своих на съедение чужим побросали.
Уже тридцать один год год, как я живу в Краснодаре и в Грозный меня вовсе не тянет. Это не место моего рождения и там нет моих корней. К тому же всё в нём так изменилось и ничего близкого и родного для меня не осталось. Однако, там в Урус-Мартане и Шалях живут мои бывшие коллеги, добрые соседи и верные друзья. Они ждут меня и постоянно приглашают в гости в свои родовые дома.
Также меня зовет к себе могила моего любимого свёкра, похороненного на Октябрьском кладбище Грозного холодной зимой 1986 года, на которой побывали мои муж и сын. Потом ещё долго удивлялись, что там какие-то твари кусты самшита повырывали. А своротить памятник из дагестанского мрамора не удалось. Чтобы его оттуда увезти понадобилась бы специальная техника.
И ещё долго ему там стоят в назидание всем врагам мира, которые постоянно развязывают кровавые и длительные войны под навыдуманными предлогами.
Мир всем людям доброй воли всех стран и континентов!
Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!