Марфа Ивановна Иванова (так звали будущую монахиню) родилась в 1867 году в деревне Иванино Московской губернии. Родители ее были простыми крестьянами, поэтому с раннего ура до позднего вечера были заняты работами в поле и по хозяйству. Марфа была старшей в семье и заботилась о младших братьях, пока родители трудились. И хотя свободного времени у девушки было мало, она все же старалась бывать на службах в церкви как можно чаще. Достигнув совершеннолетия, Марфа поступила послушницей в Казанский Головинский монастырь.
Прошло много лет, к власти пришли большевики, повсюду стали разрушаться и закрываться монастыри и храмы. Головинский монастырь стал санаторием. Марфа поселилась в селе Головино, но продолжала ходить в еще действующий монастырский храм. На жизнь она зарабатывала посудомойкой при санатории до тех пор, пока ее и других бывших насельниц монастыря не уволило начальство.
Марфа все больше укреплялась в желании отречься от мира и настал момент, когда она была пострижена в монахини с именем Михаила. За многие годы послушания в монастыре она привыкла к строгой благочестивой жизни, а с принятием пострига, Михаила еще более усердно стала служить Господу. Часто к ней приходили миряне за советами, наставлениями и утешением. Среди верующих ее почитали как блаженную и прозорливую старицу.
Наступил 1937 год. Схимонахиня Михаила не избежала гонений, ее, как и многих других христиан, власти арестовали. Ее обвинили в том, что она на своей квартире принимала верующих, принимала участие в богослужениях и монашеских постригах. Приговор тройки НКВД был жестоким - расстрел. 11 октября 1937 года небесное воинство пополнилось еще одной святой мученицей. Схимонахиня Михаила похоронена в общей могиле на полигоне Бутово.
*** *** ***