Десятки сосновоборцев в субботу, 7 октября, собрались около торгового комплекса "Галактика" и записали видеообращение к федеральным властям с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг планов АО "Русал" построить в Ломоносовском районе Ленинградской области крупнейший в России глинозёмный комбинат.
Послание записали в ходе встречи избирателей с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от КПРФ Иваном Апостолевским, избранным от сосновоборского округа. Он фактически стал лицом общественного движения противников завода "Стоп Русал" на региональном уровне. Сам парламентарий на собрании присутствовать не смог — незадолго до этого его задержали сотрудники правоохранительных органов и доставили в полицейский участок. Ему вменяют нарушение федерального законодательства о проведении публичных мероприятий за прошлую аналогичную встречу, которая состоялась ещё 27 августа, то есть почти 1,5 месяца назад.
"Я уверен, что это провокация с чьей–то стороны. Мы на неё вестись не будем и продолжим свою деятельность. Мы как депутаты обязаны встречаться с жителями", — комментирует задержание Иван Апостолевский.
И представители общественного движения, и сам народный избранник настаивают, что 7 октября состоялась именно "встреча с избирателями", а не митинг. В проведении последнего администрация Соснового Бора дважды отказала, так как ни на одной из двух специально отведённых под эти цели площадок мероприятие организовать якобы оказалось невозможно: одна в ремонте, а на второй удивительным образом прямо в этот же день запланировали "общегородское военно–патриотическое мероприятие". Но праздник, развернувшийся на площади, всё–таки не помешал жителям собраться для обсуждения проблемы.
Сомнительный сосед
Идею глинозёмного комбината АО "Русал" в Ломоносовском районе стоимостью порядка 400 млрд рублей презентовали в ходе ПМЭФ–2023. Соглашение о совместной реализации проекта завода и сопутствующей портовой инфраструктуры на форуме подписали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и гендиректор АО "Русал Менеджмент" Евгений Никитин.
Первую очередь предприятия обещают запустить в 2028 году, вторую — в 2032–м. Совокупная мощность комплекса составит 4,8 млн тонн, что сделает его первым в России и вторым в мире по этому показателю.
Ломоносовский район на первый взгляд выглядит идеальной площадкой для подобного объекта. Здесь под рукой и морской порт Усть–Луга для снабжения завода сырьём из Гвинеи, и Ленинградская АЭС для питания его энергией. Но такая перспектива совершенно не устраивает активистов и защитников природы, которые указывают, что экологическая ёмкость южного берега Финского залива, на котором и так работают несколько тяжёлых предприятий, в том числе и ядерные, уже на пределе. А потенциальная авария на заводе заявленных масштабов может привести к трагическим последствиям для окружающей среды, говорит председатель правления движения "Стоп Русал" Светлана Лисова.
"У нас совсем рядом протекает река Систа, которая является единственным источником питьевой воды для Соснового Бора. Если туда попадут отходы производства, город просто останется без воды. Здесь этот завод строить нельзя, у нас есть обоснования, экологические экспертизы прошлых периодов, где сказано, что в Сосновом Бору в принципе нельзя строить новые производства — лимит исчерпан", — объясняет Светлана Лисова. При этом, отмечает она, никто не против промышленного развития страны, но при планировании подобного объекта I класса опасности необходимо учитывать не только экономическую выгоду, но и влияние на здоровье людей.
Комиссия без согласия
Общественники и власти Соснового Бора взаимодействуют в рамках согласительной комиссии, в которую вошли представители движения "Стоп Русал", местные депутаты и члены администрации. Перед ней стоят три вопроса: требования общественного движения о проведении публичных общественных слушаний по строительству завода, о проведении местного референдума по тому же поводу и о направлении обращения губернатору Александру Дрозденко с требованием расторгнуть соглашение с "Русалом".
Пока комиссия рассмотрела только требование о назначении слушаний. И указала, что оно не соответствует федеральному закону №131 об общих принципах организации местного самоуправления. Дело в том, что Сосновый Бор, хотя и находится внутри Ломоносовского района, имеет статус городского округа, то есть другого муниципального образования. И у органов власти Соснового Бора в соответствии с законодательством нет прав регулировать вопросы по размещению объектов в другом муниципалитете.
Светлана Лисова не считает это правильным. "Да, мы юридически отдельное муниципальное образование, но территориально находимся внутри Ломоносовского района. И считаем, что имеем полное право высказывать своё мнение и свой протест", — говорит она. По словам активистки, в Ломоносовском районе, как и в Сосновом Бору, жители не слишком рады предстоящему строительству и из почти 11 тыс. на сегодняшний день собранных подписей против возведения завода порядка 6 тыс. — именно оттуда.
Деятельность комиссии она оценивает негативно. "Со стороны чиновников мы получаем только, что нельзя это и это. И ни одного конструктивного предложения, что же мы всё–таки можем сделать, каким путём пойти, чтобы как–то продвинуться к поставленной цели. Эффекта от этой согласительной комиссии практически никакого", — считает Лисова.
Сосновоборский мундеп Ольга Мартынова, являющаяся координатором согласительной комиссии, отмечает, что этот орган не формирует проекты решений и не вносит их в совет депутатов. Фактически комиссия только даёт правовую оценку. "Это что–то вроде юридической экспертизы тех требований, которые выдвинули жители", — объясняет она. Обвинения в неэффективности Мартынова считает странными, учитывая, что и сами противники строительства завода (включая и Лисову, и депутата Апостолевского) входят в её состав.
