Найти тему
Наблюдатель

Минцифры трогательно «заботится» об учителях, учителя «плачут» от умиления. Потом заплачет страна

А если серьёзно? Давайте спросим себя: зачем детям дают домашние задания? Ответ простой: для повторения и закрепления изученного. Учёными доказано, что после изучения чего-то нового ребёнок начинает это новое быстро забывать, мозг не держит в памяти информацию, которая редко используется. Причём самое быстрое забывание происходит в первые часы после урока. Вот почему рекомендуют делать уроки те, которые были сегодня, потом повторять уже сделанные уроки, которые будут завтра, если их делали раньше.

С детьми понятно, домашние задания нужны для более успешного их обучения. А зачем домашние задания проверяет учитель? — Для выявления дефектов в усвоении нового материала, чтобы учесть их при работе с классом или с конкретным Ванечкой. Учителю нужна информация о пробелах в знаниях и умениях школьников, читая домашнюю работу школьника, он видит ход рассуждения, обнаруживает дефект рассуждение, если он есть, понимает причину того, что ответ в задаче получился неправильный.

Что предлагает «заботливое» Минцифры мы сейчас узнаем. Читаем новость.

Российских учителей захотели освободить от ручной проверки домашних работ

ФОТО: Из цитируемого источника
ФОТО: Из цитируемого источника

Типовая государственная информационная система в сфере общего образования, которая планируется к внедрению в России, должна содержать в себе функцию автоматической проверки домашнего задания. Об этом в пятницу, 27 октября, сообщил замглавы Минцифры РФ Олег Качанов на всероссийском форуме региональной информатизации «Проф-IT» в Новосибирске.

По его словам, уровень предъявляемых к качеству образования требований необходимо повышать. Это можно обеспечить за счет типового решения, возможность внедрения которого уже предусмотрена в принятых правительством РФ поправках к постановлению о цифровой образовательной платформе ФГИС «Моя школа».

Качанов отметил, что при обсуждении разработки типовой системы часто поднимается вопрос о необходимости внедрения в нее функции автоматизированной проверки домашнего задания учеников.

«Например, один из ключевых моментов, который постоянно мелькает на наших стратегических сессиях, — это возможность проверки домашних заданий в автоматическом режиме <…> Это то, что должно быть обеспечено в типовом решении и в тех решениях, которые развивают регионы самостоятельно», — заявил замглавы Минцифры.

Ранее в этот день Качанов сообщил, что Минцифры надеется с 2024 года продолжить подключение классов российских школ к сетям Wi-Fi. Работа уже проведена в 10 тыс. образовательных учреждений, уточнил он.

30 января мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что сервисами Московской электронной школы, в том числе электронными дневниками и журналами, портфолио учащихся и виртуальными лабораториями, пользуются 2,8 млн пользователей. Кроме того, МЭШ легла в основу развития федеральной информационной системы «Моя школа», а значит возможности столичной системы смогут получить ученики по всей стране, отметил градоначальник.

Источник. https://iz.ru/1596022/2023-10-27/rossiiskikh-uchitelei-zakhoteli-osvobodit-ot-ruchnoi-proverki-domashnikh-rabot

Что такое возможность проверки домашних заданий в автоматическом режиме? Это возможность предусмотреть все неожиданные ошибки, которые может совершить каждый Ванечка при решении задачи? Нет, конечно. Это только возможность проверить ответы — верные или неверные, правильно выбранные или правильно вписанные. А как Ванечка получил свой неверный ответ — для учителя останется загадкой. Да и ответа Ваничкиного учитель не увидит. Учитель увидит, что Ваня из 10 заданий выполнил, например, только 6 и получил «3». О чём на следующем уроке говорить с Ванечкой учителю не известно. Молчит «уважаемый компьютер» (помните: попросим уважаемый компьютер вставить одну букву). И чем «уважаемый компьютер» облегчил работу настоящего учителя, болеющего за Ваничкины успехи? — Да ничем. «Забота» Минцифры приведёт к тому, что настоящие учителя переведутся, как класс. Их сменят учителя, которые будут довольны, что не надо проверять домашние задания, учителя-урокодатели. Дал урок и забыл, а там хоть не рассветай!

