Бывает ситуация, когда что-то устанавливаешь и, тут вдруг, какое-то приложение отказывается работать, тормозит, зависает, вылетает, или ещё хуже, попались на мошенников? Следуй этим простым советам и у тебя не будет никаких проблем!
1. Не стоит сразу обновлять телефон
Не гонитесь за новой операционной системой (ОС) на телефоне. После выхода новой ОС, в 90% случаев, на телефоне будут баги и кривая работа многих приложений и параметров. Стоит подождать, как минимум, 2, а лучше 3, таких обновления, чтобы потом не тратить время и нервы.
Например, начиная с iOS16, и по сей день, даже на iOS 17, на iPhone есть серьезные проблемы с интернетом, которые до сих пор не могут устранить разработчики, я, конечно, надеюсь, что ситуация сейчас изменилась, но мне в это сложно поверить.
Проблемы с мобильной сетью, интернетом и Wi-Fi на iPhone, – это уже норма. Про работу VPN на iPhone вообще молчу, – это отдельная история.
2. Не обновляйте приложения, пока они работают
Вы не поверите, но на телефоне приложения имеют больше багов, чем программы на ПК! Обычно с выходом нового обновления устраняются старые ошибки, не затрагивая то, что работает хорошо, но на телефоне, в 80% случае, разработчики, ОБЯЗАТЕЛЬНО, что-то испортят, и, то, что работало хорошо, будет работать нестабильно или намного хуже.
Отличным примером таких проблем может похвастаться приложение VK и Instagram, а также YouTube, Дзен, и так далее, особенно банковские приложения, когда не можешь даже просто взять и перевод между счетами сделать из-за глупой ошибки, которую не проверили сами же разработчики.
Мой вам совет: если приложение работает стабильно и корректно НЕ стоит его обновлять, до тех пор, пока оно само полностью не откажет! Обычно старые приложения стабильно работают без обновлений и отлично себя чувствуют в течение 2-3 лет. Обязательно ОТКЛЮЧИТЕ автообновление!
Найдите себе стабильную версию, которая полностью устраивает вас и НЕ обновляйте приложение, ну или хотя бы прочитайте последние отзывы пользователей, которые обновились, чтобы потом не пожалеть об этом.
3. Не используй общественный Wi-Fi
Самое глупое, что можно сделать, это использовать общественный Wi-Fi без пароля или вообще с легкими паролями типа «123456», особенно в аэропорту, ресторанах, на крупных мероприятиях, остановках и вокзалах!
Забудьте полностью про общественный Wi-Fi, лучше побыть без интернета на некоторое время, чем потом поймать что-то на телефон, а утром обнаружить, что на банковском счёте 0 рублей, или ещё хуже, оформлена кредитная карта с задолженностью!
4. Минимальные доступы приложениям
Не давайте доступы ко всему, что просит приложение на телефоне, как и сам телефон! Объясните мне, зачем приложению для музыки, книг или игре доступ к фото, контактам, СМС или камере? Вот и я НЕ понимаю! Обязательно думайте и читайте какое разрешение запрашивает приложение, если это НЕ стыкуется с логикой, доступ смело ЗАПРЕЩАЕМ!
Имейте ввиду, что большинство приложений продаёт третьим лицам всю информацию о вас и контакты с вашего телефона. Потом не удивляйтесь, почему звонят мошенники, конторы, которые предлагают различные услуги и банки со спамом.
5. Не устанавливать незнакомые скрипты и приложения
Если вы где-то у блогера или в интернете увидели какой-то скрипт или приложение, которое якобы упрощает жизнь на телефоне, пожалуйста, НЕ видитесь на всякую чушь! Особенно этим сильно увлекаются владельцы iPhone, используя различные команды со скриптами, а потом удивляются, почему телефон быстро разряжается, почему интернет или VPN вылетает, вот именно из-за этого!
Обязательно удалите все бесполезные приложения и скрипты, которые были скачаны со сторонних ресурсов, и НЕ ленитесь делать два действия вместо одного. Я, конечно, понимаю, что это на 2-3 секунды дольше, но эти 2-3 секунды потом сэкономят вам целый час, а то и день, зато никаких проблем не будет. Кстати, на Google Play, как и в App Store, очень много опасных приложений!
6. Не лазьте по интернету через телефон
Интернет на 80% состоит из мусорного контента, полезного там только 20%. Да, там много чего интересного можно найти, но в книгах информация более чистая и полезная!
У меня в браузере свыше 15000 закладок и только 3000 из них являются действительно полезными, и то с натяжкой, а про вирусы, мошеннические и фишинговые сайты я вообще молчу!
Если на Android есть хоть какая-то неплохая система антивирусной защиты и по интернету можно, более или менее, лазить не опасаясь, то на iPhone его вообще нет! Учитывая, что телефоны iPhone используют огромное количество людей.
