Юрий Гагарин стал героем после своего успешного полета. 12 апреля знают, как день космонавтики и в шутку припоминают слова улыбчивого космонавта: «Поехали!».
Но мало кто знает, что власти Союза не хотели останавливаться на достигнутом. Они мечтали превзойти сами себя и доказать всему миру – «Нас не догонишь!».
Но все, что делается в спешке, рискует пойти не по плану. Идея утереть всему миру нос обернулась одной из самых жутких катастроф в истории космонавтики.
В 67-ом в СССР походила к концу подготовка корабля «Союз». Испытание машины доверили провести опытному космонавту Владимиру Комарову. Предполагалось, что вначале стартует «Союз-1», а после него «Союз-2», на борту которого будет не один, а три члена экипажа. Потом космонавт из первого корабля по туннелю должен был перейти во второй, и все вместе они вернулись бы на Землю.
Триумфальная стыковка в космосе обещала произвести фурор и снова записать Советский Союз в историю космонавтики.
Но герметичного стыковочного туннеля еще не было. Чтобы добраться до товарищей, Комарову потребовалось бы ни много ни мало шагнуть в открытый космос.
Сегодня мы могли забыть, но космонавт Владимир Комаров был вторым после Гагарина. Его знал народ, он был прекрасно подготовлен, а свой первый полет выполнил в 64 году, за что получил Героя Советского Союза. Помимо всего прочего, летчики были хорошими друзьями. В случае чего именно Гагарин должен был подменить Комарова и полететь вместо него.
Спешка и еще раз спешка
Проблемы начались с того, что Леонид Брежнев потребовал «сделать» событие к 1 мая. Дата важная, нужно успевать несмотря ни на что! Чиновники тут же надавили на разработчиков «Союза». Они требовали, чтобы все технические моменты были готовы к запланированной дате. Могут они это сделать или нет, бюрократов не интересовало.
Инженеры били тревогу: корабль не готов.
Группа разработчиков предоставила отчет, в котором было выделено более 200 технических недоработок. Разве можно отправлять человека в космос на таком корабле? Но о проблемах боялись доложить Брежневу. Сорвать пропагандистское мероприятие оказалось страшнее, чем решиться на потенциально опасный полет.
На пробном запуске неисправности дали о себе знать.
Гагарин лично попытался довести до Брежнева информацию. Но документ с отчетом оказался в руках Георгия Цинева. Он, как и остальные, побоялся донести его до кабинета главы СССР.
Все, кто был хоть как-то связан с тем отчетом были понижены или сняты с должностей. Комаров прекрасно понимал, что происходит. Он назвал все своими словами, сказав: «Это мой последний полет». Он это знал, но пошел до конца, добавив: «Если не полечу я, отправят Юрия».
Страшный полет
В тот день на месте собралось много людей. Вдруг появился Гагарин, который в ярости требовал отправить его и просил выдать скафандр. Журналисты расценили это как каприз «звезды». Но он был в отчаянии понимая, что происходит.
«Союз» стартовал, как и было намечено. Когда аппарат поднялся, его не удалось направить по нужной траектории. Оборудование тут же вышло из строя. Попытки пилота сделать что-то ручную тоже не помогли.
Инженеры попробовали «развернуть обратно» капсулу с Владимиром, но режим посадки тоже завис. Компьютеры отключились!
Но тут Комаров смог включить тормозные двигатели. Все вздохнули. А после связь с кораблем пропала. На следующее утро упавший «Союз» обнаружили рядом с Орском (Оренбургская область). При падении капсулу расплющило. Столкнувшись с землей, она сгорела.
Следом вышло официальное заявление: «Испытательный полет прошел по плану. Поставленные задачи выполнены». В документе была пометка о гибели пилота. Его смерть списали на нераскрывшийся парашют.
Ненависть к Брежневу
Юрий Алексеевич не мог оправиться от трагедии и по рассказам искал встреч с Брежневым. По слухам, когда они все-таки встретились, Гагарин плеснул в лицо генсеку ЦК КПСС алкоголем.