«Как ад не может быть без рая, так штиля не бывает без штормов» - утверждал безвестный автор старой матросской песни. Вы когда-нибудь считали волны, ожидая девятой? Не стоит. Рассказы о губительной силе девятой волны - байки. Древние греки то же самое говорили о третьей волне, а варяжский эпос воспевал суровый норов седьмой волны.
По большому счёту, шторм - напасть временная. Гораздо больше мореходам досаждает «мертвая зыбь» - длительное волнение моря, мерно раскачивающее корабль. Мертвая зыбь может изо дня в день выматывать душу своей монотонностью.
Как бороться с вредным эффектом морской качки в 1870 году догадался морской инженер Андрей Александрович Попов. Он поставил перед собой, казалось бы, неисполнимую задачу - свести к нулю неудобства артиллерийской стрельбы в штормовых условиях.
Самоходные плавучие батареи Попова были круглыми и имели в поперечном сечении форму обоюдовыпуклой линзы. Сегодня мы бы сказали - походили на летающую тарелку. Давление волны, с какой бы стороны она не набегала, создавало с противоположной стороны обратную силу, что придавало плавучей батарее гидростатическую остойчивость.
В невысокой надстройке Попов расположил два мощных орудия. С помощью домкратов пушки поднимались над палубой, а после выстрела опускалась для перезаряжания. Орудийная платформа имела поворотный механизм. При необходимости платформа целиком накрывалась брезентовым шатром.
Следует заметить, что проект Попова оказался весьма кстати. По условиям мирного договора, положившего конец Крымской войне 1853-1856 годов, Россия не имела права держать боевые корабли в Чёрном море и строить береговые батареи. «Поповки» не подпадали под условия договора - батареи были плавучими, но не являлись кораблями...
Через десять лет, по техническому заданию Попова, на английских верфях в Глазго, был построен и полноценный корабль, не подверженный морской качке - императорская яхта «Ливадия». Достаточно широкий корпус корабля был поставлен на круглый понтон с уже известными гидростатическими характеристиками.
Мимо берегов Франции, Испании, Португалии, через Гибралтар и воды Средиземного моря, огибая Мальту и Грецию, через Эгейское и Мраморное моря, проливы Дарданеллы и Босфор, «Ливадию» завели в Чёрное море и ошвартовали в Севастополе. Сохранились записи офицеров экипажа с оценками отличной остойчивости корабля. Своими необычными свойствами при сильном волнении яхта просто сводила с ума.
На переходе, в Бискайском заливе, сильный шторм повредил обшивку понтона «Ливадии». На основании этого инженерная комиссия по приёмке корабля признала прочность его корпуса недостаточной. Однако, в статусе обычного парохода, а затем и плавучей казармы, императорская яхта прослужила до 1926 года. Но это уже другая история...