На iOS количество атак и вирусов с каждым днём только растёт! И не надо говорить, что iOS самая безопасная ОС, она такая же дырявая, как и Android, а в последнее время, как бы вам не было больно это слышать, в нём больше проблем, чем на Android.
Мой вам совет: использовать для поиска информации в интернете только компьютер, с хорошей системой антивирусной защиты, которая убережёт вас и ваш телефон от мошенников, особенно, если на телефоне есть банковское приложение, и, ни в коем случае, не совершайте покупки по банковской карте на незнакомых сайтах.
7. Не засоряйте память на телефоне
Если хотите, чтобы телефон работал как можно дольше и быстрее, изредка делайте чистку памяти. Удаляйте все ненужные фото, видео, приложения, очищайте кэш, а иногда бывает полезно удалить и снова установить приложение.
На iPhone есть большая проблема! iPhone просто не умеет работать с памятью, а именно системная память с данными, которая девается неизвестно куда, в этом случае, к сожалению, помогает только полный сброс телефона до заводских настроек. Бывает такое, что в разделе системные данные, если посмотреть хранилище iPhone, занимает от 3 до 15 ГБ памяти, это всё кэш и системный мусор, который чиститься только полным сбросом. На Android с этим попроще.
А ещё я не понимаю людей, которые забивают всю память телефона фотографиями и видео, зачем, объясните мне? Неужели вы будете смотреть все 15000 фотографий или видео? Закиньте их в облако, на жёсткий диск или в архив, но не храните всё это на телефоне, потеряете телефон, потом будете об этом жалеть, или ещё хуже, если доступ получит к телефону посторонний человек или мошенник. Многие люди на телефоне хранят фото паролей, банковских карт и документов. Подумайте об этом!
8. Не отправляйте персональные данные
Что за привычка отправлять в открытую фото паспорта, водительских и других документов по WhatsApp, Telegram, Viber, или ещё хуже, по электронной почте, адресом ошибётесь и всё пропало!
Если кто-то просит выслать фотографию документов по мессенджеру или по почте, научитесь работать, хотя бы, с архивами, на них можно установить пароль и зашифровать, и тогда важная информация НЕ попадёт в ненужные руки.
Если сотрудник не умеет работать с архивами, – это его проблема, а не ваша! На любых телефонах и ПК можно без проблем открыть любой архив. Пусть учится! Безопасность превыше всего! Без этих навыков компьютерной грамотности сейчас никуда! Это элементарные вещи, которые должен знать каждый человек! Все мессенджеры и телефоны дырявые, подслушиваются и контролируются неизвестно кем.
Дам хороший совет, который использую сам лично. Конечно, в этом случае фотографии будут открыты, но это лучше, чем передавать документы по мессенджеру, вы потом из мессенджера НЕ удалите свои фото с телефона другого человека. Когда мне необходимо кому-то передать документы, я использую облако, сейчас объясню, как я это делаю. Сначала создаю папку и в эту папку загружаю документы или фото, создаю ссылку на папку и высылаю человеку, который запросил документы, он потом проходит по этой ссылке и загружает документы себе на ПК или телефон, а я потом эту папку удаляю из облака и ссылка больше НЕ активна, даже если вы отправили ссылку по почте или в мессенджер, а если ошиблись, достаточно просто удалить ссылку.
9. Используйте принцип всё по 2 (два)
Заведите отдельный номер телефона и электронную почту для спама и рассылок, который не жалко будет давать налево и направо, например, в магазинах, в интернете, оформлять на них различные подписки.
Это позволит вам не светить свой настоящий номер телефона и электронную почту, а также избавит от назойливых звонков, СМС и спама.
10. Не отвечайте и НЕ перезванивайте на незнакомые номера
Если звонят незнакомые номера просто игнорируйте, а лучше используйте специальные спам-фильтры, которые уведомляют, какая организация звонит или кто, а также показывает информацию, желательный звонок или нет, но, ни в коем случае, НЕ перезванивайте на номер, который звонил, если не знаете кто это был. Если от вас будет обратный звонок, ваш номер на все 100% попадёт в базу для спам-рассылок и таких звонов будет намного больше.
Напишите, в комментариях, используете ли вы какие-нибудь спам-фильтры? Будет интересно услышать ваше мнение.
11. Не используйте простые и лёгкие пароли
Удивляюсь людям, которые используют простые и легко подбираемые пароли типа «123456» или «qwerty», а также, более или менее, нормальный пароль, но используется, абсолютно, на всех устройствах и сервисах, где можно это сделать, лишь бы не заставлять свой мозг думать.
Мой вам совет: если сложно придумать пароль или нет нормальной системы хранения паролей, используйте специальные менеджеры паролей, которые синхронизируются со всеми вашими устройствами. Я, например, уже на протяжении более 10 лет использую Kaspersky Password Manager и за столько времени, ни один аккаунт НЕ взломали и не украли.
