Найти тему

Глава Анапы: три года прошло…

Три года назад Анапу возглавил Василий Швец. Напомним, 20 июля 2020 года мэр города-курорта Юрий Поляков принял решение покинуть свой пост по собственному желанию, лишившись кресла из-за просчётов в градостроительной политике.

Глава региона В. Кондратьев тогда заявил, что «предстоит серьезная работа, нацеленная на решение вопросов, которые проседали долгое время. Это касается благоустройства, самовольного строительства, застройки пляжных территорий. Необходимо не только вернуть Анапе былую славу, но и сделать ее курортом будущего - современной, удобной и комфортной».

Что ж, насколько сбылись пожелания губернатора и стала ли Анапа комфортней, можно судить по ежедневным комментариям в социальных сетях. Работу мэра и его команды большинство местных жителей и гостей курорта оценивают негативно. Это и неудивительно - проблем в Анапе накопилось много, а вот решать их, похоже, никто не спешит. Или не может… Кто-то скажет, что, мол, три года «у руля» - небольшой срок, но этого же срока, например, некогда мэру Анапы Анатолию Пахомову хватило, чтобы переломить ситуацию. Он сумел навести в городе порядок, добиться чистоты улиц и парков, озеленял город, умел заставить предпринимателей отвечать за чистоту у своих заведений, а полицию – работать не для галочки, а для безопасности людей…

А вот нынешним управленцам из администрации Анапы всем этим заниматься словно некогда – у них грандиозные проекты строительства технопарков и прочих кластеров, мега-отелей и придумывание чего-то такого, чего ни у кого нет… Как, например, самой длинной в России (или мире) деревянной набережной вдоль моря. Правда, эта идея тихо усохла вместе с уходом из мэрии ее вдохновительницы – амбициозного архитектора, делающего карьеру. Но приходят новые «креативные» менеджеры, что-то опять придумывают, горячо рассказывают об этом на различных форумах, а потом также незаметно исчезают… Правда, все эти «эффективные» управленцы успевают нарисовать кучу красивых презентаций, организовать десятки фестивалей и слетов, поучаствовать в сотнях мероприятий, ничего не дающих ни городу, ни живущим в нем людям…

А в Анапе по прежнему продолжается строительство многоэтажек без социальной инфраструктуры, жители все так же жалуются на регулярные перебои со снабжением водой, теплом и электричеством. По прежнему на курорте претензии у местных жителей и отдыхающих к чистоте улиц, свалкам мусора, озеленению, которое больше похоже на издевательство, «благоустройству» парков и скверов, которое превращается в закладывание их плиткой и заливку бетоном. Анапчане требуют настоящего благоустройства общественных пространств, полив зелёных зон и чистоту улиц, а им в ответ суют десятки чахлых саженцев, которые, высадив, тут же забывают, и они благополучно засыхают без полива через неделю-две.

Недовольны горожане и несанкционированной торговлей, электросамокатами, по прежнему летающими по улицам и набережным, хотя мэр несколько раз клятвенно заверял, что вот теперь то точно наведем порядок с самокатчиками… . Никуда не делся острый дефицит поликлиник, больниц, школ и детсадов. Список можно продолжать и продолжать. Но что толку? Ясно главное – для комфорта жителей и гостей Анапы не делается, практически, ничего.

Но зато по официальным данным в Анапе все прекрасно! Нам сообщают, что с приходом нового мэра в городе-курорте произошли значительные изменения. Одной из главных его целей стало улучшение благоустройства и создание комфортной среды для жизни горожан, уверяют официальные рупоры мэрии. И перечисляют: появились новые школы, спортивные площадки, а также масштабные отели. Правда, какое отношение имеют власти курорта к строительству отелей, которые возводятся на частные средства и для получения их собственниками прибыли, - непонятно…