Если же говорить о задаче развития у учащихся умения излагать свои мысли, развивать творческое начало детей, обучать их доказывать теоремы в математике, то тут проверка домашних заданий в автоматическом режиме и вовсе выглядит как вредительство.

Или у нас поменялись задачи обучения? Нам нужны только болванчики, умеющие выбрать верный ответ из трёх предложенных? Творческие личности России уже без надобности: в науке всё открыто, в промышленности всё построено, нет фронта работы на века?

Эти зарабатывающие на цифровизации граждане готовы через несколько лет отвечать перед судом истории, когда народ спросит их: кто это сделал? Кто наших детей превратил в ограниченных болванчиков, которые ничего не могут делать самостоятельно, не умеют проявлять инициативу, для которой нет ответов для выбора. Надо самому что-то придумать, сконструировать, а не чем. Мозг с начальной школы заточен только на выбор или вписывание правильного ответа. Это я вижу по заданиям в форме теста, которые преизобилуют в работах, выполняемых моим внуком в третьем классе.

Нет уж. Пока разработчики нашего светлого цифрового будущего не докажут независимым экспертам на своих детях и внуках, что проверки домашних заданий в автоматическом режиме, портфолио, индивидуальные траектории и т.д., и т.п. дают положительный эффект, до той поры ничего нельзя внедрять в массовую школу, а то получится, что через несколько лет обнаружится отрицательное влияние и на школьников, и на профессионализм учителей, а «провернуть фарш» по всей стране обратно не будет никакой возможности.

Ну и в качестве примера стоит напомнить, что гуру цифровой техники за рубежом обучают своих детей в школах без компьютеров, где пишут пером, рисуют, лепят, работают руками и головой, развивают мышление. Они не проводили специальных научных исследований , но их интуиции можно доверять. Приведём мнение американского инженера, директора по коммуникациям корпорации Google Алана Игла из статьи «Почему технологическая элита США стремится оградить своих детей от гаджетов».

Американский инженер, директор по коммуникациям корпорации Google Алан Игл настаивает на том, что дети не должны торопиться осваивать навыки владения компьютером. По его словам, Google и другие корпорации делают технологии максимально простыми для освоения. «Нет никаких причин, по которым дети не могут освоить это, когда станут старше», — утверждает представитель Google. Американец уверен, что школе не нужна цифровизация, особенно если речь идет о начальной школе. «Я принципиально отвергаю мысль о том, что в начальной школе нужны технические средства», — говорит Игл.

Подробнее: https://www.business-gazeta.ru/article/538596?ysclid=lo8ujwseoh629936779

Об опасениях авторитетных людей, сведущих в компьютерных технологиях, опасающихся и за успехи детей и за сохранение их здоровья, можно найти много статей. Вот одна из них.

Билл Гейтс и Стив Джобс растили своих детей вдали от технологий https://rb.ru/story/tech-influences-teen-brain/?ysclid=lo8uflyvkh276859029

На эту тему была у нас обзорная статья на канале:

Цифровизация образования для чужих детей и для своих https://dzen.ru/media/shevkin/cifrovizaciia-obrazovaniia-dlia-chujih-detei-i-dlia-svoih-61f57153841de43bc8aea5ff

А как не вспомнить статью

Цифровое слабоумие https://hij.ru/read/5210/

В ней отражен опыт цифровизации образования в тех странах, которые по этой дорожке прошли до нас. Опыт трагический и разрушительный. Нам надо обязательно пройти по всем тем граблям? Иначе никак?

А теперь подумайте, почему разработчики цифрового концлагеря для образования России не читают статей, в которых есть недвусмысленные предупреждения о том, что они занимаются вредительской, антигосударственной, антинародной — преступной деятельностью. Всё они прекрасно знают, но дух наживы задавил в их головах все моральные возражения против их деятельности. Всё строго в духе известного высказывания Карла Маркса:

«Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Дополнение. Позже пришло сообщение из Государственной Думы.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова ("Справедливая Россия - За правду") направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением не внедрять в РФ автоматическую систему проверки домашних заданий и предоставить позицию министерства по этому вопросу.

Источник. https://tass.ru/obschestvo/19138411?ysclid=lo90r4hyrr288007654

В Государственной Думе есть депутаты с государственным мышлением. Это даёт небольшую надежду.