Двадцать лет спустя
Сегодня главная цель активистов — добиться проведения местного референдума в Сосновом Бору. И подобный опыт у города уже есть.
В начале 2000–х американский инвестор Alutech Corp загорелся идеей открыть в Кингисеппском районе завод по выпуску алюминия мощностью, по разным данным, от 200 тыс. до 540 тыс. тонн. Даже было учреждено юрлицо будущего предприятия — ЗАО "Сосновоборский алюминиевый завод". Американцы заключили предварительное соглашение о строительстве с администрацией Ленобласти и заручились поддержкой со стороны ЛАЭС, вложить собирались порядка $800 млн.
В 2003 году в Сосновом Бору провели референдум по вопросу строительства предприятия, и более 90% жителей города проголосовали против. Но в реальности референдум уже ни на что не влиял — незадолго до него тогдашний губернатор региона Валерий Сердюков заявил, что завода в Сосновом Бору не будет, так как инвесторы не предоставили необходимые документы.
Одним из лидеров инициативной группы, выступавшей против завода 20 лет назад, был Геннадий Алмазов, состоявший в то время в Сосновоборском совете депутатов. Сейчас он входит в согласительную комиссию. В разговоре с "ДП" Геннадий Алмазов рассказывает, что в 2023 году провести референдум так просто уже нельзя — изменились нормы, скорректирован закон о местном самоуправлении. "Мы никак не можем повлиять на развитие соседней территории — раньше такого не было. Мы и ломоносовцы имели право проводить референдум по вопросам охраны окружающей среды", — говорит он.
Сейчас местные решения имеют силу только внутри муниципалитета. К тому же, добавляет бывший депутат, в 2003–м алюминиевый завод был инициативой крупного бизнеса, а сейчас идёт реализация утверждённой федеральным правительством стратегии развития металлургической отрасли — масштабы совершенно разные.
При этом Алмазов предлагает и параллельный путь — добиться расторжения соглашения между "Русалом" и Ленобластью и отмены решения о проектировании глинозёмного завода через суд.
Разговор спиной к лицу
В настоящий момент по проекту предприятия идёт подготовка изысканий, по завершении которых будет рассматриваться вопрос о возможности строительства и выбора точной локации, сообщили "ДП" в пресс–службе АО "Русал".
Тем не менее уже сейчас можно сказать, что завод построят по лучшим мировым образцам, заявляют в компании. "Мы закладываем самые современные технологии производства и защиты окружающей среды, чтобы на десятилетия вперёд обеспечить безопасную работу производства. Такой подход и в интересах жителей региона. Мы учитываем не только российские экологические стандарты, но и мировые", — комментируют в "Русале", добавляя, что находятся в активном взаимодействии с региональной администрацией и за последние несколько месяцев провели несколько встреч с руководством Ленобласти, представителями общественности, НКО и экологами (с какими именно — не уточняется). В частности, "Русал" "регулярно отвечает на вопросы о современных технологиях, которые будут применены на будущем предприятии, — как производственных, так и в области защиты окружающей среды".
Иван Апостолевский, в свою очередь, смотрит на коммуникацию бизнеса и общественности иначе. По его словам, общественности до сих пор не предоставлен текст соглашения, заключённого на ПМЭФ. Правительство региона и "Русал" демонстрируют, по его словам, максимальную закрытость.
В администрации Ленинградской области на запрос "ДП" не ответили.
Хотелось бы иметь не очередной очаг противостояния и пиара на ситуации, а конструктивный разговор власти с подготовленными общественниками–экологами. Я был по обе стороны баррикад в аналогичных ситуациях. Работая начальником управления промышленной безопасности Западно–Сибирского управления Ростехнадзора, я разбирал подобные жалобы. А потом в Крыму занимался вопросами экологической безопасности, и мы тоже пытались останавливать стройки, которые не соответствовали требованиям российского законодательства. Перспектив у общественников никаких, если они не сорганизуются. Я взял и обучил 30 человек, превратив их в инспекторов–экологов, выдал им соответствующие документы, провёл через комиссии, они стали квалифицированными специалистами. И после этого мы могли разговаривать на одном языке с надзорными органами. Протесты — это эмоции. Но когда на публичных слушаниях общественники и депутаты встанут и квалифицированно обоснуют свои претензии, они могут быть услышаны. Комбинат всё равно построят, я это говорю как бывший специалист надзорного органа и как человек, который принимал участие в общественном контроле таких строек. Но это может произойти цивилизованно, в согласии с общественностью.
Российская власть много лет назад принципиально отказалась от реакции на общественное мнение, на сигналы снизу. То есть они воспринимаются, только если сопровождаются сигналами сбоку, со стороны каких–то элитных групп. Шансы активистов на успех зависят от того, поддерживаются ли экологические движения какими–то внутриэлитными игроками. Известная история с блокировкой строительства полигона и мусоросжигательного завода в Шиесе удалась, потому что там были интересанты в элите, имевшие желание заблокировать этот проект. И они поддерживали протестующих. Поэтому, если найдутся игроки, которые будут выступать на стороне экологов, тогда у них совместно может всё получиться.
https://www.dp.ru/a/2023/10/11/ljudi-sporjat-pro-metall-protest?from=dzen-news