Среди «достижений» администрации - обустройство Крещенского парка. У горожан вопросов по этому «благоустройству» много: зачем в парк при храме «воткнули» спортивные и игровые площадки, зачем половину территории заложили плиткой и устроили автопарковки на сотни (!) мест (парковки, кстати, стоят пустыми). Парк – это все же деревья, кустарники, цветы… Но у мэрии свои представления. То же самое, видимо, ждет и реконструируемый парк «Ореховая роща», где чиновник все мечтали разрушить ограду и открыть круглосуточный доступ в парк. Кое-как жители отбили забор. Зато теперь в парке ведут работы, застилая его опять же тысячами квадратных метров плитки. И будущий Императорский парк – на очереди… Хотя о его строительстве заявляет застройщик района – ВКБ- Новостройки. Но мэрия и этот парк записывает в «свой» актив и создает красивые презентации…

Как достижение преподносится реконструкция Театральной площади. А жители опять недовольны – зачем для «благоустройства» вырубать деревья, перекладывать в очередной раз плитку? Неужели все остальные проблемы в городе уже решили? Чиновники умудрились записать в свой актив даже открытие парка 300-летия прокуратуры у мэрии и Аллеи Роспотребнадзора на Тургенева. Хотя эти «объекты» - благоустроенные зеленые зоны, стоявшие здесь десятки лет! За достижение администрации выдается и строительство участка набережной от улицы Маяковского до улицы 40 лет Победы. Правда, забывают упомянуть о том, что она построена инвесторами после возведения там, на Высоком берегу, в самом видовом месте Анапы, огромного комплекса апартаментов. Небольшая цена за такой подарок бизнесу?

А ведь прежде город-курорт славился своей красотой, зеленью и ухоженностью. С приходом новой администрации, по мнению жителей, уровень чистоты улиц резко снизился. На городских улицах стало меньше зелени, знаменитые розовые и цветочные островки по всей Анапе исчезают и даже фишка курорта - Цветочные часы у горполиклиники - остановились, а цветы на них гибнут и сохнут…

Транспортные проблемы на курорте при новой власти тоже никуда не делись. Растет число жителей Анапы, все больше на улицах автомобилей и пробки на улицах уже стали обыденностью. Горожане обращаются к городским властям с требованиями улучшить дорожную инфраструктуру и решить транспортные проблемы. Нужен курорту и
современный общественный транспорт, а не ржавые и старые маршрутки. Мэр уверял, что в город до конца 2023 года придет 300 новых комфортабельных автобусов. Больше не обещает… А горожане комментируют: «- Работа автобусов – печальная история! Как водители вели себя во времена Пахомова? Всегда в белых рубашках, остановки объявляли, сейчас одни царьки ездят за рулём на транспорте. А почему? От безнаказанности».

Есть на курорте и проблемы со старыми коммуникациями. Особенно с канализацией. Очистные сооружения Анапы давно не справляются с нагрузками и требуют реконструкции. В связи с этим по городу часто расходится невыносимый «аромат» фекалий. Чиновник и здесь имеют, что ответить. Тема «на контроле», уверяют они.
В Анапе уже начаты масштабные работы по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Речь идет о строительство коллектора канализации «Сукко», реконструкции очистных сооружений канализации «Анапа», строительстве очистных сооружений канализации «Благовещенская». Суммарный объем капитальных вложений составит 91,61 млрд. рублей. Но чтобы эти планы начали реализовываться, необходимы время и силы. И желание довести начатое до конца и сделать качественно.
Образовательные и дошкольные учреждения - очередной камень преткновения между властью и людьми. Еще в 2020 году власти сообщали, что в Анапе необходимо определить места под застройку порядка 80 детских садов и 25 школ, а также заложить около 30 гектаров плоскостных спортивных сооружений. Что ж, тут движение началось: за прошедшие три года в Анапе вступили в строй несколько образовательных учреждений, включая 2 школы по 1550 мест. Однако проблема с образовательными и дошкольными учреждениями все еще очень актуальна. Школ все равно не хватает. Всё переполнено. В городе и сельской местности продолжилась обустройство т.н. воркаут-площадок. Сообщается, что для занятий спортом. Также закупалось и спортивное оборудование. Впрочем, то оборудование долго не служит– вандалы стараются. На эти площадки, что чуть ли не в каждом дворе, дети ходят не заниматься спортом, а … покурить и выпить пива…

Не хватает на курорте почтовых отделений: жилых домов и населения все больше, а Почта России почему-то не спешит открывать новые отделения связи. Тут мэрия поднимает руки и говорит: не наша тема! А как же интересы жителей? Неужели тоже не ваша тема?

