Храп не только доставляет неудобства самому человеку и проживающим с ним близким, но также может указывать на наличие серьезных проблем с дыханием, представляющих угрозу для здоровья. Чтобы определить его причину, подобрать лечение и избежать осложнений, необходимо вовремя обратиться к врачу.
Почему человек храпит?
Храп появляется, когда во время сна воздух выходит через суженные дыхательные пути. Оториноларингологи выделяют явные и скрытые причины явления. Среди видимых - те, которые врач может диагностировать при осмотре:
- наличие полипов в носу
- искривление носовой перегородки
- гиперплазия мягкого неба и маленького язычка
- увеличение небных миндалин
- узкая носоглотка.
Одной из основных неявных причин храпа у пожилых людей является расслабление мышц гортани и мягких тканей во время сна. С возрастом уровень упругости и тонуса этих мышц снижается, что может привести к частичной блокаде дыхательных путей. Оказывают влияние и такие факторы как лишний вес, курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.
Главной причиной храпа у женщин после 50 лет часто является менопауза: в связи со сменой гормонального фона снижается количество эстрогена и происходит сужение дыхательных путей.
Среди других скрытых источников — западение корня языка, спазм на уровне гортаноглотки.
В чем главная опасность храпа у пожилых людей?
Основной угрозой является обструктивное апноэ сна (ОАС) или синдром обструктивного апноэ/гипопноэ во сне (СОАГС).
ОАС — это временное прекращение дыхания во время сна (от нескольких секунд до нескольких минут) из-за полной или частичной блокировки верхних дыхательных путей. Состояние сопровождается громким ритмичным храпом. После возникновения эпизода апноэ больной нередко просыпается, что приводит к нарушению сна и сонливости в дневное время. Недостаток кислорода может стать причиной утренней головной боли.
Синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) — это более серьезное состояние, которое включает в себя ОАС, сопровождающееся частыми ночными пробуждениями, учащенным мочеиспусканием, потливостью, снижением кислородного насыщения крови, ухудшением когнитивных функций. Для постановки диагноза обычно требуется, чтобы у человека было более 5 эпизодов апноэ в час. СОАС ставится после полисомнографии, регистрирующей активность мозга, дыхательные и другие биологические параметры во время сна.
Последствия храпа в пожилом возрасте
Полноценный отдых для пенсионеров особенно важен. Храп ухудшает качество сна, из-за чего снижаются когнитивные функции и общее самочувствие. Другие последствия:
- нарушение кровообращения;
- отек тканей глотки и поражение мышц, отвечающих за ее движение;
- снижение температурной и вибрационной чувствительности глотки.
Увеличение степени тяжести апноэ может привести к инфаркту миокарда и другим нарушениям работы сердца; артериальной гипертонии, инсульту.
Длительное воздействие шума свыше 110 децибел приводит к ухудшению слуха. Громкость храпа может достигать 112 децибел, поэтому он оказывает вредное воздействие как на самого храпящего, так и на его партнера.
На состояние здоровья пожилого человека действует и психологическая составляющая. Отсутствие полноценного сна у всех жильцов квартиры может негативно повлиять на взаимоотношения в семье. Если родственник храпит по ночам, не нужно обижаться или сердиться — ему нужна ваша моральная поддержка и своевременное обращение за помощью к врачу.
Что предпринять для спокойного и безопасного сна
Проблема связана с работой дыхательных путей, поэтому следует обратиться к оториноларингологу (ЛОРу). В ходе осмотра и сбора анамнеза врач решает вопрос о лечении или направлении пациента к другим специалистам:
- кардиолог;
- сомнолог;
- психолог;
- эндокринолог;
- стоматолог;
- аллерголог и др.
Обычно консервативное лечение дает нужный эффект. При соблюдении рекомендаций врача пожилые люди успешно преодолевают проблему, что положительно влияет на качество жизни их самих и их близких.
Пожилым людям врач может порекомендовать применять специальные средства. Среди них специализированные спреи, которые временно укрепляют мышцы гортани, и специальные каппы, фиксирующие нижнюю челюсть. Также важно использовать ортопедические подушки, которые помогают не только правильно поддерживать голову и предотвращать храп, но и расслабляют мышцы шеи, улучшая кровообращение в области головы и шейного отдела позвоночника.
При необходимости может быть назначено оперативное лечение. В современной хирургической практике применяется ряд методов, направленных на укрепление мягкого неба. Например, это такая операция, как палатопластика - укрепление провисшего мягкого нёба с формирования тоннелей в его структуре. В зависимости от показаний проводится частичное или полное удаление небного язычка и выполнение насечек размером 1-2 см по его краям, которые затрагивают как слизистую оболочку задних дужек, так и мышцы мягкого нёба. За счет рубцевания зоны вмешательства происходит укрепление мягкого нёба, устраняется его провисание.
Профилактика
Если храп не вызван заболеванием, а возникает из-за неправильного образа жизни или положения тела во время сна, можно предпринять следующие меры:
- Снижение массы тела. У человека с лишним весом на боковых дужках, небном язычке, мягком небе и просвете глотки откладывается жировая ткань. Она приводит к сдавливанию боковых стенок глотки и храпу. Поэтому даже небольшое уменьшение массы тела позволяет улучшить дыхание во сне. В этом вопросе важно следовать рекомендациям врача, так как назначения регулируют уровень и характер физических нагрузок, особенности питания.
- Отказ от курения. Табачный дым оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей вплоть до их воспаления. Это может приводить к их сужению и ограничению проходимости. Снижение количества сигарет способно улучшить ситуацию, но лучше вовсе отказаться от курения.
- Контроль положения тела во сне. Обычно храпят люди, спящие на спине, реже — при положении на боку. Чтобы проконтролировать положение во сне, можно, например, закрепить на спине теннисный шарик.
- Проветривание комнаты перед сном, повышение влажности. Часто сухой воздух провоцирует пересушивание слизистых оболочек и усиление храпа.
- Выбор правильных спальных принадлежностей. Помогает справиться с неприятным явлением сон на ортопедическом матрасе, анатомической подушке, постельном белье из натуральных тканей - его использование обеспечивает отличную циркуляцию воздуха во время сна.
- Выполнение дыхательных упражнений. За счет насыщения организма кислородом они помогают улучшить нервную систему, что важно для хорошего сна.
Основной рекомендацией пожилому человеку, столкнувшемуся с храпом, конечно, является внимание к здоровью дыхательных путей. Когда домочадцы замечают ваш храп и задержку дыхания во сне — это повод записаться к врачу. Как и при любом недомогании, в этом случае необходимо своевременное обращение к специалисту для проведения эффективного консервативного лечения.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.