Найти тему
Ачинская газета

Ссыпки – с добром в каждый дом


Какую традицию возрождают в Ачинске и как стать участником большого праздника?

Идея возрождения традиции ссыпок, конечно же, принадлежит сотрудникам музея. Впервые они рассказали о ней ещё год назад, когда утверждался большой план мероприятий к 340-летию Ачинска. Но тогда предложение понравилась далеко не всем участникам оргкомитета.

Даже не сама идея, а название проекта «Ссыпки по-ачински». Показалось оно не очень благозвучным что ли. Но со временем пришло понимание, что традицию стоит возродить. Вот наши предки хорошо знали, куда идти с добром, – на большие гуляния. Проводились они несколько раз в год по большим народным праздникам. Даты могли меняться. Но неизменной оставался День Покрова Пресвятой Богородицы.

Из документов также известно, что сбор помощи в обществе устраивали при встрече и проводах казаков на военную службу. В настоящее время организаторы проекта – мэрия, Совет депутатов, ассоциация «Союз предприятий и предпринимателей города Ачинска» – определили благополучателями участников СВО и их семьи.

Также 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в парке «Троицкий» пройдут народные гуляния и благотворительная ярмарка. Кроме уникальных товаров гостей ждёт развлекательная программа: театрализованное представление, игры, конкурсы, творческие мастер-классы и концерт.

В эту добрую субботу горожане смогут окунуться в атмосферу купеческого Ачинска, когда было принято ссыпать добро в единую корзину, чтобы потом раздать нуждающимся.

Говорю как краевед

-2

Марина Качан, директор Ачинского краеведческого музея им. Д.С. Каргаполова:

– Ссыпка – это единение людей в самое трудное время в желании помочь тем, кто нуждается в помощи и внимании. Ачинск всегда славился благотворителями. Если мы обратимся к истории, посмотрим фотографии, то увидим, что в архитектуре старых купеческих домов были балконы. И с ними был связан очень хороший обычай. В определённое время горожане со своих балконов свешивали кулёчки, в которые клали гостинцы. Каждый страждущий мог подойти и взять гостинец. Ещё возле купеческих домов ставили самовары и угощали всех желающих чаем. Возьмём почётного гражданина Ачинска Григория Максимова, который жертвовал деньги на строительство собора, а также костёла. Купцы не только строили, но и брали на себя и своих потомков обязательства по содержанию объектов, на которые они делали пожертвования. По улице Красного Октября, 14, некогда жил Алексей Тресков. Так вот каждый год в Рождество он организовывал благотворительные ёлки – праздники шли неделю. И всякий раз на собственные средства он покупал гостинцы для детей. Если кто-то не смог посетить ёлку, то подарки развозили по домам.

А если был какой-то общий городской праздник, то угощений готовили столько, чтобы хватило всем. И наша задача – возродить в людях желание помочь тем, кто в этом нуждается. А праздник Покрова, когда и будут проходить «Ссыпки по-ачински», – в помощь всем неравнодушным, всем патриотам города и страны.

Это интересно

Своим названием ссыпки обязаны казачьему обряду, которым в Сибири именовали гуляния на православные и другие праздники. B этот день водили хороводы, из игр и развлечений пользовались популярностью качели, горелки и лапта. И самое главное, каждый житель города приносил то, чем мог поделиться.

Поэтому каждый желающий может поделиться продуктами с длительным сроком хранения и денежными средствами. В мэрии заверяют, что отчитаются перед благотворителями за каждый вложенный в общую победу рубль.

Узнать традиции своих предков, научиться растапливать самовар и вязать половички, приобрести на блошином рынке винтажную вещицу и стать частью большого благотворительного проекта может любой желающий.

-3

-4

-5