Найти в Дзене

Аутизм. Как общаться с подростком, у которого есть этот диагноз?

Если вы знаете человека с диагнозом РАС, вы знаете одного конкретного человека с диагнозом РАС! Это первое, что нужно знать. У РАС есть общие схожие черты, но диапазон огромный. Я пишу свой опыт и у кого-то могут быть схожие проблемы.

Моему сыну уже 14 лет, скоро будет 15. В период пубертата он стал очень агрессивным, его особенности превратились в проблемы. Он стал набрасываться на людей, ему все время кажется, что кто-то специально напевает или танцует, шевелит пальцами и прочее. Нужно понимать, что дети его специально выводили его на эмоции, это было для них развлечение своего рода. Но так как сын стал физически сильным, я боялась, что он может кому-то повредить. В итоге он не смог учиться в классе и его перевели на индивидуальное обучение. Первый год (13 лет) был самый сложный, он устраивал истерики на улице, привлекал этим внимание, его даже несколько раз забирали в отделение милиции. Честно-говоря у меня опускались руки, не знала как быть. Я очень боялась, что ему могут запретить самостоятельно перемещаться по городу.

Я пробовала наказывать (лишать его телефона, телевизора) но это не помогало. Если я ругалась на него, становилось только хуже. Мы обратились за помощью к специалисту в одну из Московских клиник, я думала, что сыну пропишут какие-нибудь препараты, но доктор сказал, что для этого нет показаний. Я не сомневаюсь в его компетенции, так как у меня широкий круг общения с людьми, столкнувшимися с данной проблемой (РАС) и его нам рекомендовали уважаемые мною специалисты в этой области.

Мы занимались с сыном дыхательными практиками, много разговаривали. В итоге к 15 годам я думаю у него немного успокоился гормональный фон, поэтому стало несколько легче договариваться. И ему в половину снизили нагрузку в школе, это тоже дало положительный эффект.

На что я обратила внимание за эти почти два года:

1. Агрессия на агрессию не работает. У моего ребенка нет эмпатии, он все пропускает через логику, поэтому нужно дать себе время, успокоиться и разговаривать максимально конструктивно. Эмоции здесь мешают очень сильно. Алгоритм действий: переждать пока отпустят эмоции, начать говорить ровно и по делу.

2. Нужно определить главную цель, и доступно донести ее подростку. В 14 лет человек уже может планировать свою жизнь в долгосрочную перспективу. Моя цель касательно моего ребенка, чтобы он мог самостоятельно жить и обеспечивать себя, хотя бы на минимальном уровне.

3. Когда цель понятна, нужно построить путь к этой цели. Закончить школу, выбрать профессию, поступить в колледж. На данный момент я не питаю иллюзий, что мой сын в чем-то гениален и станет мировой известностью. Я хочу дать ему инструмент (навык) который позволит ему зарабатывать деньги. Я наблюдаю его постоянно и делаю вывод, что сын хорошо проектирует, делает чертежи, собирает механизмы и конструкции.

4. Когда цель и примерный путь определены, нужно понять что мешает. Нам мешает несколько особенностей:

• Невозможность сына переносить пение и танцы конкретных детей, по какому принципу он их выбирает, я не знаю. Агрессивная реакция.

• Требование к окружающим соблюдать его ритуалы.

• Нетерпимость к окружающим.

• Постоянное пребывание в своем мире.

• Физическое состояние тела (есть нарушения, которые в перспективе могут привести к проблемам со здоровьем).

5. И к каждому пункту я простраиваю алгоритм действий, пробую упражнения, разные комплексы мер.

6. И просто даю понять своему ребенку, что я его люблю, что он важен для меня независимо ни от каких условий, что я всегда его люблю. И даже, когда я злюсь и ругаюсь, то это только от осознания своего бессилия. Ну или от конкретного поведения сына, тогда я снова конкретно и конструктивно беседую с ним.

#аутизм #рас #подросток #семья #здоровье #переходный возраст