Сложно представить себе более яркий, согревающий и витаминизирующий чай, чем облепиховый. Предлагаем подборку рецептов: по ним у вас получится вкуснейший напиток как в ресторане!
Пряный чай с облепихой
Этот вариант напитка имеет яркий пряный вкус и свежую кислинку облепихи. Для приготовления понадобятся:
- облепиха (свежая или замороженная) — 2 ст. л;
- вода (кипяток) — 400–500 мл;
- тимьян (чабрец) — 5 веточек или по вкусу (лучше брать свежий);
- черный чай — 1 ч. л;
- мед, сахар или сладкий сироп — по вкусу.
Как готовить?
Положите ягоды в большой заварочный чайник и разомните: скалкой или ложкой. Затем всыпьте чай, положите тимьян. Залейте кипятком и дайте завариться 5–10 минут.
Сахар или мед лучше класть в чашки порционно, по вкусу каждого из гостей.
Облепихово-апельсиновый чай
Яркий чай, который отличается повышенным содержанием витамина С и неповторимым цитрусовым вкусом.
- облепиха — 2 ст. л;
- апельсин — 1 шт.;
- имбирь (корень) — 1 см;
- кипяток — 400–500 мл;
- мед, сахар или сладкий сироп — по вкусу.
Апельсин помойте и разрежьте пополам. Из 1 половины нужно выжать сок прямо в заварочный чайник. Вторую половинку нарежьте на небольшие кусочки вместе с цедрой. Корень имбиря нарежьте тонкими кольцами. Облепиху чуть подавите ложкой и отправьте все ингредиенты в чайник. Залейте кипятком и дайте завариться 5 минут.
Черного чая в этом рецепте нет, но вкус все равно получается очень насыщенный и гармоничный.
Облепихово-клюквенный чай
Такой чай можно встретить во многих кафе и ресторанах по осени. Он заслуженно пользуется популярностью благодаря своему красивому цвету и многогранному вкусу.
- 200 граммов облепихи;
- 1 апельсин;
- 60 граммов клюквы;
- половинка лимона;
- несколько палочек корицы;
- 600 мл горячей воды;
- 60 граммов сахара.
Апельсин порезать на небольшие кусочки, лимон — на кружочки. Облепиху и клюкву смешать и немного подавить ложкой или скалкой. Положить в большой заварочный чайник мятые ягоды, цитрусовые, палочки корицы и залить все кипятком. Дать настояться порядка 10 минут для более полного раскрытия вкуса.
Для максимально ресторанной подачи в чашку можно добавить пару листочков свежей мяты.
Помимо вышеописанных рецептов можно экспериментировать с пряностями на свой вкус. Облепиха образует богатые композиции в сочетании с розмарином, красным базиликом и гвоздикой (по отдельности!).