Привет, дорогие! ❤ Затронуть я сегодня хочу вот какую тему: работа в языковых центрах. Вернее, какие выводы я сделала, исходя из своего опыта. Нет, вы не подумайте, я не планирую жаловаться и плескаться ядом! Напротив, в обоих центрах были прямо-таки замечательные коллективы и начальство. Просто, здесь, как и в любой работе, есть свои нюансы, которые подходят не всем.
Для начала - небольшое вступление, почему я, собственно, оказалась на курсах...
Мне было 22. Окончание университета, время подыскивать рабочее местечко. Тогда я, наивная девочка-энтузиастка, горела желанием пойти в государственную школу и всех там перевоспитать (ха-ха). Обзвонила чуть ли не все учреждения района, где не нашлось ни одной малюсенькой вакансии для меня. Что ж, бывает. Решено - искать дальше и не сдаваться! Полазила по сайтам для поиска работы и, о чудо, нашла - в языковой школе для деток от самого крошечного возраста (название не буду говорить, а то мало ли). Скажу одно: маленькие дети - это вот вообще не моё!
Я отработала с ребятишками год и решила попробовать обучать взрослых, тоже в центре, но уже в другом. Это-то посерьёзнее будет, стало быть. В том месте я задержалась уже на 3 года. Как ни крути, а работа со взрослыми и подростками нравится мне больше. Мотивированные, ответственные, знают, чего хотят от занятий. Не все, конечно, большинство... А так, лучи обожания!
И вот, я тут, на своём месте и в любимом деле - репетиторстве. Могу с уверенностью сказать, что это лучшая работа, которой я занималась в своей жизни (а мне есть, с чем сравнивать). Вставить бы сюда преисполнение Идущего к реке, он бы оценил...
Итак, я очень благодарна тому опыту, которого набралась, работая ещё "на дядю", но расскажу о существенных минусах, из-за которых трудиться в дальнейшем планирую только на себя.
"...Не существует "плохой, хороший злой", есть бизнеса два вида: твой бизнес, или он не твой..."
Как бы коряво я ни перефразировала стих, посыл понятен: начальство, будь оно трижды распрекрасным, в первую очередь думает совсем не о вас, а о ком? Вопрос риторический. Сначала нужно свои расходы покрыть, а об условиях сотрудников мы уж потом как-нибудь позаботимся. Если вообще мы о них... А вы будете трудиться на благо коллектива и любимого начальства! То есть, и они думают в первую очередь о себе, и вы о них, а о вас, упс...
И это, друзья, плохо! Ответьте себе, только честно, для этого ли вы себя берегли всю жизнь? При этом, ваш начальник может быть действительно душевным и чутким человеком и тепло к вам относиться, но здоровый эгоизм никому не чужд, и бизнес есть бизнес. Поэтому, выбирайте этот самый здоровый эгоизм и себя!
"Половину стоимости урока? Да у вас уже лицо трещит по швам!"
Да-да, если повезёт, от стоимости занятия вам заплатят половину, а то и вообще её треть. Понятно, что в большинстве центров, по крайней мере, известных мне, готовые уроки и прочие плюшки, но...
Готовые уроки - хорошо, а свои - лучше!
На мой взгляд, от одних и тех же готовых занятий деградирует и преподаватель, и уровень языка вместе с ним. Лучше научиться строить процесс обучения самим, искать собственные методы, разные учебники, пробовать, ошибаться и ещё раз пробовать. По-моему, разработанные самостоятельно уроки как-то по-особенному нежно любишь. К тому же, регулярно придумываешь что-то новое, а творчество есть развитие!
Что? Тебе не нравится этот ученик и ты не хочешь с ним работать? Ну, постарайся найти с ним общий язык, ну кто же, если не ты?!
К сожалению, такие дела, что вы будете вынуждены работать с теми, кого дадут. Без права на отказ! И вы обязаны находить общий язык со всеми учениками (маленькая подсказка: нет). И не важно, что вы как-то не сошлись. Да, без поддержки совсем начальство уж вряд ли оставит, но вам-то этого не легче! Вы же, а не они, продолжаете работать с неприятным типом, которого вам навязали!
Открою секрет: все мы люди, и каждый может с кем-либо не сойтись, будь он хоть гуру коммуникации в 10-м поколении. Однако, работая в центре, всё равно в таких ситуациях себя виноватым чувствуешь, будто подставу сделал какую. Но знайте, если вдруг подобное произошло: всё с вами в порядке! Со всеми бывает!
Репетиторствуя, можно выбирать приятных для себя людей и наслаждаться занятиями, а не ходить на них, как на пытку средневековья!
Пожалуй, на существенных минусах, которые мне удалось насчитать, можем заканчивать. Возможно, для кого-то это и не недостатки вовсе, а я просто слишком свободолюбивая личность. Или обнаглевшая (ха-ха). Несмотря на то, что я перечислила в данной незамысловатой статейке, я вспоминаю две свои предыдущие работы с теплотой, потому что они многое мне дали! Главным образом, опыт и отличные знакомства. В следующий раз и плюсы стороной не обойду.