Сегодня, 9 октября, лидеру культовой группы The Beatles Джону Леннону могло бы исполниться 83 года.
Музыкант погиб в результате нападения одержимого фаната Марка Чепмена, который дважды выстрелил исполнителю в спину и столько же раз в плечо.
Мужчина с ранних лет боготворил фронтмена The Beatles. Вся его комната была обклеена плакатами с изображением "битлов". Он даже одевался как солисты и отрастил длинные волосы, чтобы быть похожими на них.
Экспертиза установила, что у Марка было психическое расстройство, но речи о невменяемости не шло. Сам убийца признался, что им двигало желание прославиться.
Почему же одержимые поклонники, которые души не чают в своих кумирах, готовы пойти на преступление? Этот вопрос наша редакция адресовала психологу Ангелине Суриной.
"Фанатская любовь — это сильная эмоциональная зависимость, возникающая из-за иллюзий. При маниакальной одержимости у человека есть ощущение, что знаменитость хорошо его знает, чувствует его, они будто родственные души. Эти чувства появляются при просмотре фильмов или при прослушивании песен", — рассказала психолог.
Такие чувства можно сравнить с больной любовью, при которой человек становится помешанным. По словам эксперта, со временем ярые фанаты начинают желать общения и встреч с объектом обожания.
"Находясь в неадекватном тумане, они не осознают, что артист — это чужой человек. Поклоннику начинает казаться, что знаменитость знает его лично. Вся эта неудовлетворенность и отвергнутость переходит в психическое расстройство", — разъясняет специалист.
Человек ждет взаимных чувств, но их не получает, поэтому постепенно превращается сначала в жертву, а потом в тирана, готового совершить непоправимое, подытожила Ангелина.
Читайте также:
"Колоссальная скорость": Вильфанд об изменении климата в Москве за 60 лет
Не справляется: очевидцы показали ситуацию в аэропорту Тель-Авива
И так сойдет? Вот чем опасны салоны красоты без лицензии
Тома Виссарионова