Про НЕдоступность и низкое качество медицинских услуг в Анапе все знают. Жители жалуются на длительные очереди к врачам и недостаток медицинского персонала, недовольные уровнем доступности и качества здравоохранения в городе. И здесь чиновники верны себе: мы тут ничего не решаем, обращайтесь в краевой минздрав! Правда, после проведения капремонта в какой-нибудь поликлинике или больнице руководители мэрии тут же появляются на торжественном разрезании ленточки и гордо рапортуют – «Вот, анапчане, пользуйтесь, мы для вас старались!». Хотя ремонт проведен за счет краевого бюджета…

Ну и про главные претензии к городской власти, из-за которых ушел предыдущий глава – про безудержное строительство многоэтажных домов. Напомним, что в 2021 году в Анапе был принят новый Генплан курорта. И 2022-й прошел под знаком наведения порядка в сфере застройки. Но порядок оказался каким-то не таким, которого все ждали. Вот, к примеру, коттеджный поселок «Златоград» в районе Варваровки. Его возводили на сельхозземлях и мэрия потребовала через суд сноса поселка. И все вроде бы шло к тому, чтобы коттеджи снести. Но теперь суд встал на сторону жителей поселка. Не удалось победить администрации и застройщиков ЖК «Центральный», который возводится на месте бывшего винзавода «Лазурный». Эти десять 20-этажных домов, не обеспеченных социальной и инженерной инфраструктурой, вызвали недовольство не только у горожан, но и у городских властей, чьи интересы, как показывает практика, далеко не всегда совпадают. Проведенная проверка показала, что возводится он с нарушениями. Но почему-то Верховный суд не поддержал позицию мэрии. .И все – громкие обещания «навести порядок» тихо сошли на нет… Та же судьба постигла мэрию и с ЖК на Анапском шоссе – суд разрешил строить там многоэтажки. А в микрорайоне «Горгиппия» высотные многоэтажки уже давно растут, а социальные объекты только обещают…

Также судебные тяжбы постоянно ведутся и за пока еще незастроенные земли. Мэрия пытается вернуть когда-то проданные участки, объявляя их сельхозугодьями или заявляя о вопиющих нарушениях при продаже. И здесь не все так гладко, как хотелось бы: если где-то удается отсудить землю (как, например, на Утрише, рядом со Змеиным озером, где вернулись 8 гектаров, то в другом месте суды за сотни гектаров проигрывает администрация.

В социальных сетях анапчане высказывают свои претензии к местной власти. Вот самые массовые. Почему на пляжах курорта творится беспредел – торгуют алкоголем, курят, распивают и матерятся, не стесняясь никого, лежаками заполнено все, доступность берега для нежелающих платить за лежаки – пустые слова? Почему вместо демонтированных незаконных торговых точек тут же появляются новые? Почему, несмотря на строительство водоотводных каналов и чистку «ливневки», затопления улиц и дворов в Анапе так и не прекратились? Почему муниципальные земли (зеленые зоны) на Пионерском проспекте отдали частным санаториям под платные парковки и город от этого ничего не получает? Почему в городе не работает ГИБДД, не эвакуируются машины, стоящие под знаком «Остановка/стоянка запрещена», не выписываются штрафы за неправильную парковку? Почему на проездах к морю на Пионерском проспекте стоят шлагбаумы? Проезды муниципальные - а запускают туда только отдыхающих отелей и санаториев? Почему при заключении муниципальных контрактов и после их выполнения чиновники не контролируют их исполнение, а затем не проводят претензионную работу? И таких «почему»» – сотни!

Горожане всерьез предлагают чиновникам администрации Анапы сесть в свои служебные иномарки и поехать в Геленджик – посмотреть, как должен выглядеть приморский курортный город! Неужели в самом деле власть и горожане живут в разных реальностях и никак не пересекаются? И то, что одним кажется созидательным и важным трудом, большинство жителей расценивают как непрофессионализм и равнодушие…