Независимо от того, произойдет ли крупномасштабное наземное нападение на сектор Газа, все опорные пункты Хамаса находятся в поле зрения Израиля. Нидерландские СМИ сообщают, что 300 000 израильских солдат готовы к возможному урегулированию в секторе Газа
Прошлые войны в Газе были разными по масштабу, говорит Франс Осинга, профессор кафедры военных оперативных наук факультета военных наук в Бреде. Были воздушные удары с применением ракет, беспилотников и вертолетов «Апач». Проводились наземные операции разного масштаба. И были ликвидации лидеров, а это означало, что Хамасу пришлось какое-то время зализывать свои раны.
Два года назад израильские ВВС атаковали высотные здания в городе Газа, которые, по их утверждениям, служили командными пунктами ХАМАС. Кроме того, атаке подверглись подземные туннели, являющиеся частью так называемой «сети метрополитена» Хамаса, по которой, среди прочего, перемещаются ракеты. Израиль собрал войска на границе с сектором Газа, но крупномасштабного вторжения не произошло.
Расширенная координация
В 2014 году Израиль вторгся в сектор Газа после десяти дней воздушных бомбардировок и ракетных обстрелов. Эта акция в основном направлена на уничтожение туннельной сети Хамаса. В ходе этой операции в густонаселенных палестинских кварталах велись ожесточенные бои. Следователи ООН позже сообщили, что ХАМАС обстреливал врага из школ, больниц и других правительственных зданий. Израиль открыл ответный огонь, но также нанес удары по гражданским объектам, где не было обнаружено ни оружия, ни боевиков.
По словам Осинга, на этот раз ХАМАС, похоже , действует лучше, чем когда-либо. Он называет способность Хамаса держать в секрете все эти нападения на выходных "впечатляющей". Тактика существенно отличалается от предыдущих лет. «Теперь они не использовали туннели для проникновения в Израиль, они использовали парапланы. У них были бульдозеры, чтобы пробивать стены, и двигатели, чтобы быстро ускоряться. Они также нарушали работу израильских наблюдательных постов и имели электронные глушители, и все это требовало сложной координации».
Предыдущие наземные бои в секторе Газа всегда были тяжелыми. Израильские войска буквально прорезали путь сквозь стены домов в некоторых палестинских кварталах, чтобы не допустить работы снайперов Хамаса на улице.
Атака с высоким риском
Осинга считает, что, несмотря на всю подготовку, ХАМАС пошел на большой риск во время этих недавних атак. «Реакция Израиля может означать конец Хамаса в секторе Газа. Некоторые аналитики считают, что они зашли слишком далеко. Возможно, ХАМАС ожидает, что Израиль будет несколько неохотно входить в сектор Газа».
Ему трудно оценивать сроки, но: «эти 300 тысяч мобилизованных солдат не вернутся без результатов. Нетаньяху должен, по крайней мере, дать израильтянам ощущение, что их безопасность восстановлена».