У меня на всех сайтах разные пароли, и единственное, что я помню, так это мастер-пароль, который даёт доступ ко всем моим паролям (мастер-пароль должен быть достаточно надёжным и его забывать нельзя, иначе потеряете доступ ко всем своим паролям). Я там храню и пароли, и документы, и номера банковских карт, при необходимости доступ имею с любого устройства. К менеджерам паролей стоит относится очень аккуратно, так как многие разработчики подобных ПО свою репутацию немного подпортили, поэтому выбирайте менеджер паролей с умом!
Лаборатория Касперского базируется на системах защиты. С Касперским работаю крупные корпорации и организации, сама лаборатория ищет уязвимости в разных ПО, и в своих в том числе, поэтому, пока что, это единственный разработчик подобного ПО, которому я могу доверять, тем более российская разработка, а программисты, если вы знаете, в России одни из самых лучших! Кстати, спам-фильтр «Who Call», от Касперского, работает намного лучше, чем тот же от Яндекса, Тинькофф или Сбера, уже более 2х лет использую только его!
12. Делайте резервную копию важных данных
Если у вас на телефоне есть ценная и важная для вас информация, много фото, видео, заметок, проектов, работ и так далее, берите за привычку делать резервные копии важных данных, лучше в облако, и не в iCloud или на Google Drive, а на нормальное, местное, облачное хранилище, например, Яндекс Диск или Облако Mail.ru, которое не устроит сюрприз и не удалиться из России из-за санкций, потом не удивляйтесь, что у вас нет доступа к облаку на iCloud или на Google Drive.
Я знаю случай, когда фотограф уронила свой телефон на фотосессии прямо в реку, а там было множество подготовленного контента и видеоматериалов, а также заказы клиентов, естественно она телефон потом не нашла, а резервной копии этих данных у неё не было. Думаю, вы представляете выражение лица этого фотографа?
13. Отключайте опции бесконтактной передачи данных
Если у вас на телефоне есть NFC, Bluetooth, Wi-Fi и другие подобные технологии, обязательно отключайте их, если не используете, особенно в общественных и массовых местах, где доступ к телефону можно получить удалённо. Запомните! На любом телефоне и в любом ПО есть дырки!
Взломать любой телефон или списать прямо с телефона деньги, вообще, дело плёвое. Достаточно включить смекалку и отвлечь владельца, и всё, дело сделано! Удалённо установил ПО, запустил и можешь видеть прямо на своём телефоне или ПК, что делает человек на телефоне.
Ещё один совет, который может обезопасить ваш телефон, ни в коем случае, НЕ используйте специальные станции для зарядки мобильных телефонов подключив их напрямую, взломать и установить вредоносное ПО можно без проблем. Лучше использовать отдельный блок питания.
14. Не используйте постоянно включённый VPN
Нонсенс в наше время. Зачем постоянно оставлять включённым VPN? Можете объяснить? Вот и я нет! Если VPN бесплатный, плохо защищён, массовый, можете быть на 100% уверенным, что данные не шифруются, владелец может видеть весь трафик куда и как уходить, а также перехватывать информацию о посещаемых сайтах, приложениях, контактах и банковских картах.
Если VPN не используется, отключите его! Тем более сейчас некоторые российские приложения с VPN не работают, так как наложены санкции на иностранные IP-адреса. В России вообще с VPN всё сложно… Вечная борьба РКН за цензуру в интернете, лишь бы что-то заблокировать и контролировать.
15. Не переходите по ссылкам и не открывайте картинки
Балуется этим, к сожалению, наше старшее поколение, особенно в общих и рабочих чатах, поздравляя друг друга различными праздниками. Зачем? Вот зачем постоянно отправлять открытки, картинки и GIF анимацию? Во-первых, это очень сильно раздражает, а во-вторых, открыв такое сообщение можно наткнуться на вирусы! Потом не удивляйтесь, что у вас с банковских приложений списали деньги со счета или кто-то от вашего имени разослал всем вашим друзьям спам.
Не злоупотребляйте подобными сообщениями. Лучше просто написать поздравительный текст или позвонить, так человеку будет намного приятнее! Картинки и открытки я даже не открываю и не читаю, и сразу удаляю с телефона. Откуда вы знаете, где была скачана картинка или открытка, и кто первоисточник? Тот, кто разбирается в безопасности, знает о чём я говорю. Будьте аккуратны!
Поделитесь своими историями и способами защиты своих данных? Мне, как и другим людям, думаю, будет интересно и полезно почитать.
Не забываем подписываться на канал и сообщество, если тема компьютерной грамотности вам интересна, и вы хотите научится различным уловкам, хитростям работы за компьютером.